Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: qwer от 01 августа 2018, 11:39:28а у нас ведь, днем 25, а ночью 8

Они в декабре-январе так и получают, ночью небольшой минус, а днем может быть до +20 и выше.

Effgesha

#571
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, начинающему цветоводу))) 2 месяца назад подарили мне юкку. Внешне листья выглядели здоровыми, на ствол внимания не обратила. Пару недель назад заметила на стволе нечто похожее на плесень: голубовато/белые точки (Всё это время поливала без фанатизма где-то раз в неделю). Несколько дней назад обнаружила, что у листьев стали чернеть края и кончики, на одном листе появилось коричневое пятно, также резко появились «заломы» (сухие черточки), в том числе на двух свежераспускающихся листах, а еще белые пятнышки вроде как... Короче, полный фарш...Вытащила сегодня из горшка. Опомнилась, что не пересадила из магазинной тары. Под грунтом не было дренажа, а в самом грунте промелькнуло пара жучков: Один продолговатый где-то 1мм длинной в свете лампы показался серебристого окраса или чёрный с серебристым отливом, другой вроде тоже серебристый (но может белый), но много меньше и овальный... Грунт на фото сырой, так как вчера обильно полила  с мыслью, что концы почернели - значит пересушила (видимо зря: сегодня прочитала что от сухого воздуха такое может быть - и правда неделю как дали отопление,а юкка стояла над батареей). Корневая система вроде ничего... Еще из моих косяков, которые могут внести лепту в общий анамнез: пару раз открывала окно рядом - был приличный сквозняк. Господа знатоки, подскажите, пожалуйста, что с цветком? Что делать с плесенью? Жучками? с пятнами и листьями? Что критично, а с чем можно жить?? Очень хочу спасти юкку и сохранить первозданный вид !
ФОТО








Спасибо огромное всем откликнувшимся!!!

Ky!

Effgesha, по фото я не вижу плесени на стволе. Но если вы ее заметили, можете промазать места с ней неразведенным препаратом "Здоровая земля" https://www.pesticidy.ru/pesticide/zdorovaja_zemlja

По листьям обработайте в профилактических целях препаратом на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искар золотая), концентрация как на трипса. Можете при плановом поливе пролить не водой, а раствором препарата.


Цитата: Effgesha от 22 октября 2020, 22:59:16Под грунтом не было дренажа, а в самом грунте промелькнуло пара жучков: Один продолговатый где-то 1мм длинной в свете лампы показался серебристого окраса или чёрный с серебристым отливом, другой вроде тоже серебристый (но может белый), но много меньше и овальный...

Похоже по описанию на ногохвосток и почвенных клещиков. Они не опасно для растения.

На мой взгляд растение достаточно перевалить в емкость больше той в которой находилось растение примерно на 5 см в диаметре, частично убрав старый субстрат и "пожамкав" ком с корневой руками.

И пока желательно на карантин от других растений, так как возможно на нем приехали какие-то вредители типа трипсов. Краевой некроз листьев может быть свидетельством регулярного переувлажнения.

Effgesha

#573
Ку!, как же я Вам благодарна за ответ!!! tender
Цитата: Ky! от 22 октября 2020, 23:45:15по фото я не вижу плесени на стволе
вот еще пара фотографий ствола с подозрительными на плесень местами. она не зеленая,я прям "благородная" голубая. может, это грибок какой? "здоровая земля" также может быть и против грибка эффективна или лучше другое что?


Еще вчера по совету с другого ресурса в отношении жучков (совет пришел раньше Вашего, гласил: землю срочно всю смыть с корней и посадить в новую, чему я в панике решила последовать...) попробовала смыть землю, но ничего у меня не получилось с такими запутанными корнями, земля прям одним целым с ними стала. В итоге только хуже сделала похоже: ствол внизу подмочила((( оставила просыхать с ночи и до сих пор. (Надеюсь, это не криминал? да простят меня цветочные знатоки, которые уже могут хотеть оторвать мне руки...). В общем, отвалился кусок коры в "месте стыка" ствола с землей. Внутри там черное, но на ощупь не мягкое. Начитавших ранних сообщений, где написано что ствол должен быть белым, уже и тут переживаю, не гниль ли? но с другой стороны сырой ствол может и должен тут быть таким?


Насчет жуков. Если это трипс прополз (по фото сходство есть, но не точно), то почему в почве и один-два? с учетом, что юкка у меня уже 2 месяца, вредитель ведь вылупился бы раньше и должен был знатно расплодиться? А если это он, то лучше обработать все растения, с которыми юкка соседствовала?  (покочевала по трем подоконникам в итоге, пососоедстовала с 7 цветками...)
И на будущее: для карантина достаточно другого подоконника в одной комнате? или отдельная комната нужна? или что то еще покруче, чего у меня может и не быть?))))

Galo

Effgesha, Растение, по прибытию в дом, должно не путешествовать по подоконникам, а заноситься в
ванную на гигиенические процедуры и предварительно должно быть осмотрено, после промывки кроны,
можно даже листья помыть с мылом, после тщательно прополоскать листья с обоих сторон душем.
Это первое правило заноса растения в дом. После просушки поставить растение отдельно от других цветов
и наблюдать за растением.
Далее изучаем информацию по уходу и содержанию растения. Два месяца, это приличный срок для того,
что бы иметь представление о том, что находиться в Ваших руках.
Делая запросы - вопросы на разных ресурсах, нужно дождаться всех ответов, а не хвататься за самый
неадекватный ответ. Корни у растения промывать нельзя категорически, кроме очень крайних ситуаций,
Ваша ситуация не является таковой.
"Жучки" которых вы нашли в грунте, это не трипсы. Трипсы живут в кроне, быстро бегают и быстро
прячутся. Питаются соками растения, прокалывая лист и оставляют характерные следы/повреждения в виде
серо-серебристых дорожек на листе и черных точек в виде своих испражнений на лицевой стороне листа.
О наличии плесени и о том что там отвалилось при промывке корней без четких фото просто никак
не представляется возможным.

Effgesha

Galo, спасибо большое за ответ и инструкцию по "приносу" новеньких! очень полезно узнать, для меня вообще это удивительная информация, если честно...
я ж говорю, что начинающий цветовод - поэтому вообще толком ничего не знаю. До августа месяца у меня вообще в течение нескольких лет жили всего две толстянки, папоротник и драцена от кого-то по наследству полученные - все росли себе и проблем на знали. А тут на день рождения подарили кактус, кротон и юкку и тут понеслось... на кактусе оказался клещ, который перескочил на кротон (стояли на одном окне). кактус не спасла, за кротон борюсь. А юкка с ними не соседствовала, но тем не менее тоже что то пошло не так

Цитата: Galo от 23 октября 2020, 13:26:04Два месяца, это приличный срок для того,
что бы иметь представление о том, что находиться в Ваших руках.
Я и почитала и старалась следовать рекомендациям, и всё шло хорошо до последней недели, цветок стоял красивый и пышащий здоровьем. Что Вы так на меня??)) как появились проблемы - стала изучать более углубленно, с этого момента и считаю себя начинающим цветоводом и обращаюсь за советом к опытным. Проблема еще в том, что в 4 разных источниках все дали разные советы!))) а уж если начать читать "схожие" темы, то вообще беда. и вот и получается, что берешь то, что придет первым, потому что очень ждешь и хочешь что-то сделать, чтобы нормализовалось, или "по считалочке", своего-то опыта нет

Цитата: Galo от 23 октября 2020, 13:26:04"Жучки" которых вы нашли в грунте, это не трипсы
тогда я должна как-то обрабатывать корневую систему?и чем? или просто в новый грунт пересадить и всякие букашки в грунте допустимы? П.С. Сегодня углядела еще одну жучку: очень тонкая, длинной миллиметра 3-4, белая, много ножек. раздавила ее. И еще одна (это похоже уже 4ый вид насекомого в данном грунте юкки - маленькая белая овальная. ее поймать не успела -  скрылась внутрь...)

Ky!

Цитата: Effgesha от 23 октября 2020, 11:14:59благородная" голубая. может, это грибок какой? "здоровая земля" также может быть и против грибка эффективна

Плесень и есть грибы. И вы можете следовать указаниям, что я выше давал. Промазайте место неразведенным препаратом.

Цитата: Effgesha от 23 октября 2020, 11:14:59по совету с другого ресурса в отношении жучков

Да не жучки это а ногохвостки, панцирные клещи, хищные клещи, некоторые виды многоножек, вреда от них нет. Но в целях профилактики я дал совет

Цитата: Ky! от 22 октября 2020, 23:45:15По листьям обработайте в профилактических целях препаратом на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искар золотая), концентрация как на трипса. Можете при плановом поливе пролить не водой, а раствором препарата.

Цитата: Effgesha от 23 октября 2020, 13:55:15тогда я должна как-то обрабатывать корневую систему?и чем? или просто в новый грунт пересадить и всякие букашки в грунте допустимы?

Прольете раствором имидаклоприда при первом поливе после пересадки.

Сделайте фото кома с корневой. Не надо его выделять кнопочкой "вставить изображение"

Galo

Effgesha, А что Вас так обидело в моем сообщении? Я Вам написала Азы, с чего начинается знакомство с растением и ничего более.

Effgesha

Цитата: Ky! от 23 октября 2020, 14:17:29Да не жучки это а ногохвостки
Хорошо))) просто в Вашем первом сообщении Вы написали, что похоже по описанию ногохвосток и почвенных клещиков, а потом еще про возможность вредителей типа трипсов, поэтому раз однозначного варианта нет - предпочла их продолжать звать жучками, зато все поняли))) Уже купила, в магазине только искра оказалась.
Вот только грунт у меня после "экспериментальной горепромывки" еще сырой... мне можно так высаживать и еще полить раствором или какая схема теперь?
Цитата: Ky! от 23 октября 2020, 14:17:29Не надо его выделять кнопочкой "вставить изображение"
надеюсь, правильно поняла?
http://временно_неработает/26/b5f868b5b5a9585c0aa5f53a7f548b836da174386120897.jpg.html
http://временно_неработает/26/ebfdd5bb695e08af8006a7ad530d7b3a6da174386120897.jpg.html
http://временно_неработает/26/628d13323c8695d7f56f56d8be16b0ba6da174386120897.jpg.html

Effgesha

Цитата: Galo от 23 октября 2020, 14:51:55А что Вас так обидело в моем сообщении
ну почему сразу обидело, да еще и "так"?) Я Вас в первую очередь как раз поблагодарила за Азы, всегда приятно и радует, когда человек бескорыстно знаниями делится и помогает!
Если Вы про моё: "Что Вы так на меня??)) - так это исключительно к 
Цитата: Galo от 23 октября 2020, 13:26:04Далее изучаем информацию по уходу и содержанию растения. Два месяца, это приличный срок для того,
что бы иметь представление о том, что находиться в Ваших руках.
Потому что первое предложение - это да, про Азы, а второе - это что-то личное уже)))

Ky!

#580
Цитата: Effgesha от 23 октября 2020, 16:48:40только искра оказалась.

Искра золотая пойдет.

Цитата: Effgesha от 23 октября 2020, 16:48:40надеюсь, правильно поняла?

Не совсем. Вы все правильно делали в сообщении, а потом скопированный с фоторесурса код еще выделили кнопочкой "вставить изображение", и фото не отобразились. Копируете "картинка в тексте"

[URL=http://временно_неработает/][IMG]http://f26.временно_неработает/org/b5f868b5b5a9585c0aa5f53a7f548b836da174386120897.jpg[/IMG][/URL]

Вот это все вставляете в сообщение







Схема действий такая. Подсушиваете ком с корневой, чтобы он был слегка влажный (можно на бумагу положить, чтобы вода быстрее впиталась), втыкаете обратно в емкость, в которой купили растение. Готовите все необходимое и переваливаете (читаем по ссылке подробнее) растение. Это не срочная операция. Главное все сделать спокойно. При перевалке убираете тот субстрат, что легко убирается, перед посадкой "пожамкайте" ком с корневой руками. Так вы его чуть разомнете, и корневая лучше проникнет в новый субстрат.

До этого проводите промазку фунгицидом ствола (как выше указано), и обрабатываете препаратом на основе имидаклоприда (опрыскивание по листьям и полив, когда субстрат уже подсохнет, то есть при поливе поливаете не обычной водой, а раствором препарата).

Effgesha

Цитата: Ky! от 23 октября 2020, 17:01:42Главное все сделать спокойно

лучший совет! ;D Да, импульсивность и желание сделать побыстрее часто играют против меня, даже вот с фотками накосячила - далеко ходить не надо)) спасибо огромное за четкий и понятный план!

Ky!

Effgesha, да, по фото кажется что снизу и сбоку есть гнилые корешки, их надо будет удалить. Полив в дальнейшем при просушке субстрата примерно на половину глубины.

Цитата: Ky! от 23 октября 2020, 17:01:42промазку фунгицидом ствола (как выше указано)

Да, естественно все не мажете, а само место с плесенью и чуток вокруг.

Effgesha

Цитата: Ky! от 23 октября 2020, 19:16:49да, по фото кажется что снизу и сбоку есть гнилые корешки, их надо будет удалить.
Ох, еще пара дней сравнения моих корешков с фото гнилых корешков юкки, дабы отрезать то что нужно, и я смогу претендовать на вторую ступень начинающего цветовода ! ))) Пока поди разбери этот красно-коричневый скорее красный нормальный или коричневый не очень...  :think:
Спасибо огромное еще раз! надеюсь, юкка скоро поправится

Ky!

Effgesha, на ощупь пустые, склизлые корешки удалите.

Похожие темы (5)