Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Ky!

Цитата: WELL от 07 марта 2012, 07:49:11поливаю 2 раза в неделю.

На какую глубину просыхает субстрат между поливами?

Цитата: WELL от 07 марта 2012, 07:49:11Поливала радугой, но не помогло, может еще нужно?

А как данная операция могла бы помочь?

WELL

Ky! Так как никогда не удобряла, подумала что от нехватки минералов и т.д. Света вроде достаточно. Подсыхает 2 см от верха и тогда поливаю, очень много воздушных корней...

Ky!

WELL

Сколько раз писалось в теме, что антуриум поливают по мере полного просыхания субстрата в глубину.

Думаю, проблемы у растения связаны с избыточным поливом.

Студентка

Здравствуйте, хочу посоветоваться вот по какому делу: В феврале любимый подарил мне очень красивый антуриум. Сейчас он выпускает новые листики. когда они разворачиваются, на их поверхности становятся заметны желтые, как-будто вдавленные с внутренней стороны пятнышки, которые позже превращаются в дырочки. Со светом у меня проблемы. окна выходят на северную сторону, и до июня я с этим ничего поделать не смогу. с поливом у меня тоже вопросы. Поливаю его я, субстрат сверху высыхает, а снизу долго остается влажным, и как его поливать?. Дренажа в купленном горшке нет.  Вот думаю ближе к апрелю пересадить, но преподавательница по цветоводству посоветовала этого не делать. Нужно ли? Влажность у нас естессно низкая, опрыскиваю каждый день и листочки влажным ватным диском протираю от пыли, и разводов. недавно подкормила удобрением для декоративнолиственных( та же преподавательница посоветовала). Не знаю как лучше его к нашим условиям приспособить. Если умрет, никогда себе этого не прощу!!! Наше дерево любви как-никак. И потом какой я буду дипломированный цветовод после этого?

katerina

Студентка - А можете сделать фото этих самых пятнышек? И чем мотивирован совет вашего преподавателя не пересаживать антуриум?
Как вставлять фото читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Студентка

Сейчас фото выложить, к сожалению не могу. Уехала на праздники домой, Андрюшка в общаге остался. преподаватель вообще отвечает на мои вопросы об антуриуме неохотно. Тут даже о насущных проблемах спрашивать не хочется, не то что о мотивациях. Думаю. просто за неимением практического опыта

katerina

Студентка - Нужны фото, потому что такие пятнышки могут по многим причинам появиться.
Цитата: Студентка от 09 марта 2012, 18:47:43Поливаю его я, субстрат сверху высыхает, а снизу долго остается влажным, и как его поливать?. Дренажа в купленном горшке нет.
Это плохо конечно что не просыхает внизу, так что вы по-аккуратнее с поливом. Всё таки пересадить можно, вот будет вам полезно почитать вот эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25073.0.html можно пока знакомитесь с содержанием, приготовить всё необходимое для пересадки, ну или перевалки.

Ky!

Цитата: Студентка от 09 марта 2012, 18:47:43на их поверхности становятся заметны желтые, как-будто вдавленные с внутренней стороны пятнышки, которые позже превращаются в дырочки.

По признакам похоже на грибковое заболевание. Покупаете системный фунгицид (скор, топаз, акробат). Проводите обработку. Опрыскивание водой прекратите.

По поливу. Полив по мере полного просыхания субстрата в глубину. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Вполне возможно, ваши проблемы связаны с избыточным поливом.

По пересадке, смотрите сами. Сможете в этом субстрате поливать аккуратно, можно и в нем растить. Но имейте в виду, что залить проще простого.

В первом сообщении темы есть ссылки на то, как готовить правильный субстрат для антуриума.

Если есть лупа, с лупой осмотрите поверхность листьев на наличие вредителей. Если обнаружите, пишите.

леля 111

Цитата: Студентка от 09 марта 2012, 18:47:43Дренажа в купленном горшке нет.
Я б пересадила, если есть уже какие- то проблемы. С покупным грунтом трудно сориентироваться, надо, чтоб была кора в субстрате, я свой антуриум пересадила 2 раза, реакции на пересадку никакой не было. Я заливальщик, при первой пересадке положила коры процентов 30, а при второй 50, и он заметно посвежел. Большие проблемы таит неправильный субстрат, у антуриумов особенно, и полив редкий должен быть, после полной просушки субстрата, если только просушивать сверху- это часто для него, корневая сгниет.

Студентка

Спасибо большое за ответы. На каком-то форуме прочитала, что если новые листочки появляются с пятнышками и дырочками, то возможно, это из-за слишком сухого воздуха, возможно ли такое?.  И еще вопрос. некоторые мелкие листочки снизу засыхают от края к серединки, не весь лист, а часть, нужно ли удалять все поврежденные листочки? Также на некоторых присутствуют механические повреждения. в виде сухих участков, эти листья оставлять? 

Ky!

Студентка

Антуриум страдает прежде всего от переувлажнения. А к сухости воздуха он сравнительно терпим.

Цитата: Студентка от 09 марта 2012, 19:24:25некоторые мелкие листочки снизу засыхают от края к серединки, не весь лист, а часть, нужно ли удалять все поврежденные листочки?

Целиком лист не удаляйте, срезайте усохшую часть, оставляя до живой около 1 мм.

Цитата: Студентка от 09 марта 2012, 19:24:25Также на некоторых присутствуют механические повреждения. в виде сухих участков, эти листья оставлять?

Это зависит от степени повреждения.

Все ваши проблемы связаны с избыточным поливом во влагоемком субстрате.

Студентка

Спасибо, тогда еще такой вопрос пересаживать нужно перевалкой. или все-таки следует отмыть корни от субстрата. И мне та же преподаватель посоветовала взять субстрат для азалий. а здесь советуют для синполий, что правильней? у субстратов ведь разная кислотность. На мои поливы он реагирует радостно, особенно когда с удобрениями полила)

Ky!

Студентка

Как составить субстрат, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15161.html#msg15161

Цитата: Студентка от 09 марта 2012, 19:43:44тогда еще такой вопрос пересаживать нужно перевалкой. или все-таки следует отмыть корни от субстрата.

На ваше усмотрение. Если сажать в правильный субстрат, то полная пересадка.

Вам же написали:

Цитата: леля 111 от 09 марта 2012, 19:13:56Я б пересадила, если есть уже какие- то проблемы. С покупным грунтом трудно сориентироваться, надо, чтоб была кора в субстрате, я свой антуриум пересадила 2 раза, реакции на пересадку никакой не было. Я заливальщик, при первой пересадке положила коры процентов 30, а при второй 50, и он заметно посвежел. Большие проблемы таит неправильный субстрат, у антуриумов особенно, и полив редкий должен быть, после полной просушки субстрата, если только просушивать сверху- это часто для него, корневая сгниет.

Тут все верно написано.

Но есть и те, кто выращивает антуриумы в обычном субстрате, и без полных пересадок, но вероятность залить растение сразу увеличивается. О чем я писал выше:

Цитата: Ky! от 09 марта 2012, 19:13:40По пересадке, смотрите сами. Сможете в этом субстрате поливать аккуратно, можно и в нем растить. Но имейте в виду, что залить проще простого.

Цитата: Студентка от 09 марта 2012, 19:43:44И мне та же преподаватель посоветовала взять субстрат для азалий. а здесь советуют для синполий, что правильней? у субстратов ведь разная кислотность.

Субстрат для азалий будет слишком кислым. Лучше взять субстрат для сенполий, кору и так далее и составить рыхлую воздухопроницаемую смесь.

Студентка

Ky!, а почему нужно прекратить опрыскивание листьев?

Ky!

Студентка

Потому что в случае грибкового заболевания оно с водой еще быстрее распространится. И тем более после обработки фунгицидом не следует опрыскивать, чтобы не смыть препарат.