Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Flanker от 28 октября 2021, 10:04:54Подойдет оно для папоротника?

Очень сильно его надо разводить, так как высокая концентрация. Раза в четыре от рекомендованной дозы.

Flanker

Здравствуйте!

С начала года не могу побороть проблемы со своим нефролеписом. Суть: вайи исправно разворачиваются новые, но их немного, нет пышности, много побегов слабых и висящих как веревочки. При этом почерневших кончиков или желтых листьев, как это бывает при проблемах с корнями, нет. Само собой, опрыскиваю, исправно вношу подкормки и даю посветку 12-14 часов день. Снизу стоит пластиковый ящик с мокрым керамзитом, усы туда же пустил, чтобы тянули воду, если нужно.

DSCF8611.JPGDSCF8610.JPGDSCF8612.JPG

Сам я грешу на неудачную перевалку. Похоже, что проблемы начались после нее. Сейчас у меня точки роста или узлы, из которых растут вайи (не знаю как правильно называются) оказались высоко над уровнем грунта. Скажите, это может быть причиной?
И еще вопрос: сколько живет точка роста? Нужно ли постепенно "обновлять" растение, удаляя старые точки роста?

Благодарен за помощь. )

Asio Otus

Цитата: Flanker от 28 ноября 2023, 06:48:40Сейчас у меня точки роста или узлы, из которых растут вайи (не знаю как правильно называются) оказались высоко над уровнем грунта
Если есть подсветка, то можно перевалить в новый горшок, при этом срезать нижнюю часть субстрата с корнями, тогда это даст возможность опустить глубже нефролепис, чтобы добавить субстрат и прикрыть поднявшиеся точки роста, саму точку роста не закрывать, а сделать субстрат на уровне. В природе точки роста закрываются листовым опадом, поэтому они со временем поднимаются.  yes

Цитата: Flanker от 28 ноября 2023, 06:48:40постепенно "обновлять" растение, удаляя старые точки роста
Обновляют в том случае, если точка роста плохо растит новые вайи, а если с этим проблем нет, то стоит добавить субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Flanker

Спасибо.
Тогда попробую перевалить еще раз.

Антонина59

Добрый день!
Подскажите, как правильно размножить нефролепис столонами - попал ко мне засушенным, в очень маленьком горшке летом. Буквально за две недели полива (верхнего) ожил, нарастил новые ваи и  очень много столонов - длинные, часть из них разветвленные. Сейчас после пересадки (не перевалки, так как пришлось удалять старый спекшийся грунт) подсушивает ваи. Не хочется терять папортник, поэтому вопрос :
Как правильно закрепить (прикопать) столоны для размножения? Прочитала, что прикрепить скрепкой - но в каком месте столона посередине на конце или как-то еще? Перечитала тему, но не увидела техники размножения. Нужно использовать только зеленые (есть часть коричневых - они подсушены или просто "созрели")? Нужно ли (можно ли) обрезать столоны? Не мешают ли они росту новых вай.

Asio Otus

Цитата: Антонина59 от 16 сентября 2024, 09:45:34Как правильно закрепить (прикопать) столоны для размножения? Прочитала, что прикрепить скрепкой - но в каком месте столона посередине на конце или как-то еще?
Пока столон не укоренится, то лучше не отделять его от родительского. Возьмите стаканчик или подходящую плошку, туда рыхлый легкий субстрат (смесь с торфом и песком, или смесь со сфагнумом и песком), столон расположить на поверхности субстрата, сверху на него можно камушек/ки положить, скрепки ржавеют, либо пластиковым чем-то закрепить. И полив без пересушки, за месяц-два, может укорениться и появится новая точка роста. Понять где столон укорениться лучше,  там где толще, где есть разветвления, уплотнения. Это потенциальные места для укоренения.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Антонина59

Спасибо! Буду пробовать размножить.