Плющелистный цикламен и близкие виды - C. hederifolium, C. confusum, C. africanum

Автор Младший Пилот, 31 июля 2010, 15:45:47

« назад - далее »

Vanessa

Зацвел мой красавец. Цветочки есть, а вот листьев нет. И меня мучают смутные сомнения, укоренился ли клубенек? Знаю, что эти цикламены могут цвести без листьев, за счет клубня. Вот и переживаю укоренился он или нет. А как проверить?

Младший Пилот

Цитата: Vanessa от 11 февраля 2013, 18:04:56А как проверить?
Все нормально должно быть с ним! Листья вырастут - будет понятно. Беспокоить клубень не надо!!! :magnifying glass:
Цитата: Vanessa от 11 февраля 2013, 18:04:56Зацвел мой красавец.
congratulate
А фотку? confusion

Vanessa

Спасибо thankyou.
На счет фото я бы с удовольствием, но пока нет такой возможности confusion.

У меня вопрос, как часто его поливать? Просто он под камнями и я не могу прощупать сухой грунт или влажный, поливаю слегка примерно 1 раз в неделю по краю горшка. Листьев нет, поэтому боюсь залить.

Младший Пилот

Vanessa, не могу сказать, как часто поливать - по субстрату надо смотреть. Плющелистные пересушку не любят, но и сгнить могут. Возможно раз в неделю и нормально пока, листья появятся - поливать надо будет больше, но там уже по листьям будет видно. :)

Vanessa

Все-таки мой не укоренился. Попыталась оторвать сегодня отцвевший цветок, оторвать не получилось, но клубень запрыгал. Подозреваю, что я его высоковато посадила, слегка присыпала землей, сверху камешки, но точка роста открытая. Я ее побоялась закрывать, чтобы не загубить. А корни то у него растут с верхней части клубня. Теперь я так понимаю растет, цветет за счет клубня.
Может камешки убрать и присыпать его землей или лучше не трогать?
Вот фотка еще до цветения

[smg id=137275]

Младший Пилот

Vanessa, красотун  inlove ! А бутоны развились все, что на фото? Если не усыхали, то скорее всего цвел не только за счет запасов, какую-то воду он все равно в себя впитывал.

А зачатков листьев не появилось?

Можно, наверное, засыпать землей вместо камней, я бы не стала засыпать, еще подождала. Сейчас попрошу совета у  Asio otus, у нее плющелистный картоха адаптировался. yes

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 18 февраля 2013, 20:55:54Попыталась оторвать сегодня отцвевший цветок, оторвать не получилось, но клубень запрыгал
Да, такое бывает, некоторые цветоносы, даже   в высохшем состоянии, сложно убрать, и если легко не убирается, я не трогаю, так сухой и висит. Поэтому, если с первого раза сразу не удалился цветонос, либо оставляем, либо срезаем, оставив 1 см цветоноса, со временем высохший остаток можно будет удалить  yes. А если усердствовать, то так легко можно вытащить клубень из земли, но это чаще бывает лишь с небольшими клубнями меньше 6-7 см в диаметре.

Цитата: Vanessa от 18 февраля 2013, 20:55:54Подозреваю, что я его высоковато посадила, слегка присыпала землей, сверху камешки, но точка роста открытая.
А высоковато это насколько? Насколько вы его заглубили? Хорошо бы камушки убрать и сфотографировать без камней, мы бы посмотрели  и сказали. Жаль, только что фото через радикал, у меня интернет через сотовый,  и радикал не всегда загружается.   confusion

Вы можете закачать их через ваш альбом на нашем форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=3996 , заранее спасибо!  present

У меня большой клубень цикламена плющелистного ранее был закопан  вот так, но земля после полива осела, поэтому верхняя часть корня прикрыта лишь камнями.

В прошлом году, я его пересадила в пластиковый горшок, и засыпала землей  по плечи, то есть, субстрата насыпала чуть ниже чем на фото которое я показала. Но вам все же желательно показать его без камней, чтобы посмотреть его состояние и решить, стоит подсыпать субстрат, или камней хватит.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vanessa

Откопала я свой цикламен, оказалось, что земля осела и в грунте клубень был только до половины, а сверху камни. Корней естественно не было, грунт оказался переувлажненным (по нему шастали ногохвостки) хоть поливала я по чуть-чуть, но без корней да еще и с камнями сверху вода естественно никуда не девалась. Но клубень к счастью оказался нормальным.
Добавила в почву песок и перлит, пересадила поглубже, не поливала, только сверху чуть побрызгала из пульверизатора, чтобы грунт немного прилег, слегка присыпала камнями. Но много камней насыпать не стала, так мне будет легче контролировать влажность в первое время, если корни пойдут тогда можно будет еще досыпать.

brf

Купила вот что:
[smg id=115236]
клубни сверху
[smg id=115237]
обратная сторона
[smg id=115238]

посадить не засыпая верхнюю часть - так правильно будет?

Младший Пилот

Цитата: brf от 26 мая 2013, 09:44:41посадить не засыпая верхнюю часть - так правильно будет?
Тот, что с бутонами, я бы пока не засыпала с "головой", а второй можно и засыпать.
Я бы ориентировалась на сеянцы - у меня все сеянцы из субстрата выскакивают, я бы и взрослые не засыпала. А ты смотри, как твои карапузы плющелистные - если из субстрата не вылезают, то и взрослые можно полностью закопать.

brf

Младший Пилот, Спасибо, Катя, а это ведь плющелистный, правильно? по виду клубней что скажешь?

Цитата: Младший Пилот от 26 мая 2013, 12:20:52Тот, что с бутонами, я бы пока не засыпала с "головой"

камушками засыпать?
а горшочек наверное большой не надо?

Младший Пилот

Цитата: brf от 26 мая 2013, 12:26:16это ведь плющелистный, правильно? по виду клубней что скажешь?
Ага  yes

Цитата: brf от 26 мая 2013, 12:26:16а горшочек наверное большой не надо?
Клубни большие, можно взять горшок и 1-2 см до края от клубней.

Цитата: brf от 26 мая 2013, 12:26:16камушками засыпать?
Раушиния, ты смотри, как в твоих условиях плющелистные из семян растут. Если с камушками, то и эти лучше засыпать.

cама

CYCLAMEN HEDERIFOLIUM ALBUM
Выращен из покупного клубня. Посажен 10,10,12

katerina

cама, Татьяна, шикарный!! А есть ли какой-то аромат у цветков?

cама