Echinocactus grusonii ( Эхинокактус Грузони)

Автор E_lena, 31 октября 2008, 01:01:01

« назад - далее »

Олегг

Цитата: alexmihajlov от 09 июля 2025, 00:05:42Круглогодично.
А каков температурный режим в месте расположения горшка, в течение года?
Цитата: alexmihajlov от 09 июля 2025, 00:05:42Иногда думаю его летом выносить на балкон на улицу, там с 7 утра и часов до 11 утра есть солнце, но в это время еще часто достаточно прохладно.
А в какие месяцы эта солнечная активность в доступе?
Цитата: alexmihajlov от 09 июля 2025, 00:05:42полив - редкий - раз в месяц - полтора.
Такой график полива подходит осенью и весной. С мая по сентябрь рекомендую каждые 2-3 недели, в зависимости от тургора растения и влажности в субстрате. Зимой можно полив убрать совсем; зависит от температуры в месте стоянки.
Цитата: alexmihajlov от 09 июля 2025, 00:05:42не стоит
Кактусы эволюционно приспособлены к длительным периодам без воды. А выросшие молодые корешки всё равно сломаются при посадке в грунт - только лишняя травма.

alexmihajlov

Цитата: Олегг от 09 июля 2025, 17:07:12А каков температурный режим в месте расположения горшка, в течение года?
Комнатная температура

Цитата: Олегг от 09 июля 2025, 17:07:12А в какие месяцы эта солнечная активность в доступе?
Ну когда, я в московской области нахожусь, лето, как известно, у нас короткое, но малоснежное :), вероятно в июле-августе ему будет на улице не холодно. А так - ну солнце каждый день с утра, дом на северо-северо-восток балконом.

Олегг

Цитата: alexmihajlov от 10 июля 2025, 14:54:10Комнатная температура
Если нет возможности регулировать интенсивность освещения, то мы получаем круглогодичное одинаковое содержание.
Я с таким не сталкивался, могу только предположить: полив летом 1 раз в 2-3 недели, но смотреть по влажности грунта - он должен обязательно просыхать хотя бы до суховатого между поливами. Осенью постепенно растягивать разрыв до 1-2 месяцев, но следить, чтобы не было пересыхания растения - смотреть на появление складок, как в настоящее время. Тогда поливать раньше графика. Весной - обратный переход.
Цитата: alexmihajlov от 10 июля 2025, 14:54:10дом на северо-северо-восток балконом.
Боюсь, такое направление не даст достаточного освещения естественным светом, но можно попробовать. Кактусы - растения с замедленным метаболизмом; если внимательно присматривать за состоянием - всегда можно успеть изменить условия содержания.
Остался последний вопрос: количество воды при поливе - "сколько точно в граммах"?

alexmihajlov

Цитата: Олегг от 10 июля 2025, 15:07:30Остался последний вопрос: количество воды при поливе - "сколько точно в граммах"?
В граммах не скажу, как правило - пока вода не появится в блюдце снизу.
У меня наверно тоже последний вопрос - как вводить полив сейчас, после такого обезвоживания, чтобы не лопнул стебель, как вы пишете. Тоже 1 раз в пару недель?

Кактус пересадил кстати:

Олегг

Цитата: alexmihajlov от 11 июля 2025, 13:53:10пока вода не появится в блюдце снизу.
Не совсем правильный показатель: вода может скатиться сквозь субстрат, не смочив его - зависит от субстрата, и собраться в поддоне.
Я бы порекомендовал способ "взвешивания" - берёте горшок в руки перед поливом, примерно "запоминаете" его тяжёлость (если есть электронные горизонтальные весы - результат будет точнее). Поливаете, ждёте 10-15 минут - снова берёте в руки. Если чувствуется, что горшок потяжелел - вода хорошо впитывается субстратом.
Если увеличения тяжести не чувствуете - значит, субстрат не впитывает воду и полив не достиг своей цели. (Если горшок слишком потяжелел - следующий полив производить с бОльшим перерывом и в меньшем количестве)
Первый полив можно произвести в воскресенье, в поддон, грамм 50. Следующий полив - можно в следующий выходной, и столько же, если негативных последствий внешне не появилось.