Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Puya Molina

Цитата: Asio Otus от 30 января 2026, 20:33:04Они приехали к тебе сеянцами или ты сам сеял?

Сеянцами, Марин, малюсенькими совсем.

Цитата: Asio Otus от 30 января 2026, 20:33:04Когда будет время, напиши пожалуйста название :mail-1: , общественность должна знать, что за красота у тебя!  yes

Да, сейчас добрался до базы, счас скопируем-с mosking

Gymnocalycium bodenbenderianum VG-1305, Portezuelo de Arce, La Rioja, 546 m   
Gymnocalycium esperanzae VG-1242, Corral de Isaac, La Rioja, 556 m   
Gymnocalycium borthii subsp. nogolense Neuhuber, VG-410/1, Nogoli, San Luis, 871 m
Gymnocalycium stellatum var. obductum (Piltz) H. Till et W. Till, P-121, Salinas Grandes, Cordoba, 400 m
Gymnocalycium ferocior VG-512, Cañada Larga, Córdoba, 423 m
Gymnocalycium ragonesei L 472, Salinas Grandes, Santiago del Estero, 200 m
Gymnocalycium nataliae TOM 203.1, Route 8a, West of San Isidro, San Martin, San Luis, Argentina 927 m

Вот такие. Там, на самом деле, большие споры по поводу названий, но вот это полевые названия, т. е. «за что купил, за то и продаю». Конечно, если начать умничать (как по-сути и надо бы), то, официальные названия, принятые ботаническим сообществом, будут зачастую другие. В базе я пишу валидные, с пометкой, что получены были как такие-то и такие. Суть — все они разные. Например, G. ragonesei и G. stellatum var. obductum, это всё G. ragonesei, но собирали их в разных местах и они натурально отличаются. Это могут быть подвиды, вариететы или формы, а может быть даже и впрямь разные виды. Другое дело, что валидным сейчас считается только G. ragonesei. Даже если это и так, полевые записи (название, индекс, локация) обязательно нужно регистрировать, иначе потом всё перепутается.

Я вот, больше люблю G. ragonesei и его друзей. Они самые классические лепёшки такие, коричневые. Но самое интересное — они галофиты, растут на аргентинских «салинас», солончаках то бишь, по-нашему, по-русски. Это достаточно редкое явление — кактус-галофит. Я пытался найти информацию об этом, но пишут только вот, об этих гимнокалициумах.

У меня «каждой твари по паре», я надеюсь на семена, чтобы их не утратить, ежели что случится. А поскольку, гимнокалициумы (а может быть и многие другие кактусы) самонесовместимы (т. е. при опылении на себя), вот, взял пары :)

С кактусами я, что называется «на вы», по этому, вся эта затея чистый эксперимент ;D Поглядим, как будут расти, и вдруг даже, когда-нибудь цвести :)

Есть один существенный недостаток моей культуры кактусов — у меня нет возможности их зимовать по всем канонам кактусоводства. Я зимую впервые, если это можно назвать зимовкой, конечно. Я их просто сушу до состояния «пуговиц», они кряхтят, ёжатся и вдавливаются в субстрат как улитки в домик. На фото они напитые, т. к. иногда, когда они становятся похожими на сильно обсосанные леденцы от кашля, я их чуток поливаю. Сидят в минералке и без питания. Планирую в конце февраля начинать их «будить» — больше поливать, слегка кормить. Авось, всё получится. Я консультировался у кактусологов разнообразных, одни говорят — если есть у тебя возможность дать максимум света, то просто суши, это и будет зимовка; другие, видимо, особенно консервативные, держатся намертво — нет холода зимой — нет зимовки, а значит и цветения. Возможность дать много света есть, они стоят под стоваттками, очень низко (кроме них там только мексиканские гехтии, остальное всё быстро выгорает), но кто ж знает. Такие вот пироги.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Asio Otus

Цитата: Puya Molina от 01 февраля 2026, 15:53:35Есть один существенный недостаток моей культуры кактусов — у меня нет возможности их зимовать по всем канонам кактусоводства.
Зимование гимнокалициумов это вынужденная мера, если есть подсветка, то никакого понижения температуры и отсутствия полива не нужно. Вот к примеру, сейчас мы живем на юге России, ноябрь у нас был солнечный теплый, а на балконе днем было до +30, ночью 10-15 градусов, и мне в тот момент пришлось поливать свои кактусы. Когда жили под искусственной подсветкой в Подмосковье, то под лампами было стабильно выше +22, я их поливала, и цвели и росли и никто не жаловался. В Подмосковье кактусы поливала раз в 3-4 месяца, потому что было не жарко, а на юге России, приходится поливать раз в месяц, и стоят они у меня в полутени, на них  лучшем случае восточные лучи попадают, так как если их содержать на южных окнах или западных, то могут получить ожоги. Я так нечаянно гастерию "подпалила".  swoon

Зимование, это вынужденная мера связанная с отсутствием хорошего освещения, если освещения мало, а есть полив и тепло, то кактусы растут, и как следствие тянутся. Поэтому придумали выход, это холодная и сухая зимовка.  yes

У тебя мощные лампы, значит тепло и сухо, поэтому можно поливать, гимнокалициумам для цветения не нужен холод.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Puya Molina от 01 февраля 2026, 15:53:35у меня нет возможности их зимовать по всем канонам кактусоводства.
Как-то общался на самодеятельном сайте (Кактус+), там один Михаил просто закидывал свои кактусы (а гимнов у него было много) поздней осенью на шкафы, и они там в темноте и без полива "сидели" до весны. Потом нормально росли и цвели следующим летом.

Puya Molina

Цитата: Asio Otus от 01 февраля 2026, 21:30:26
Цитата: Puya Molina от 01 февраля 2026, 15:53:35Есть один существенный недостаток моей культуры кактусов — у меня нет возможности их зимовать по всем канонам кактусоводства.
Зимование гимнокалициумов это вынужденная мера, если есть подсветка, то никакого понижения температуры и отсутствия полива не нужно. Вот к примеру, сейчас мы живем на юге России, ноябрь у нас был солнечный теплый, а на балконе днем было до +30, ночью 10-15 градусов, и мне в тот момент пришлось поливать свои кактусы. Когда жили под искусственной подсветкой в Подмосковье, то под лампами было стабильно выше +22, я их поливала, и цвели и росли и никто не жаловался. В Подмосковье кактусы поливала раз в 3-4 месяца, потому что было не жарко, а на юге России, приходится поливать раз в месяц, и стоят они у меня в полутени, на них  лучшем случае восточные лучи попадают, так как если их содержать на южных окнах или западных, то могут получить ожоги. Я так нечаянно гастерию "подпалила".  swoon

Зимование, это вынужденная мера связанная с отсутствием хорошего освещения, если освещения мало, а есть полив и тепло, то кактусы растут, и как следствие тянутся. Поэтому придумали выход, это холодная и сухая зимовка.  yes

У тебя мощные лампы, значит тепло и сухо, поэтому можно поливать, гимнокалициумам для цветения не нужен холод.

Ох, Мариш, спасибо! Прямо настроение подняла ;D Шик!

Puya Molina

Цитата: Олегг от 02 февраля 2026, 11:03:43
Цитата: Puya Molina от 01 февраля 2026, 15:53:35у меня нет возможности их зимовать по всем канонам кактусоводства.
Как-то общался на самодеятельном сайте (Кактус+), там один Михаил просто закидывал свои кактусы (а гимнов у него было много) поздней осенью на шкафы, и они там в темноте и без полива "сидели" до весны. Потом нормально росли и цвели следующим летом.

Отлично! Спасибо, Олег!

Puya Molina

Ребята, а подскажите пожалуйста, чем их удобрять? У меня 100% минералка (лава). Понятное дело, строить клетки им из чего-то нужно, стало быть, надо удобрять. Я всех (кроме хищников, конечно же) удобряю «FERTICA Люкс». Можно ли слабеньким раствором (для тилляндсий, например, бодяжу вдвое от заводской дозы) эти гимнокалициумы периодически проливать?

Asio Otus

Цитата: Puya Molina от 03 февраля 2026, 16:13:05чем их удобрять? У меня 100% минералка (лава). Понятное дело, строить клетки им из чего-то нужно, стало быть, надо удобрять. Я всех (кроме хищников, конечно же) удобряю «FERTICA Люкс». Можно ли слабеньким раствором (для тилляндсий, например, бодяжу вдвое от заводской дозы) эти гимнокалициумы периодически проливать?
У меня скромная коллекция кактусов, но большая коллекция суккулентов, на минеральный субстрат я перевела практически все свои суккуленты в 2021, пробовала разные варианты, способы полива и удобрения. Сейчас у меня почти все растут в минеральном субстрат, за исключением экспериментов с некоторыми эониумами и каланхое. Из удобрений пробовала и минеральные удобрения и с добавление биогумуса, от биогумусных отказалась полностью, так как количество питательных веществ сильно разниться и с ними получаешь больше проблем чем пользы (замедление в росте, либо нестабильный рост, восприимчивость к гнилям).

Сейчас активно пользуюсь удобрением Буйские удобрения для кактусов и суккулентов серия Цветочный рай
Добавляю их в воду при каждом поливе в концентрации 1/4 от рекомендованной. При этом нет угнетения в росте, нормально развиваются колючки у гимнокалициумов, все стабильно цветут. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Puya Molina от 03 февраля 2026, 16:13:05чем их удобрять?
Я поливаю обычным кактусным удобрением, т.е. с пониженным количеством азота. С апреля по сентябрь, примерно, в зависимости от освещения на улице и температуры, т.к. они у меня все без подсветки круглый год.