Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Кристина от 22 августа 2008, 19:47:14
Последний раз поливала непентес 18.08.08, сегодня верхний слой субстрата уже подсох. А должен быть всегда слегка увлажнен. Не слишком ли быстро он сохнет? Или 4-5 дней это нормально?
У всех по разному субстрат просыхает. Все зависит от температруного режима внутри помещения. В среднем  4-5 дней это нормально.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кристина

Марин, сейчас поковырялась в нем немножко :D, сверху сухой, чуть ниже немного влажный. Думаю до такой степень доводить и поливать. По идее так по инструкции :)

Asio Otus

Да, так лучше всего поливать, когда сверху сухой, а внутри (1-2 см) еще чуть влажный. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Spika

С минеральными добавками нельзя, не подойдет.

Пересыхать нельзя давать, 4-5- дней это нормально.
"Live Free or Die" ©

Кристина

Spika, а если я пока пересаживать не буду (хочу ближе к весне, он сейчас как-то сильно в рост пошел, боюсь трогать) может мне торф перебрать, положить в горшок и поливать (держа слегка влажным) ?

Элен

Здравствуйте! Я новичок, и сразу с вопросом: как дела у непентесов? Как перенесли зимовку?
Я тоже счастливая владелица уцененного кувшинчика tender, правда кувшинчивов то как раз почти у нет, в магазине их обрезали до 1/3, да и те сохнут. Поливаю тоже дистилированной водой и так мы живем уже три месяца. За это время выросли почти вдвое и + дали двух деток. И вот у них то растут шикарненькие кувшинчики. Вопрос: у непентеса что нет периода покоя? и почему взрослые растут вверх, но без кувшинчиков, а у деток практически кувшинчики с них же. Фотки могу выложить.
Что нужно делать с ними весной (хотя я так понимаю, что весна у нас уже три месяца). Рассаживать, переваливать? Я еще ничего не меняла, сидят в чем купила, все думала, что им отдыхать надо ::)

Asio Otus

Элен, приветствую вас на форуме  helloy

Цитата: Элен от 12 февраля 2009, 14:07:28Вопрос: у непентеса что нет периода покоя?
У непентесов нет периода покоя, но в культуре он вынужденный, так как понижается влажность, освещения недостаточно.

Цитата: Элен от 12 февраля 2009, 14:07:28
Что нужно делать с ними весной (хотя я так понимаю, что весна у нас уже три месяца). Рассаживать, переваливать? Я еще ничего не меняла, сидят в чем купила, все думала, что им отдыхать надо ::)
Пересаживать его нужно, так как периода покоя нет, и он тронулся в рост, то лучше пересадить, так как субстрат в котором продается непентес для него не подходит.
Состав субстрата для пересадки может быть таким: листовая земля, верховой торф, песок (3:2:1) с добавлением сфагнума и древесного угля. В качестве субстрата можно также использовать следующий состав: 2 части верхового торфа, 2 части перлита и 1 часть вермикулита или полистирола.

Цитата: Элен от 12 февраля 2009, 14:07:28мы живем уже три месяца. За это время выросли почти вдвое и + дали двух деток. И вот у них то растут шикарненькие кувшинчики. и почему взрослые растут вверх, но без кувшинчиков, а у деток практически кувшинчики с них же.
Сделайте пожалуйста фото вашего непентеса.

Кувшинчки могут не расти по разным причинам, взрослое растение могло уже израстись, либо оно не подвязано к опоре, иногда кувшины могут не расти из-за  слишком питательного субстрата, но думаю в вашем случае это не актуально.

Белая

Я собираюсь купить  такой,но боюсь что со влажностью будут проблемы...Что делать не знаю no

Asio Otus

Цитата: Белая от 22 февраля 2009, 20:21:06
Я собираюсь купить  такой,но боюсь что со влажностью будут проблемы...Что делать не знаю no
Да, могут быть, но помимо влажности для непентеса необходимо яркое освещение,  нужный субстрат и чистая вода.

Влажность можно повысить с помощью увлажнителя воздуха.

Белая

а если под него поставить банку с водой поможет???

Asio Otus

Цитата: Белая от 23 февраля 2009, 14:37:35
а если под него поставить банку с водой поможет???
Нет, это не поможет  no, так как чтобы была достаточная влажность в небольшой комнате, нужно как минимум, чтобы за день испарялось около 3 литров воды, а баночка с водой рядом с растением не намного увеличит влажность, точнее это увеличение непентес не почувствует. Да и помимо влажности нужен яркий рассеяный свет.

Элен

У меня проблемы с фотоаппаратом, извините, я не пропала, я все не решусь отстричь непентесу башку, боюсь, ее потерять. А малыши все растут, правда кувшинчики тормознулись, увеличиваются медленнее и новых даже на детках не появляются. И я не могу подобрать подвесной горшок, у нас в городе с этим проблемы, надо ведь чуть больше? У меня есть раза в 3 больше или такие же. Что делать? thinks

Asio Otus

Цитата: Элен от 24 февраля 2009, 11:24:03не пропала, я все не решусь отстричь непентесу башку
Если у вас есть торф или сфагнум, то можно его переукоренить методом воздушного отводка.

Цитата: Элен от 24 февраля 2009, 11:24:03. И я не могу подобрать подвесной горшок, у нас в городе с этим проблемы,
Я эту проблему решила с помощью самодельного кашпо, можете в этой теме посмотреть - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1572.msg27273.html#msg27273

Цитата: Элен от 24 февраля 2009, 11:24:03У меня есть раза в 3 больше или такие же.
Хм,  это слишком большой  no

Белая

Моя мечта сбылась!!Мне купили непентес!! tender Как вам?

Asio Otus

Белая, поздравляю   present Непентес красавец  tender