Плющелистный цикламен и близкие виды - C. hederifolium, C. confusum, C. africanum

Автор Младший Пилот, 31 июля 2010, 15:45:47

« назад - далее »

ЛИССА

Ага, я бы откопала и камешками присыпала. Класс!  O0Очень хорошенький, молодец, Татьяна!  present

РЕДиска

ЛИССА, Спасибо.

Начала откапывать, а он боком чуток (клубень) растёт, там все вперемешку: корни, черешки, цветы.  Черешки под землёй до самого края горшка, перемотанные корнями.  Да уж. Пока что кисточкой смела с точки роста землю. С другими всё в порядке, у  которых клубни прямо, ровно ли растут.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

ЛИССА

У моих тоже так бывает: вроде клубенек посадила ровно, а он по мере роста на бок наклоняется, и точка роста получается в грунте. Я грунт откопала и туда камешки подложила.

РЕДиска

Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

ЛИССА

В 2013г  у нас был заказ видовых у Яна, у меня вопрос по позиции: C. hederifolium purple centre (some seedl. show a purple centre in autumn) white fl. У кого какой вырос? У моего бутон розовый :o  [smg id=276726]

Кса

Прошу уважаемых форумчан помочь поставить диагноз моему цикламену. Поскольку я чайник, прошу не щадить с тапками  confusion
Если верить его бирке, то он плющелистный. Значит, надеюсь, я не ошиблась темой.
Куплен был в уценке лет эдак 5 назад. Пересажен был в смесь земли (название марки субстрата уже точно не вспомню, но скорее всего "Золото флоры Универсальный", чаще всего им пользовалась) с песком и вермикулитом, сверху зелененькое - аквариумный грунт мелкий.
Стоит на северо-западном окне, колебания температур около 23-25 летом и 19-23 зимой. За исключение небольших периодов жары, когда на улице тепло и еще работает центральное отопление.
В последние пару месяцев температура на его подоконнике была около 20-22. Все эти годы горшок стоит на одном и том же месте.
Полив, мммм, наверное бессистемный был  :-\ вспомнила - полила... Бывало, что привядали листья и ложились на край горшка. В общем иногда я его пересушивала, но заливов кажется не было.
За все это время я его не пересаживала больше. Ничем не подкармливала, не поливала стимуляторами.
Цвел все эти годы почти постоянно, с небольшими передышками. Последние цветы были примерно 2-3 недели назад, в августе.
Проблема в том, что последние месяцы он начал как-то мельчать. Листья растут все мельче и мельче. Цветочки в последнем цветении тоже были как мне показалось, более мелкие, чем раньше. Если посмотреть сейчас на него со стороны, то создается впечатление, что ему горшок будто "на вырост". Хотя все эти годы все было как-то по размеру. И клубень на момент посадки был немаленький и шапочка листьев густая. Бывали у него сезонные "полысения", что, насколько я понимаю, нормально. Но таких странностей с уменьшением РАЗМЕРА листьев и цветков я раньше не наблюдала.  :think:
Старых фото листвы его нет, фотографировала цветение, на одном из кадров немного зелень попала в кадр. Не знаю, хоть как-то видно или нет. Вот такой он был с полгода назад:
[smg id=280870]
А вот такой обмельчавший чахлик сейчас:
[smg id=280867]
[smg id=280868]
Сделала небольшую раскопку, увидела, что под слоем камушков он за это время уже такую "пальму" нарастил...
[smg id=280869]
В общем, время шло, ничего вроде не менялось в обхождении с ним - а что-то ему поплохело. Жду ваших советов и "разбора полетов"  thanks
Он скушал все, что мог из этого субстрата и пора обновить? Пересаживать его?
P.S. Тоненькие ниточки-паутинки, которые при увеличении видно на цикламене и поверхности камешков - это не паутинка. Клещиков на нем нет. Это от кота пух. mosking

Sun

Кса, 5 не 25  ;D спокойно перевалить/дать поспать и должно дело пойти на лад
в темноте стоит/наказан?)

Кса

Sun,
Цитата: Sun от 16 сентября 2015, 20:17:35
в темноте стоит/наказан?)
Не, живет на подоконнике. Просто вытащила его на стол под яркой лампой пофотографировать :)

Karr

Кса, если за пять лет клубень ни разу не пересаживался, то можно предположить, что грунт истощился. Да ещё и цвёл перперебойно. Пересадка может способствовать восстановлению полноценных листьев растения.

ЛИССА

Однозначно пересадить, и возможно горшок чуть побольше размером. Когда пойдут новые точки роста  "пальму" можно будет удалить.

kemist

Я в цикламенах новичок, год как у меня персидский, с ноября пытаюсь выращивать плющелистный из семян. Что происходит - с начала отгнивает семядоля, и только потом появляется лист. Растеньица крошечные, растут крайне медленно, самый большой лист с половину диаметра копеечной монеты. Хочу спросить, открывать ли точку роста у сеянцев или держать засыпанной?

Karr

kemist

Югория

Вот мои посаженные. Лето - осень выдалось очень суетливым. Переезд, семейные проблемы. Высажены были в горшки, брала те , что были под рукой. Т к перезжала за день, и перевезти все вещи и 150  горшков с цветами... вообщес стресс у меня был колоссальный l ;D. Привезла, поставила на балкон и ... забыла..  swoon. Вытащила когда шапка цветов уже отцвела. Стал наращивать листья. Белых цветов я так и не увидела... и вроде все одинаковые (?), судя по листьям. Из 10 клубней живые 7. Три клубня все таки пропали. Сейчас почему то стал сбрасывать листья, желтеют, то ли чуть присушила... вообщем не знаю ... Зимой стояли в кладовке на свету при  при +12.
И вопрос, его надо пересаживать? Или пусть растет? Сколько лет они могут жить без пересадки? Кстати я его чуток заглубила, но клубни сами вышли на поверхность, присыпала камушками, правильно?
[smg id=310070]
[smg id=310072]
[smg id=310071]
[smg id=310067]
[smg id=310068]
Люблю цветы

gemel

Мои плющики. Все, кроме первого, выращены из семян от Яна.
[smg id=312073]
[smg id=312071]
[smg id=312060]
[smg id=312077]
[smg id=312083]