Супы, супчики

Автор Marisha, 20 марта 2009, 12:30:37

« назад - далее »

Siena

Цитата: Asio Otus от 11 октября 2013, 18:32:49Я люблю овощные супы
Аналогично! Марина, спасибо за рецептик!  thanks present Так смотрится красиво и аппетитно!  tender
Надо будет и мне такой сварганить, тмин люблю, да только тут его нету, я положу розмарин, свой, с огорода, как считаете, пойдет в такой супчик? У розмарина я обдираю листочки с молодых веточек, а потом их режу меленько на доске, вкус мне нравится.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asio Otus

Цитата: Минск-Siena от 11 октября 2013, 18:41:23тмин люблю, да только тут его нету, я положу розмарин, свой, с огорода, как считаете, пойдет в такой супчик?
Нет, не думаю, что розмарин сюда пойдет. У розмарина очень выраженный хвойный запах, хотя попробовать можно, вдруг вам понравится такое сочетание. Если не будет тмина не беда, есть же пастернак и сельдерей, они придадут нужный вкус.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Цитата: Asio Otus от 11 октября 2013, 18:44:18У розмарина очень выраженный хвойный запах, хотя попробовать можно, вдруг вам понравится такое сочетание
Я уже пробовала, но в других блюдах, кладу совсем немного, хорошую щепотку на кастрюльку литра 2. Попробуйте и Вы, розмарин в Ваших краях должен быть. А тут его кладут почти во все блюда, так что мы уже к нему привычные.  mosking

Nimfea

Как и обещала показать Марине Asio Otus рецептик Супа по-чабански из набора открыток 1978 г Издательства "Планета", Москва. Возможно, у ваших мамочек до сих пор есть эти наборы открыточек с рецептами разных кухонь СССР.
Итак, приступим.
Сразу скажу, суп очень калорийный, по-чабански, как никак. А чабаны должны были кушать хорошо.
Пока готовила суп, рассуждала, как могли его готовить сами чабаны и представила себя в горах на альпийских лугах... Со мной только стадо баранов и немного продуктов. И лучше всего готовить на костре в казане. Чтоб дымком пахло. Ух!
Понимаю, что это имитация.

Перепишу рецепт с открытки и дополню своими комментариями.
Примерно, на 6 порций.

Суп по-чабански.

Баранина - 430-450 г, ( я иногда заменяю телятиной )
мука -120 г,
яйца - 1-2 шт.,
редька черная 1 шт. средняя,
томат-паста 1 ст. лож.,
джусай - 40 г, (можно заменить стрелками молодого чеснока)
чеснок - 1/3 головки,
лук-репка 1 шт,
сало курдючное или маргарин - 50 г,
бульон примерно 2 л,
соль,
специи по вкусу.

Вот почти весь набор на суп. Я всегда беру двойную раскладку.

Сперва сделаем заготовки.
Обрезала с баранины (тут лопатка) мякоть, порезала брусками.
Редьку натерла на крупной терке, лук нашинковала, чеснок подавила плоскостью ножа и порезала не мелко. Зеленый чеснок я заменила перьями лука рокамболь (он имеет вкус чеснока). Порубила. Заранее вскипятила бульон. Можно и просто воду.
А теперь можно готовить сам суп.
Нарезанное курдючное сало немного вытапливаем на сковороде. Высыпаем мясо и обжариваем до небольшого румянца, переворачивая.
Потом прямо в центре делаю ямку до дна сковороды, выкладываю томат-пасту, поджариваю и развожу немного водичкой. Так томатная паста раскрывает свои вкусы.
В соседнем сотейнике припариваю редьку в небольшом количестве воды.
И уже теперь выкладываю редьку в сковороду, и протушиваю все вместе под крышкой минут пять и пока отставляю. А в это время делаю лапшу, можно и раньше.

На одно яйцо уходит 250 г муки и примерно 40-50 г воды.

Раскатываю и режу именно ромбиками или квадратиками размером около 2-2,5 см. Это же Киргизская кухня, будем придерживаться.

Но делая это блюдо на протяжении лет 20-ти... усекла для себя, что столько теста мне не нужно, поэтому использую только половину, а остальную лапшу просто отвариваю как гарнир на 2-3 порции.

Да, мы сделали лапшу, нужно же доготовить суп.
Перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю около 3 л  ( при моей двойной раскладке 6 л ), добавляем бульон или воду, подсаливаем и кипятим. В кипящий суп кидаем бысро лапшу. Не всю сразу, а двумя ручками быстренько снимаем с разделочной доски или стола ромбики и опускаем в бульон. Варится лапша минут 5-10, смотря какой толщины раскатаете.

Приправляем все чесноком, зеленым и обычным и разными перцами. Кто любит остренькое, можно добавить аджичку.

Но я в суп по-чабански использую только простые специи, типа черного перца. Откуда ж взяться изыскам у чабанов в горах?
Покажу одну из них. Это типично кавказская приправа. Называется Витекс священный.
По вкусу его семена напоминают душистый перец. Их мы давим в ступе или режем ножом.

И все, добро пожаловать к столу!

http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/view/540938/

Siena

Цитата: Nimfea от 15 октября 2013, 22:47:12рецептик Супа по-чабански
Спасибо! Очень апппетитно выглядит, смотришь на экран - такой запах стоит!  :girl_in_love: O0

Листики

Nimfea, Классный рецепт, спасибо! present Я всегда домашнюю лапшу резала тонкой полоской, а вот так даже выглядит вкуснее :)

Nimfea

Рада, что понравилось!
Листики, подобная нарезка лапши используется в Средней Азии для любимого всеми бешбармака (биш-бармака). Только нарезается размером по 6 и более см.

Leshka

Neit, Надюш, щи шикарные. Еще укропчику и будет песня  :girl_in_love:
Минск-Siena, Тоня, розмарин хорош с мясом. Думаю в суп нежелательно  allokey
Nimfea, Какая вкуснятина, чабанский суп  :girl_in_love:

Leshka

Легкий овощной суп с куриными кнедликами

[smg id=151048]

Савойская капуста,
Морковь,
Лук,
Рис,
Помидоры,
Зелень,
Сельдерей,
Вода или овощной бульон,
Соль, перец.

Для кнедлей:

Половина куриной грудки,
Пару кусочков белого хлеба,
Яйцо,
Молоко,
Лук,
Чеснок,
Зелень укропа.

Рис промыть и залить горячей водой. Залить хлеб молоком. В воду или бульон добавить измельченную луковицу, затем тертую морковь. Нашинковать тонко савойскую капусту, порезать тонкими пластинами сельдерей. Добавить в бульон. Измельчить помидор без кожицы и добавить в бульон. Посолить,поперчить.
С риса слить воду и добавить в бульон. В блендере пробить куриную грудку, лук, чеснок, отжатый хлеб и нарезанную зелень. Выложить в миску, добавить яйцо, соль, перец. Хорошо перемешать.
При помощи ложек сформировать кнедлики и опускать в суп. Варить минут десять и выключить. Дать настояться и разлить по тарелкам.

[smg id=151047][smg id=151046]

Приятного аппетита!

maynu

МММ))) какая тема, девочки))) обожаю легкие овощные супчики, каких только не делала уже))) а тут и еще новые вариации)) особенно теперь хочу попробовать смешать овощной супчик и яичный (по отдельности их делала, а вот вместе - очччень любопытно!) сегодня поэкспериментирую! :magnifying glass:
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Leshka

ТОМАТНЫЙ СУП С СОСИСКАМИ

[smg id=159013]
[smg id=159012]

450 грамм сосисок,
1 столовая ложка оливкового масла,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
900 миллилитров куриного бульона,
банка консервированных помидоров без кожицы,
150 грамм макарон,
банка консервированной фасоли,
соль, перец.

Разогреть в толстостенной кастрюле масло. Положить обжариваться измельченный лук до прозрачности.Потом добавить чеснок и порезанные колечками сосиски, обжарить. Добавить порезанные помидоры, и томить почти до полного выкипания жидкости. Добавить бульон. поварить минут 20-25. Положить фасоль и заранее сваренные мелкие макарончики. Дать закипеть,поварить пару минут и выключить. Дать немного настояться. При подаче можно посыпать пармезаном.

Siena

Leshka, спасибо за рецептики! Обожаю такие легкие супчики и сама их часто готовлю.  O0 tender

allayarilchenko

Это и суп , и не суп , это Галушки. Весь процесс не сделала фото.
Варю бульон, куринный(любой)1 картошку, лук , сало , морковь.
[smg id=161166]
Замешиваю тесто  , молоко , вода , соль.
Раскатываю тонко, режу на полоски, полоски режу на кусочки-ромбики.
[smg id=161165]
В бульон кладу кубики картошки , соль, даю закипеть.
Кладу кубики теста. Закипеть 10 мин , до готовности  кубиков.
Делаю зажарку
Пережариваю мелко нарезанное сало ,лук , морковь.
Зажариваю суп.
Наливаю в тарелки , добавляю  молотый перец, петрушку.
Прошу.
[smg id=161164]
[smg id=161163]

Siena

Цитата: allayarilchenko от 20 декабря 2013, 17:39:06это Галушки
Спасибо!  tender
Надо будет приготовить и мне Галушки, люблю я такие легкие супчики.  tender

allayarilchenko

Сегодня у меня суп с рисовой лапши
Рисовую лпашу замочить на 1 час в горячей воде.
[smg id=161420]
Замочить имбирь
[smg id=161418]
Сварить  куринный бульон  с картошкой.
Приготовить :петрушку, лаврушку, пассировку с луком и морковью.перец душистый ,соль.
[smg id=161419]
[smg id=161417]
[smg id=161416]
Когда рисовая лапша стала мягкой , заложить  в кипящий бульон, варить 10 мин. пробуя на готовность.
Добавить  пассировку, лавр , перец, петрушку. Приятного аппетита.Прошу к столу.
[smg id=161422]