Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

microbee

Цитата: Ky! от 21 октября 2023, 23:06:25А что они высохли? Пересушка?

Так это, по сути, "нижняя" часть черенков. Я же написал, стебель пересыхал, и поэтому чтобы черенок не погиб окончательно верхнюю часть я отрезал. Пересушки не было, когда первый раз такое произошло даже думал переувлажнение. Черенки откусывал от корня 2 раза. Два стаканчика на картинке это я сфотографировал больше месяца после откусывания, там, конечно, они подсохли, но суть не в этом. Удалось укоренить в камушках, но из двух черенков один всё-таки погиб.

Ky!

Цитата: microbee от 28 октября 2023, 22:43:05Пересушки не было, когда первый раз такое произошло даже думал переувлажнение

Скорее всего заболевание по типу сосудистого увядания, либо бактериалка либо грибной природы, патоген попадает через поврежденную корневую, вызывая усыхание снизу и распространяясь по проводящим путям в побегах. И да, чаще всего такое от переувлажнения и повреждения корневой.

microbee

Корневая не должна была повреждаться, вроде никто его не трогал. Да, в первый раз была мысль что переувлажнение, но первый раз я пытался их укоренить в чёрную "плодородку". А на картинке, это уже второй раз, там "песочный" грунт и я очень старался не переувлажнить его. Но толку ноль. В общем, на их укоренение ушло больше 6 месяцев  thinks

Ky!

Цитата: microbee от 28 октября 2023, 23:18:45вроде никто его не трогал

А трогать и не надо, корневая подгнивает от переувлажнения, заселяется патогенами. Потом они разносятся по сосудистой системе. Обычное явление, сосудистые гнили.

microbee

Надо как-то из него делать ампельное растение, а то в торчуна потихоньку превращается. Но наверное уже поздно что-то делать с ним, ждать лета как минимум. Интересно, в сравнении с циссусом ромболистным он более светолюбив?

Ky!

Цитата: microbee от 31 октября 2023, 23:30:12Интересно, в сравнении с циссусом ромболистным он более светолюбив?

Естественно, потому что одно это лиана, которая растет в подлеске и которой требуется выносливость в отношении недостатка освещения, а другое это суккулент.

microbee

Каланхое этот сильно реагирует на полив. Каждый раз после полива выгибается один из стеблей, как я выкладывал раньше на фото. Изгибается не точно как на фото, а как попало, в произвольной форме. И очень быстро, минут за 10, максимум за 15. Можно даже таймлапс сделать на видеокамеру  :)

gardener

thinks

IMG_3841.jpg
При покупке имелась наклейка "Разновидность каланхоэ". Поисковики ничего похожего не показали. Растение в кассете 5х5.
Что это может быть на самом деле?
А это уже знакомые мне ребята  :)
IMG_3834.jpg 

Asio Otus

Цитата: gardener от 28 ноября 2023, 08:02:16При покупке имелась наклейка "Разновидность каланхоэ". Поисковики ничего похожего не показали. Растение в кассете 5х5.
Что это может быть на самом деле?
Скорее всего это Crassula sarmentosa variegata
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katharina

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, отчего могли пожелтеть листья у каланхоэ? Пожелтение резкое, преимущественно пока на отростках поменьше, началось судя по всему пару дней назад, потому что при последнем поливе я его не припомню.

Общий вид:

Характер пожелтения:

Условия содержания: окна выходят на юго-восток, горшок с растением периодически находится под прямыми солнечными лучами или под непрямым, но ярким, т.к. стоит на подставке для растений, которую я время от времени переворачиваю), грунт песчаный - смесь универсальной земли и речного песка, при поливе часто ориентируюсь на тургор листьев, получается полив обильный, но не очень частый, по мере просыхания грунта где-то наполовину, на фото переукоренённые верхушки, растут в этом горшке где-то полгода, за это время сильно выросли и радовали тем, что заметно потолстели в стебле и листьях.

По удобрениям: 12 июня поливала цитовитом, 28 июня пролила рибав-экстра, т.к. осталось немного разведённого препарата, думала не повредит.

Температура: последние несколько дней были отмечены жарой, достигавшей +30-32°C, в эти дни старалась отворачивать от прямых солнечных лучей, но воздух всё-равно был прогрет.

Сначала подумала, что это могло быть естественное пожелтение нижних, более старых листьев (которые там с момента длительного укоренения в воде), но на одной из верхушек почему-то пожелтел листик, хотя  у всех остальных верхушек пока всё нормально. Неужели жара? Или я где-то допустила ошибку?

Asio Otus

Цитата: Katharina от 30 июня 2024, 13:20:57Пожелтение резкое, преимущественно пока на отростках поменьше, началось судя по всему пару дней назад,
Проблема заключается
Цитата: Katharina от 30 июня 2024, 13:20:57при поливе часто ориентируюсь на тургор листьев, получается полив обильный, но не очень частый, по мере просыхания грунта где-то наполовину,
То бишь, вы его пересушиваете, а листовая масса большая, идет нехватка влаги и питания. Корни скорее всего заполнили весь горшок, быстро расходуется влага, можно перевалить, и поливать в жару без просушивания субстрата.

Так как у вас жарко, выше +25 градусов, то поливать каланхое в этот период нужно не просушивая субстрат, а тогда, когда сверху субстрат немножко подсох. Можно при каждом поливе добавлять слабую дозировку удобрения для кактусов и/или других суккулентов.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

gardener

Что-то с моим каланхоэ пошло не так :(
В апреле при ночных температурах выше 10 переехал на открытый воздух в полутень, а в мае начал отсушивать листья. По началу думалось, что это естественный процесс, потом стало настораживать. Осмотрел с лупой, проверил корневую, заменил грунт (по составу ничего не скажу, покупал давно, пересыпал в контейнер). Поливаю погружением, ориентируюсь на вес горшка.

IMG_6025.jpg

IMG_6021.jpg

IMG_6028.jpg   
В общем, проблема усугубляется. Обнадеживает, что внутри продолжают нарастать новые листья.
Что можно  предпринять для спасения?

Ky!

Цитата: gardener от 01 июля 2024, 20:52:01Поливаю погружением, ориентируюсь на вес горшка

Внешне похоже на эдему, она возникает если пересушить, потом обильно полить. Возможно вы пересушиваете растение, а после активно поливаете погружением, отчего возникает резкое восстановление тургора листьев, и часть сосудов ткани лопается.

gardener

Это да, может быть. А что провоцирует усыхание краев листьев?

Asio Otus

Цитата: gardener от 01 июля 2024, 20:52:01Поливаю погружением, ориентируюсь на вес горшка.
Какая сейчас температура воздуха? При поливе субстрат высыхает полностью, за какой срок?

Саша прав, судя по внешнему виду, сначала сильно пересушиваете каланхое, а потом обильно поливаете. Для каланхое характерно, что при пересушке начинается краевой некроз нижних листьев, новые при этом будут расти.