Выбросить ли клубень цикламена?

Автор MrVic, 06 февраля 2018, 21:15:42

« назад - далее »

Katharina

Спасибо, очень интересно насчёт гибридов! Отличительное в листьях персидского это более выраженная форма "сердца", более тёмный оттенок и зазубринки по их краям?

Да, на фото он. Это был подарок для другого человека. Я купила его в небольшом цветочном магазинчике, после чего недели три он жил у нас (хотела убедиться что никакая болячка не проявится). На днях спросила у новых хозяев как он поживает и оказалось что так - так и вызвалась.

ЦитироватьВы клубень слегка сдавите пальцами, если пружинит или даже чуть вялый, но не сползает шкурка у клубня, то есть шансы.
Шкурка не двигалась и не сползала, но я бы не сказала, что клубень пружинил :think:, скорее одинаково плотный по всему периметру, не вялый. Но может быть я просто не достаточно сильно надавила, побоявшись.

ЦитироватьСхема действий такая ...
<..> удачи с цикламеном, надеюсь все получится благополучно!

Большое спасибо за такой подробный разбор! Я тоже очень надеюсь, что он справится и я его не подведу!

Asio Otus

Цитата: Katharina от 28 января 2025, 01:08:25Отличительное в листьях персидского это более выраженная форма "сердца", более тёмный оттенок и зазубринки по их краям?
Для начала это форма листа и зазубринки, цвет листа может сильно меняться от освещенности, от удобрений, от режима полива, от температуры воздуха и даже состояния самого цикламена. Форма тоже может немного меняться, при неравномерном поливе лист может расти не сердцевидной формы, а полукруглой или даже рваной.

Цитата: Katharina от 28 января 2025, 01:08:25Я купила его в небольшом цветочном магазинчике, после чего недели три он жил у нас
В цветочном магазине не будут продавать цикламен европейский, во первых не получить выгоночное цветение для продажи, именно в осенне-зимний период, цикламен европейский он нежный и цветы нежные, а гибриды цикламена персидского очень быстро растут, зацветают и быстро можно получить растение для продажи. В Москве есть тепличные предприятия, которые растят цикламены персидские для продажи, сами как-то с Катюшкой (Младший Пилот) ездили за такими, причем ездили в мороз  mosking.

Цитата: Katharina от 28 января 2025, 01:08:25у новых хозяев как он поживает и оказалось что так - так и вызвалась.
Правильно поступили, пока у цикламена шансы есть, то лучше спасти его, а потом будет расти и радовать.  yes

Цитата: Katharina от 28 января 2025, 01:08:25Шкурка не двигалась и не сползала, но я бы не сказала, что клубень пружинил
Хороший признак, значит не сильно потерял влагу, значит не пошла гниль в клубень.  O0

Цитата: Katharina от 28 января 2025, 01:08:25очень надеюсь, что он справится и я его не подведу!
Сейчас важно не засушить и не залить, найти правильный режим полива.  yes  Он будет какое-то время думать, тормозить, но сначала начнет растить корешки, потом будут появляться петельки листьев, даже если он их тормознет в развитии, но они не будут сухими, то значит решил нарастить сначала корневую. В этом случае, не паниковать, не суетится и дать цикламену время на раздумья.  goodluck

И разумеется, будут вопросы пишите, будем разбираться!  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katharina

Ой, читала обзор цикламенов Младшего Пилота. Такой труд, просто всё-всё - настоящий кладезь информации!  clapping