Плющелистный цикламен и близкие виды - C. hederifolium, C. confusum, C. africanum

Автор Младший Пилот, 31 июля 2010, 15:45:47

« назад - далее »

Наша

Понаблюдала. Запах точно не от солнечного расположения зависит, у нас 2 дня солнца нет , а аромат на цветке есть :)

Vanessa

У меня плющелистный растет уже чуть больше года, цветет второй раз, но листьев еще ни одного не было, хотя зачатки листьев есть, доходят до края горшка и останавливаются. На днях отрывала отцвевший цветок, потянула, чувствую клубень тоже поднимается  confusion, значит за год он так и не укоренился. Когда же он наконец-то укореняться надумает :think:? Посажен не глубоко, сверху около 1 см грунта.

Loylka

Может стоило глубже посадить, тем самым увеличится площадь для роста корней , они растут со всех сторон у плющелистных. Попробуйте добавить грунта в горшок. Это осенние цветы, у них сейчас активный рост, может корешки и отрастут.

Перечитала ещё раз и поняла, что он уже под землёй  :D... тогда сверху нужно добавить камушков, возможно не хватает влаги для роста корешков.   :think:

ЛИССА

У меня плющелистный ( покупала клубнем) почти год сидел без корней и без листьев. Цветочки были, а листьев нет. Я тогда не знала как правильно надо садить. Просто положила поверх грунта, незакапывая, и каждую неделю приподнимала- проверить растут корни или нет :magnifying glass:. Но цвел тогда обалденно: такая шапка цветочков была, правда мелкие. На лето убрала в темный угол, почти не поливала, немного присыпала грунтом. В августе вспомнила про него, достала. Сморщился немного, хотела выкинуть. Вытащила из горшка,- а там scare корни! Где-то через месяц зацвел, а месяца через три появился первый листик, потом второй. Так с двумя листиками до мая. Потом ушел на покой. В конце августа проснулся, зацвел. После цветения нарастил уже по-больше листиков. На покой ушел в июне, а в июле проснулся. Сейчас доцветает, начинают расти листики.
Первое цветение ( в первый год) длилось месяц где-то. На второй год, растянулось подольше. А в этом году вообще на несколько месяцев, но цветочков мало- по 4 - 5 шт. Когда покупала было три точки роста, теперь одна. Видимо усохли, когда клубень открытый был.
Екатерина (Младший Пилот) писала (если я не ошибаюсь), что плющелистные могут ,,колбаситься" до трех лет. У меня так и было.
Вот он сегодня [smg id=152928]

Vanessa

Спасибо, девочки, за ответы  present. Очень хочется надеяться, что мой тоже наконец-то наколбасится  mosking и начнет нормально наращивать корни и расти. А то как-то немного переживаю за него, год уже растет и цветет за счет клубня, а корней не наращивает.

Наша

Vanessa,  нарастит обязательно, мой растил листья не только из верхней части клубня, но и  из нижней, корни и листья вместе. Увидела когда пересаживала его,там как маленькие клубенечки были. Так 2 года было ,в этом году нормально растет.

Марья В

У меня сейчас взошли из семян два с. Hederifolium Ruby Strin.  Вот читаю-читаю про плющики - я так поняла что у них есть период покоя, да? Токо нипойму - когда у них период покоя? Пишут по-разному - у кого-то летом спал, у кого-то зимой. У них по-разному может быть, да?   

Наша

Марья В, у меня взрослый плющелистный засыпает в конце мая, начале июня и просыпается в сентябре, а из семян наверно не надо его укладывать, хотя цикламены сами подсказывают что им надо :)

ЛИССА

У меня и взрослый и из семян (возраст 2года) листья скинули также в конце мая, в начале июня, через два месяца проснулись. Не слышала, чтобы плющелистный зимой спал.

Марья В

Спасибо. Не, не буду укладывать. Я и не умею - у меня не было пока растений которые спят. В общем если он в мае-июне скинет листья - это так и надо. То-есть если он начнет листья скидывать - значит будет спать. И надо его меньше поливать.
Правда я что-то рано задумываюсь - у меня плющики только вылазиют, еще даже первого листика нету.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 02 марта 2014, 23:29:17когда у них период покоя? Пишут по-разному - у кого-то летом спал, у кого-то зимой. У них по-разному может быть, да?   
Обычно цикламены плющелистные отдыхают  с конца весны до середин осени. Купленные клубни во взрослом состоянии какое-то время могут вести себя капризно, привыкая к новым условиям.

В целом, небольшое снижение полива в конце весны может легко привести к тому, что клубень впадет в период покоя. Пересушивать субстрат в такой период не следует, иначе клубень теряет силу.

Марья В, могу я вас попросить не пользоваться сленгом при написании названия растений, это плохо влияет на поиск. Плющики, это можно понять как плющ, а не как цикламен.  :think: Заранее спасибо.  present  thankyou
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Цитата: Asio Otus от 03 марта 2014, 22:14:25

Обычно цикламены плющелистные отдыхают  с конца весны до середин осени. Купленные клубни во взрослом состоянии какое-то время могут вести себя капризно, привыкая к новым условиям.

В целом, небольшое снижение полива в конце весны может легко привести к тому, что клубень впадет в период покоя. Пересушивать субстрат в такой период не следует, иначе клубень теряет силу.
Спасибо, буду следить за поливом. Я правильно поняла - он может заснуть - а может не заснуть, да?
ЦитироватьМарья В, могу я вас попросить не пользоваться сленгом при написании названия растений, это плохо влияет на поиск. Плющики, это можно понять как плющ, а не как цикламен.  :think: Заранее спасибо.  present  thankyou
Хорошо. 

Asio Otus

Цитата: Марья В от 03 марта 2014, 23:34:07Я правильно поняла - он может заснуть - а может не заснуть, да?
Впасть в период покоя он может легко, а вот растут покупные клубни нестабильно. Не всегда наращивают большое количество листьев, или обильно цветут. То есть первые 2-3 года после покупки они растут и цветут необильно, с капризами, а вот на отдых я не заметила, чтобы  влияло то, что клубень покупной и взрослый.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

yar1nka

добрый день! помогите узнать название цикламена по фото. был заявлен как европейский, но я так понимаю, что не он....((( корни только внизу, клубень приплюснут. первые появились листья, обратная сторона листика красная.

Asio Otus

Цитата: yar1nka от 23 марта 2014, 16:39:05был заявлен как европейский, но я так понимаю, что не он...
А где покупали? По листьям, думаю, что это плющелистный.