Выбросить ли клубень цикламена?

Автор MrVic, 06 февраля 2018, 21:15:42

« назад - далее »

MrVic

Уважаемые знатоки, спецы и любители! Помогите советом, будьте добреньки.  mosking Жил-был у меня цикламен. Примерно с месяц назад стал листья терять и вообще как-то дурно выглядеть. Сначала я подумал, что засыхает (в квартире очень тепло). Решил почаще поливать. Все листья пропали вообще. Через какое-то время я потыкал пальцем клубень и заметил, что не слишком прочно он сидит в земле. Ну, я его покачал и вытащил. Корни оказались почти никакие, ну сантиметр - два длиной. Понюхал я его и чувствую затхловато- сырой запах. "Ясно, залил!" - подумал я. Ну, жалко, что тут сказать. :-[ Наверно поэтому я не выкинул сразу, а отряхнул от остатков земли и положил на подоконник. Через пару дней сижу за столом, взгляд падает на клубень. "Что он лежит? На что я рассчитываю"?" - подумалось мне. Решил выбросить. А напоследок отковырнул ножом кусочек - убедиться, что внутри сушь (или гниль). Оп-па! А он там белый! И вовсе не гнилой. Вот завернул я его в салфетку (сам не знаю зачем), положил в розетку и не знаю что делать.
Подскажите! Всё бестолку и надо выбрасывать или... ?  help

Asio Otus

Цитата: MrVic от 06 февраля 2018, 21:15:42И вовсе не гнилой. Вот завернул я его в салфетку (сам не знаю зачем), положил в розетку и не знаю что делать.
Хорошо бы сделать фото клубня, верхнюю часть и низ.  А так, если клубень всего лишь отгноил корни, и сам клубень не гнилой, а живой, то посадить в небольшую емкость, в смесь из песка и субстрата, в соотношении 1 к 1. Под клубень насыпать слой песка. Субстрат должен быть увлаженный, не мокрый, как только субстрат просохнет внутри, можно полить, равномерно смачивая субстрат, воду в поддоне не держать. Полив сверху. Разместите в светлом месте.

Какой у вас цикламен?,  скорее всего цикламен персидский.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MrVic

Уже четверть часа тыкаю в иконку "вставить изображение" и никакой возможности выбрать через обзор или через что-нибудь ещё нетути.  Наверно, я где-то туплю.
Какой цикламен - без понятия. Помню, что когда-то его матери подарили, магазинный, цветущий. Он отцвёл, а я его потом пересадил и он прижился. А персидский он или нет - ?

Где же сейчас песок-то взять? Вот задача...  thinks Песок... А долго он сможет без земли пролежать или тут каждый день - последний? А? Снегу навалило. Я даже песочницу во дворе не раскопаю.
Ну, всё равно - спасибо, буду пробовать. А если удастся фотки вставить, то покажу.

Grandiflora

Цитата: MrVic от 06 февраля 2018, 22:28:27Где же сейчас песок-то взять?
в зоомагазине надо приобрести кварцевый песок

как вставить изображение, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6042.msg68856#msg68856

Asio Otus

Цитата: MrVic от 06 февраля 2018, 22:28:27Уже четверть часа тыкаю в иконку "вставить изображение" и никакой возможности выбрать через обзор или через что-нибудь ещё нетути.
У вас емайл яндекс, загружаете фото на Яндекс фото, копируете ББ-код и вставляете в сообщение.

Песок можно купить в зоомагазине, в разделе аквариумистика, иногда продают в цветочных магазинах.

Цитата: MrVic от 06 февраля 2018, 22:28:27А долго он сможет без земли пролежать или тут каждый день - последний?
У вас скорее всего кроме субстрата ничего нет, можно его пока поместить на 1/3  своей высоты в чуть увлаженный субстрат, чтобы клубень не усыхал. А дальше покупайте субстрат, песок и сажайте.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MrVic

О великое чудо! У меня получилось вставить фотки!

С песком понял, сегодня пойду в зоомагазин. Заодно псине что-нибудь куплю. mosking
"Субстрат" - это земля (почвогрунт), который в цветочных магазинах продаётся? :-\

Grandiflora

Цитата: MrVic от 07 февраля 2018, 11:59:10"Субстрат" - это земля (почвогрунт), который в цветочных магазинах продаётся?
да, выбирайте из ассортимента максимально подходящий для цикламенов
Цитироватьрыхлой смесью из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1). Субстрат может состоять из 2 частей листовой, 1 части хорошо разложившейся перегнойной земли и 0,5 части песка. Кислотность субстрата (рН) должна быть около 5,5-6. При более высоком показателе рН (около 7) растения становятся чувствительными к различным грибковым заболеваниям.

Asio Otus

Цитата: MrVic от 07 февраля 2018, 11:24:49У меня получилось вставить фотки!
По фото видно, что клубень не в лучшем состоянии. Остатки корней проверить, скорее всего гнилые, все гнилые и мертвые отрезать.  Хорошо бы клубень обработать, в цветочном магазине спросите препарат Ридомил голд, так как цикламены чаще всего заболевают фитофторой, то этот препарат подойдет.  Я не знаю, какой у вас есть в наличии субстрат. Если нет никакого, то лучше всего подобрать подходящий субстрат, в магазинесреди готовых субстратов ищите для сенполий и цикламенов, либо для кактусов, они бывают в маленьких упаковках.
А дальше
Цитата: Asio Otus от 06 февраля 2018, 21:46:59в небольшую емкость, чтобы она не была широкой, до стенок от клубня где-то 1-2 см, в смесь из песка и субстрата, в соотношении 1 к 1. Под клубень насыпать слой песка. Субстрат должен быть увлаженный, не мокрый, как только субстрат просохнет внутри, можно полить, равномерно смачивая субстрат, воду в поддоне не держать. Полив сверху. Разместите в светлом месте.

MrVic

В магазине препарата  Ридомил голд не было сказали, что можно использовать вот такой

Годится или не стоит?

Ky!

MrVic, 403 ошибка, фото не отображается

MrVic

Вот так выглядит ныне посаженый клубень. Постарался учесть все советы и подсказки. И по грунту, и по песку, и по размеру емкости. Не нашёл рекомендованный  химикат, использовал другой, который порекомендовали в цветочном магазине. Сидит клубень в почве уже недели две. Поливаю сверху, стараясь не попасть на клубень и только когда по тактильным ощущениям земля становится сухой. Стоит на подоконнике.
Ну, дальше - наверно, как повезёт.  thankyou

Katharina

Добрый день!

Есть желание попробовать реанимировать клубень. Прогулялась по форуму и пришла к следующим выводам; подскажите, пожалуйста, правильно ли я думаю.

Цикламен был залит, какой точно режим полива был не знаю. Почти все ранее здоровые корни потемнели и рассыпаются, клубень плотный, следов гниения не вижу.

Если я правильно определила - это европейский цикламен; клубень небольшой, слегка приплюснутый, корни растут только с его нижней части. Если это так, то, насколько я понимаю, клубень нужно будет полностью погрузить в землю, но как глубоко от поверхности должен находится его верхний кончик? На нём пока остались увядшие листья, но я собираюсь их обрезать.

Цитата: Asio Otus от 06 февраля 2018, 21:46:59в небольшую емкость, чтобы она не была широкой, до стенок от клубня где-то 1-2 см, в смесь из песка и субстрата, в соотношении 1 к 1. Под клубень насыпать слой песка. Субстрат должен быть увлаженный, не мокрый, как только субстрат просохнет внутри, можно полить, равномерно смачивая субстрат, воду в поддоне не держать. Полив сверху. Разместите в светлом месте.

Есть такой песок (на фото слева), но боюсь, что фракция слишком маленькая. Подходит ли он или лучше взять такой: https://spb.lemanapro.ru/product/kvarcevyy-pesok-lyuks-frakciya-08-2-mm-5-kg-82627217/?

Цитата: Asio Otus от 06 февраля 2018, 21:46:59Под клубень насыпать слой песка.
Прямо под ним и по всей ширине горшка? Сейчас не могу проверить, но вчера, когда я осматривала клубень, было похоже, что несколько сантиметров корней ближе к нему всё ещё плотные. Что в таком случае лучше сделать: оставить их, срезать? И если оставить, то как поступить с песком под клубнем?

Asio Otus

Цитата: Katharina от 25 января 2025, 12:49:50это европейский цикламен
Если судить по фото, и по тому как растут корни, то цикламен персидский, у него корни растут снизу клубня.
Поэтому клубень помещаете в субстрат на 2/3 высоты клубня, под низ клубня можно добавить песок и лучше крупнозернистый, тот что на фото мелкий. Все что меньше 1-2 мм, это мелкий песок, такой лучше не применять ни для подсыпания под части растения ни в качестве добавки в субстрат, так как он слеживается. Поищите нужный, в зоо- или аквамагазинах, либо на WB закажите.
Если корней нет, то да, лучше листья срезать, если остались какие-то корни, проверьте на срез не темные ли они внутри, если нормальные оставляйте и сажайте с ними.
Клубень без корней сажать лучше в смесь из песка и субстрата (в соотношении 1 к 1) под низ  можно добавить песок (специально в см можно не измерять, насыпьте где-то слой в 1 см), сверху засыпать камушками по 0,5-1 см. Перед посадкой смесь увлажнить, после посадки не поливать пока субстрат внутри не подсохнет, но не высохнет. Дальнейший полив после подсыхания субстрата.

Цитата: Katharina от 25 января 2025, 12:49:50И если оставить, то как поступить с песком под клубнем?
А в чем сложность, песок никак не помешает оставшимся корням.

Katharina

Цитата: Asio Otus от 25 января 2025, 15:51:24А в чем сложность, песок никак не помешает оставшимся корням.
Да задумалась их над или под слоем песка располагать.  mosking

Цитата: Asio Otus от 25 января 2025, 15:51:24цикламен персидский
Я смотрела по описании в энциклопедии сайта, на рисунке очень похож. У него листья были снизу с фиолетовым оттенком, что меня это сбило с толку, т.к. о листьях персидского пишут, что их нижняя и верхняя стороны - зелёные.

Фото клубня. Корни тю-тю. Нашла только один жизнеспособный. Надеюсь, что насчёт клубня не ошиблась и в нём действительно теплится жизнь.

Спасибо, Asio Otus!  present

Ещё один вопрос: Вы сказали "дальнейший полив после подсыхания субстрата". Подсыхания на всю высоту горшка?  Стремиться держать субстрат скорее слегка сухим, чем увлажнённым?

Asio Otus

Цитата: Katharina от 25 января 2025, 23:34:33задумалась их над или под слоем песка располагать. 
Насыпали песок и в этот слой поместили клубень, часть корней будет в песке, часть пройдет в субстрат, это если корни есть, если нет, значит будет просто на песке клубень.

Цитата: Katharina от 25 января 2025, 23:34:33по описании в энциклопедии сайта, на рисунке очень похож.
Если на фото, что в сообщении выше, фото вашего цикламена, то это цикламен персидский, так как рисунок на листьях и форма листьев, а также форма цветка не ц. европейского. Нижняя сторона листьев у гибридов цикламена персидского может быть красноватой, пурпурной из-за того, что цветы пурпурные или ярко-малиновые, у гибридов это частое явление, при условии хорошего освещения.

Подскажите, где вы приобретали ваш цикламен? Или где его приобрели как к вам он попал.

Цитата: Katharina от 25 января 2025, 23:34:33Надеюсь, что насчёт клубня не ошиблась и в нём действительно теплится жизнь
По фото кажется живым.  Вы клубень слегка сдавите пальцами, если пружинит или даже чуть вялый, но не сползает шкурка у клубня, то есть шансы.  goodluck

Цитата: Katharina от 25 января 2025, 23:34:33Вы сказали "дальнейший полив после подсыхания субстрата". Подсыхания на всю высоту горшка?  Стремиться держать субстрат скорее слегка сухим, чем увлажнённым?
Нет, субстрат нельзя весь высушить, пересохнет субстрат, клубень без корней тоже будет пересыхать, это ослабит цикламен.
Схема действий такая, посадили клубень без корней, или с частичными остатками корней. Субстрат смочили перед посадкой, смочили не в горшке, а в емкости в которой субстрат перемешивали, делаем его увлажненным, но не сырым. Посадили клубень, засыпали камушками. Подождали 2 дня, за это время ранки на корешках затянутся, после этого полили. К примеру, удобно поливать с помощью спринцовки, я уже давно приспособилась поливать все растения с помощью спринцовки, у меня на 480 мл, удобный размер и объем, можно дозировано полить, в несколько приемов и удобно, что у тех растений, что нет сверху камушков не размывает субстрат.
Поливаем аккуратно, смачивая равномерно субстрат, даем воде стечь, если поливаем не на решетке, то вытираем   поддон и  дно горшка, ставим на место. Спустя 3-4 дня, в зависимости от температуры воздуха, проверяем влажность субстрата внутри, даем субстрату подсохнуть на глубину 2-3 см от верха горшка, тогда поливаем

Как проверять субстрат. Можно ковырять пальцем, но немного неудобно, можно деревянной палочкой/зубочисткой/шпажкой. Берем деревянную шпажку/зубочистку, немножко затупляем ее, чтобы кончик не был сильно острым, помещаем внутрь субстрата,  можно с краю горшка на глубину 3 см, вынимаем и  смотрим насколько она влажная, если сырая, то поливать рано, если полусухая, то можно.

Цитата: Katharina от 25 января 2025, 23:34:33Asio Otus!
Пожалуйста!  confusion  Будут вопросы пишите  :mail-1: И удачи с цикламеном, надеюсь все получится благополучно!  goodluck