Посев разных видов.

Автор Шило, 16 апреля 2021, 16:37:38

« назад - далее »

Котик-садовод

Всем привет) успех с лапидариями зафиксирован, небольшие светлые ростки появились, если смотреть под лупой. Динтерантусы молчат.
Назрел следующий вопрос: сколько семечек можно посадить в пластиковый горшочек 3,5х3,5 см по внутренней стенке, с высотой 4,5 см? с предположением, ну вдруг, все семена взойдут. И чтобы им там было комфортно.

Бусина

Цитата: Котик-садовод от 08 января 2024, 10:13:16Динтерантусы молчат
они долго всходят, недели 2 минимум
Цитата: Котик-садовод от 08 января 2024, 10:13:16Назрел следующий вопрос
если котик умеет в математику, что ж, записуйте условие задачки. :mail-1: Принимаем в расчет, что в среднем через 4-5 месяцев растения начнут линять, их средний размер к этому времени будет 3-5 мм в диаметре. Вот и считайте площадь и количество. Мне лень  :D И, чтоб они там не толкались, как селедки в бочке, между растениями пару мм расстояние должно быть.  allokey
Вообще сеять можно в любых количествах. Потом просто пересаживать при необходимости. Хоть раз в месяц прореживать  :D

Котик-садовод

Ну что ж, если прям как в коммуналке, то 36 выходит, если по гуманному, то 25  :)

Посмотрим, сколько семачек будет. Готовлюсь к большому засеву литопсов, а то старых больше нет  :'(

Бусина, по твоему совету посадила всех растюх в одну плошку, получилось неплохо - потери минимальны. Но пришел слонопотам с грацией кошки и ловкостью картошки, и разорил весь подоконник. Живых не найдено...

Puya Molina

Интересно, как долго растёт ляпидария из семян? :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Бусина

Цитата: Котик-садовод от 08 января 2024, 16:14:49Но пришел слонопотам с грацией кошки и ловкостью картошки
ох бяда бяда, огорчение  :'(  соболезную..
молодой нибось? шкода коттавия  :look:  У меня тоже котан. Всяко разно перепробовали, воспитывать бесполезно. Единственное средство, которое реально спасло - мухи отдельно/КОТлеты отдельно. Купила клетку для хомячков и поставила в нее все свои горшочки (2 клетки ващето). Кот на ней с удовольствием валялся, выдерживала вес. Всем на солнышке хорошо было нежиться.  :girl_in_love: К сожалению, фотки не могу выложить.. на форуме были, пропали. А у себя не сохранилось.. года 3 в клетках, а потом кот постарел, остепенился, разленился.. уже не воюем. У него места для лежания поудобней появились. А растения переехали на лоджию на пмж, там коту холодно))

Цитата: Puya Molina от 08 января 2024, 16:31:51нтересно, как долго растёт ляпидария из семян?
к сожалению, не подскажу. У меня их не было  :think:

Котик-садовод

Вот результат:

А по скорости роста, думаю, через год это должно стать похоже на взрослое растение  :)

Котик-садовод

А вот взошли динтерантусы. Не очень дружно, но возможно будут и дальше появляться росточки  tender

Бусина

Котик-садовод,грунт можно и побольше насыпать (в следующий раз), а то бортики горшка свет малявкам срезать будут.  :look: поздравляю с малявками! они прекрасны  tender
п.с. еще забыла в задачку по расчетам площадей доп.условия указать  :D перед массовыми посевами оцените размеры и вместимость подоконника, а то в три этажа придется городить полки  allokey

Котик-садовод

Грунт неожиданно просел, сама расстроилась как он уплотнился  :sorry:
Но свет на них падает исключительно сверху, тени не должно быть, я слежу за этим. К тому же у меня новая лампа аж на 2кв.м. рассчитанная. А стоят они у меня теперь не на подоконнике, а на специальной полке на стене, которую можно наращивать бесконечно!!! ну почти, пока стена не кончится  ;D

Бусина

Котик-садовод

Крошечки подросли  :)
В горшочек с лапидариями попала задняя котья лапка, всходов было много, но повезло не всем.
Динтерантусы один вид взошел хорошо, другие не очень, сильных потерь нет

Бусина

ох уж эти котики с их лапками inlove Где-то на просторах инета встречалась фотка "коты и литопсы"  :D личная боль одного тепличника: теплица, стол, на нем футбольное поле из горшков с литопсами..  tender  и прям поверх цветов распластанные коты, прям во всю свою котячью длинну  ;D охлаждают пузяки

дык вот, к чему я.. Котик-садовод,кажется я еще не упоминала опции, чтобы грунт не так сильно проседал?  :think:
1) когда заполняете горшочек перед посадкой, сначала наполнить на 2/3 и нежно! утрамбовать, без фанатизма, но чтоб плотненько было. А потом оставшуюся треть грунта досыпать, как есть, рыхленькую. Зависит от субстрата, конечно. Но для вашей смести подойдет
2) бывают горшочки со съемным донышком. Его можно в процессе аккуратно приподнимать, тем самым возвращая верхний слой (с растениями) на уровень повыше. Чтобы не сильно просыпалось снизу нужно класть сеточку, прям под дренаж, внутрь горшка

Котик-садовод

Хорошая техника, буду применять по возможности. Я тут еще форума начиталась. К своей большой посевке готовлюсь и подготовила еще минеральный грунт, там он практически весь из камушков, такой то уж точно не усядет у меня confusion

Puya Molina

Цитата: Котик-садовод от 08 марта 2024, 10:22:47попала задняя котья лапка

Именно по этой причине у меня нет котов ;D
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Бусина

Цитата: Котик-садовод от 09 марта 2024, 10:18:03такой то уж точно не усядет у меня
:D такой будет по всей жилплощаде ровным слоем размазан ловой котячей лапой.. А еще есть небольшая вероятность, что котику он напомнит наполнитель из его котячьего лоточка  inlove
п.с. могу порекомендовать книжку "Не рычите на собаку" про общие принципы дрессировки животных без кнута и пряника, а с помощью подкрепления правильного поведения.