Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Jenshen4ik

аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Asyagirl

Всем привет! :)
А я к вам похвастаться пришла yes Непентес о котором я писала 3 месяца назад наростил одну кувшинку, но какую :girl_in_love:
И я к тому же была очень удивлена что это не обычный продающийся в любом магазине непентес!!! yahoo
[smg id=80873][smg id=80872]

Олегг

Цитата: Wise от 08 октября 2012, 15:39:33
... только имейте ввиду, непентесы укореняются не сказать, чтобы охотно...

Расскажу о своём опыте. Где-то в июне-июле я "урвал" веточку непентеса из ботсада. Сначала она стояла в чистой воде несколько недель. Ни туда, ни сюда. Кончик веточки потемнел, но не загнил. Тогда я в июле пересадил её в смесь коры (~ 90%) и кокосовой стружки. Стоял отросточек на восточной лоджии. Регулярно опрыскивал водой из-под крана. Где-то в в конце августа начал расти-разворачиваться первый листочек. Пару недель назад перенёс с неутеплённой лоджии на (западный) подоконник. Температура около 20С. Продолжаю регулярно опрыскивать. Сейчас развернулся второй листочек. На кончике небольшое утолщение (на фото - справа вверху).

[smg id=81216]

Разовьётся ли кувшинчик или это максимум на данном листочке? Растёт уже третий (новый) лист. Растение держится слабо, но растёт. Начал желтеть самый нижний лист (точнее, два). Причину пока не понял.

Jenshen4ik

хм... а я проблем с укоренением непентеса не увидела...
мне так же достался черенок, правда уже с зачатками корней... жил до меня и у меня первое время в дистиллированной воде... а позже я посадила его сразу в верховой чистый торф без добавок, и поставила в поддон с водой... воде пересыхать не даю совсем, живет он (как и другие хищники) почти в условиях мокрого болота...
растет конечно же медленно, за лето только второй кувшин надувает... но растет уверенно и листья не желтит даже старые

Женькин блог

Asio Otus

Цитата: Олегг от 18 октября 2012, 22:58:26Разовьётся ли кувшинчик или это максимум на данном листочке? Растёт уже третий (новый) лист.
Разовьется ли кувшинчик  у непентеса будет зависеть не только от сил растения, но и от субстрата, если субстрат не подходящий, то может и не развиться. Пока наблюдай за ним.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Развивается очередной лист, но на кувшинчики пока не надеюсь - зимний период, наверно, не самый продуктивный в этом отношении... Буду ждать весны.

Хищник

Может кто есть из минска и подскажет где найти кокосовое волокно?
Разве можно сказать цветку что он некрасив?

Ky!

Цитата: Хищник от 08 ноября 2012, 14:00:02Может кто есть из минска и подскажет где найти кокосовое волокно?

Вы лучше тут спросите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13964.0.html

Хищник

Скоро куплю непентес и беспокоит меня влажность воздуха! Скажите, если у меня без проблем растут диффенбахии то и непентес буде себя хорошо чувствовать при такой влажноси?
Разве можно сказать цветку что он некрасив?

Ky!

Цитата: Хищник от 29 ноября 2012, 16:15:05Скажите, если у меня без проблем растут диффенбахии то и непентес буде себя хорошо чувствовать при такой влажности?

Диффенбахии неприхотливы. Для непентесов желательна повышенная влажность воздуха, но в принципе оно могут мириться с не слишком высокой влажностью.

MMaria

Наивный вопрос - а когда надо пересаживать непентес? Вернее даже так - когда корни непентеса разрастаются, то легко ли их заменить через дренажные отверстия, и вообще что непентес больше любит - простор или тесноту? Просто мой малыш подрос, отсушил магазинные кувшинчики, ростит уже домашние, но проблема в том, что полеваю я его чаще остальных своих растений - где-то через день. Иначе субстрат (на основе кокосового волокна) ссыхается. По моему опыту для других растений это означает необходимость пересадки.

Jenshen4ik

Цитата: MMaria от 10 января 2013, 21:40:51
проблема в том, что полИваю я его чаще остальных своих растений - где-то через день. Иначе субстрат (на основе кокосового волокна) ссыхается. По моему опыту для других растений это означает необходимость пересадки.

поставьте горшок с непентесом в кашпо и держите уровень воды в кашпо так, чтобы горшочек с растением был затоплен не меньше чем на 1см... тогда вообще отпадет проблема полива - хищники они болотные растения, и любят слякоть под ногами... а вот просыхания субстрата для них могут быть губительны

Женькин блог

Asio Otus

Цитата: MMaria от 10 января 2013, 21:40:51а когда надо пересаживать непентес?
Это зависит от освещения и  опыта, хотя, если будете делать перевалку, то это особо не критично, а вот пересадка с очищением корней, требует более внимательного подхода, создания оптимальных условий для успеха приживаемости после пересадки.

Горшок нужно подбирать по размеру корней, в слишком просторном горшке можно залить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Jenshen4ik от 11 января 2013, 03:28:29поставьте горшок с непентесом в кашпо и держите уровень воды в кашпо так, чтобы горшочек с растением был затоплен не меньше чем на 1см...
Jenshen4ik, подскажите пожалуйста, вы так растите свой непентес, если да, то как  давно он у вас так растет  с постоянным сырым субстратом, ведете ли наблюдения, каков прирост листьев, как развиваются кувшины. Очень интересно.  confusion

Jenshen4ik

Цитата: Asio Otus от 11 января 2013, 12:09:45
Очень интересно

не вопрос  ;)

изначально сразу непентес жил в поддоне с постоянной водой и в сыром состоянии... кувшины растил уверено.... потом случилось так, что прозевала я хищников... подсох и хорошо подсох (отсушил кончики на листьях и т.п.)... просто полив ничего хорошего не принес - растение находилось в одной полукоматозной поре, да еще и отопление в квартиру пришло, и на смену постоянной летней влажности в 100% пришла сушь в 30%  swoon... сейчас снова помещен на поддон с водой (всех хищников в одну кучку поставила)... сразу проклюнулись 2 новых роста от корня и довольно быстро отрос новый лист на основном растении... как будет растить кувшины (уже к сожалению на новых листьях) посмотрим.

Женькин блог