Светодиодная подсветка для растений. Лампы, ленты.

Автор Neit, 10 октября 2013, 21:54:13

« назад - далее »

Чина

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Новичок 1

День добрый! Хозяйство разрослось и очень радует. Необходимо организовывать дополнительное освещение. Опыт практически равен нулю. Провели лето на балконе (застеклен):

• по дюжине сенцев кактусов и адениумов до года
• крассулы, эониумы
• винегрет из всякой суккулентной радости

Очень хочется обустроить всех с умом. Задача решается длительное время, но ясности не прибавляется. Возможно, в той картине, которую я пытаюсь реализовать, есть баг. Буду признательна за разъяснения, оценку ситуации и идеи!
В наличии: восточная сторона, застекленный балкон, затенение листвой деревьев. Обдумываю вариант, когда основная поверхность для освещения – деревянный стол (100*40), к которому не навсегда придвинуты металлические конструкции (как на фото). Мыслю следующим образом:

• расположение у окна + свет
• поверхность стола (а не стеллаж) + циркуляция воздуха
• возможность использования площади подоконника, где прохладней
• возможность корректировки близости растений к лампе
• возможность использовать приставные конструкции 
• минусы: батарея под подоконником и две трубы отопления в углу

Следовательно, задача - найти линейный светильник или пару, то есть определиться с типом, количеством, мощностью, фотонным потоком и другими параметрами. Далее - как-то закрепить над столом (подвесы=покачивания, стойка). Легкотня)))

Минифермер предлагает иллюстрацию вариантов засветки - https://minifermer.ru/resheno/64-kakaya-zona-zasvetki-u-lampy.html Ввергла в ступор. Для примера возьмем нижние значения по высоте 45 и 25 . Вопрос: равна ли (какова?) в итоге зона засветки в каждом варианте, если прибавить сегмент, который обозначен голубой линией? Обозначен только справа? По большому счету, что предпочтительней - два по 25w или один 45-50?

В целом готова оставить затею со столом и думать в направлении, которое может быть оптимальным в наличествующих условиях. Есть деревянный стеллаж с полками 80*30, но, боюсь, его будет недостаточно - на фотографии не все растения, ещё на полку наберется. До кучи - вопрос экономии - дом газовый(

Ky!

Цитата: Новичок 1 от 13 сентября 2024, 15:23:39расположение у окна + свет

Зимой там мало света будет, за счет лоджии.

У вас уже есть, как вижу, светильник. Я бы к нему взял прожектор и прикрутил. Ну то есть на самой стойке вместо крепления под лампу закрепил бы такой прожектор. Фирма хорошая, цветовая температура подходящая. Я по крайней мере так и сделал, к светильнику как у вас на фото сверху такой именно прожектор прикрутил и использую на стол 1,5 на 0,8 на рассаду. Результаты меня порадовали. Туда же мы относили в самую пасмурятину и некоторые суккуленты, помогало. Сколько там светового потока в люксах получалось у растений не скажу, но рассада крепкая и не тянулась. Насчет полок, придется их придвигать к столу.

Прикрутить прожектор к стойке светильника там особой сложности не представляет. У прожектора сзади есть крепление, его легко зацепить.

Новичок 1

Большое спасибо! Отдельное - за фотографии крепления!

В Оби прожекторы 70 и 50 Вт одно время были прикручены к полке, то есть была возможность поднести к ним руку. На расстоянии около 10 см ощущалось, что они хорошо так нагреты. Этот момент исключил прожекторы из вариантов. Площадь, которую хочется осветить, у меня практически равна Вашей. Пожалуйста, поделитесь опытом – на какой высоте подвешен Ваш прожектор и какая зона стола оказывается при этом наиболее освещенной?

Имеет ли смысл рассмотреть вариант с 70 Вт прожектором, учитывая, что количество растений увеличивается, или это уже перебор?

Ky!

Цитата: Новичок 1 от 14 сентября 2024, 15:11:24на какой высоте подвешен Ваш прожектор и какая зона стола оказывается при этом наиболее освещенной?

Прожектор рассчитан на широкую зону приемлемой освещенности. К сожалению у меня нет люксметра под рукой, но по реакции растений мне показалось, что зона 0,8 на 0,8 с высотой около 50 см самая освещенная, но и периферия тоже не то чтобы сильно страдает, на то он и прожектор с таким расположением светодиодов, чтобы светить не точечно. Насчет нагрева, тут к сожалению все хорошие лампы достаточной мощности будут греться, но этот прожектор хорошей фирмы и там хорошо теплоотвод сделан, он не так греется как дешевые. Я не заметил негативной реакции, при температуре в помещении около 22С. У вас же лоджия неотапливаемая, допустимо придумать как при открывании двери на лоджию снижать температуру возле растений.

Плюс такого крепления в удобстве регулировать высоту светильника, что позволяет, скажем, при увеличении общего освещения весной поднимать его выше.

вантох

Цитата: Новичок 1 от 13 сентября 2024, 15:23:39к которому не навсегда придвинуты металлические конструкции (как на фото).
На те конструкции просто просятся линейные светильники для каждой полки в сочетании с боковыми шторками из фольгированого материала (хоть фольгу на картон). На посмотреть шторку можно снять-поднять, когда растениям не докучаете - в комнате нет излишка света как от открытых источников.

Ky!

Цитата: Новичок 1 от 16 сентября 2024, 06:51:13Добрый день, Ку!

Очень благодарна Вам за совет и следую ему! Снова прошу разъяснений, если можно) Дело в том, что Wolta выпускает две линейки прожекторов - 06 и 07 серии.

Сравнение: https://www.wolta.ru/compare/?id=13984,12592 

Разница в цветовой температуре (5700 и 6500) и в размере, в том числе в толщине корпуса - 26 и 32 мм. Оба параметра кажутся важными. Верно ли думать, что большая площадь теплообменника/радиатора и 6500 К для суккулентов - предпочтительней? Или дьявол опять в деталях?

Спасибо!

Согласен с тем что если есть аналогичной мощности прожектор с 6500K, лучше выбрать его. Насчет толщины уже посложнее, сложно сказать как это отразится на нагреве. А вот угол рассеивания у того, который 6500K, указан меньше, и диапазон входного напряжения чуть смещен. Скажем, где мы живем, часто напряжение падает ниже 200В, особенно зимой. Если у вас нет таких перепадов, то проблемы не имеется.

Бусина

а масштаб трагедии какой? весь подоконник на лоджии?  :magnifying glass: Есть ли возможность подвесить, скажем, на шторный карниз или над окном что-то для закрепления лампы?
Я бы из бюджетного посмотрела линейные светильники универсальные (не специальные для цветов).
 Как пример, не рекламирую, вот такой. Крепится к полке снизу. Эта лампа у меня для кухонной подсветки, не для цветов.
https://lemanapro.ru/product/svetilnik-svetodiodnyy-16-vt-1400-lm-1172-mm-18548349/

Цитата: Олегг от 19 октября 2024, 12:43:27у меня лапки.
для такик лапочек, как мы, придумали работу "муж на час" inlove Можно какую-то подвесную конструкцию над подоконником соорудить и прикрепить к ней лампу, реле на разетку для экономии ЭЭ с таймером вкл/выкл

Олегг

Цитата: Бусина от 20 октября 2024, 13:57:36а масштаб трагедии какой? весь подоконник на лоджии?  :magnifying glass: Есть ли возможность подвесить, скажем, на шторный карниз или над окном что-то для закрепления лампы?
Оль, ты так красиво ругаешься - слова не знакомые, но красивые!  confusion
Кажется, на форуме где-то была тема про освещение - схожу, почитаю... Может, что-нибудь пойму...

Ky!

Цитата: Олегг от 20 октября 2024, 19:22:17Может, что-нибудь пойму.

Да собственно нужно понять какая площадь подсветки будет, основное освещение будет ли с окна итд. И тогда можно подобрать оптимальный вариант. Опиши все подробно.

Олегг

Цитата: Ky! от 20 октября 2024, 19:59:42основное освещение будет ли с окна
Саш, спасибо за предложение! Вопрос первый: насколько важно естественное освещение? Сильно ли его наличие помогает росту "подламповичников"? Оля писала об этом, а второе мнение можно? (это я пока думаю - какое же место подобрать) У меня это связано с температурными особенностями возможных мест.

Ky!

Цитата: Олегг от 21 октября 2024, 22:34:36Сильно ли его наличие помогает росту "подламповичников"

Это зависит от качества подсветки. Если ее сделать достаточно сильной, ну к примеру чтобы у растения было где-то 10000Lx, и правильной цветовой температуры, то можно обходиться без естественного освещения. Все зависит от желания и возможностей. У нас суккуленты цвели без естественного освещения только под лампами.

Олегг

Цитата: Ky! от 21 октября 2024, 23:25:07Если ее сделать достаточно сильной, ну к примеру чтобы у растения было где-то 10000Lx...
Посчитал:  11 горшков в 5* и 7*, т.е. 35см в длину, 10см в ширину. Хватит одной полосы или лучше 2 в ряд? Каково должно быть расстояние между лентой и верхушкой растений? И сколько по длительности нужно держать включенным освещение? (присматриваюсь к верхней полке моего комп. стола)

Ky!

Цитата: Олегг от 22 октября 2024, 13:59:4435см в длину, 10см в ширину

То есть такая вот узкая полка? Если небольшой участок, то лучше всего взять прожектор, типа такого. А так-то смысла брать узкие светильники тебе нет, как мне кажется. Подумай куда ты с таким прожектором можешь их поставить, так лучше будет. 

Цитата: Олегг от 22 октября 2024, 13:59:44И сколько по длительности нужно держать включенным освещение?

10-12 часов.

Цитата: Олегг от 22 октября 2024, 13:59:44Каково должно быть расстояние между лентой и верхушкой растений

Это зависит от того как греться будут светодиоды. И какая реакция будет у растений, к примеру от избыточного освещения. В идеале лучше люксметр использовать, но если его нет - экспериментально. Обычно на высоте 10-30 можно размещать.

Олегг

Цитата: Ky! от 22 октября 2024, 15:10:57То есть такая вот узкая полка?
Полка, вообще, 100Х30см.
WhatsApp Image 2024-06-28 at 20.35.33.jpeg
Просто я ужимаю себя с количеством растений, т.к. пока плохо получается содержать растения - постоянно гибнут (остаются самые выносливые, но тоже не надолго).

Если такой прожектор, то его ставить сбоку? Мне кажется, будет не удобный угол освещения...А ставить его сверху - тоже самое.