Есенинские края и Рязанская область

Автор Anna.Rt, 07 ноября 2013, 20:11:15

« назад - далее »

marinka_aman

Аня, очень интересно :girl_in_love: люблю бродить по музеям, те предметы о которых ты спрашиваешь, я даже не догадываюсь- для чего  pardon а ещё предмет меня заинтересовал на второй фотографии с горшками-та ёмкость с продетой в ушки веревкой  :think: если веревка есть, значит не для огня посуда... а для чего веревка?  :D эх, иванынепомнящие...

Листики

Цитата: marinka_aman от 02 декабря 2013, 19:20:49предмет меня заинтересовал на второй фотографии с горшками-та ёмкость с продетой в ушки веревкой
Мне показалось, что это крышка от "чугунка" справа. А веревка, чтобы руку не обжечь mosking
Anna.Rt, Аня, радуешь нас :girl_in_love: классные фото, мне вообще все нравится, уж такая я музейная душа :look: Очень интересно погрузиться в историю - хотя вроде и не так давно все это было, а насколько все изменилось swoon За Есенина отдельное огромное спасибо present

Anna.Rt

Цитата: marinka_aman от 02 декабря 2013, 19:20:49люблю бродить по музеям
я сама обожаю музеи, особенно краеведческие!

Цитата: marinka_aman от 02 декабря 2013, 19:20:49а ещё предмет меня заинтересовал на второй фотографии с горшками-та ёмкость с продетой в ушки веревкой  :think: если веревка есть, значит не для огня посуда... а для чего веревка?  :D эх, иванынепомнящие...
А в музее и не было подписано что это, просто были указаны уезды, из которых эти экспонаты.
Но мы думаем, что это крышка какая-то, а верёвка - ручка.

marinka_aman

Листики, Anna.Rt,  точно dash всё гениальное просто ;D
Мне тоже больше краеведческие музеи к душе  :give heart:
Может Алла Тимофеевна скажет, что там за конык из дерева и для чего  :think:

Anna.Rt

Цитата: Листики от 02 декабря 2013, 19:34:24Мне показалось, что это крышка от "чугунка" справа. А веревка, чтобы руку не обжечь
Да, вот и мне кажется. И по цвету крышка с чугунком похожи.

Цитата: Листики от 02 декабря 2013, 19:34:24классные фото, мне вообще все нравится, уж такая я музейная душа
Мы тут, я смотрю, музейные души и собрались ;D Надо открыть тему про усадьбу Меньшикова в Липецкой области, там теперь краеведческий музей тоже  ;)

Спасибо всем-всем! Очень рада, что вам нравится present

Листики

Цитата: Anna.Rt от 02 декабря 2013, 21:20:56И по цвету крышка с чугунком похожи.
Да-да. Я еще пригляделась: на крышке имеются круговые бороздки и рисунок в виде снежинок, а на "чугунке" нету, то есть они по стилю немного друг другу не соответствуют. Или, может, не было технической возможности тогда их выполнить :think: Или ради практичности и прочности не стали что-то лепить... А давайте экспертизу проведем laugh
Цитата: Anna.Rt от 02 декабря 2013, 21:20:56Надо открыть тему про усадьбу Меньшикова в Липецкой области, там теперь краеведческий музей тоже
O0

Vlada_68

Anna.Rt, спасибо очень интересно и подробно, места красивые,
Цитата: Anna.Rt от 02 декабря 2013, 21:20:56адо открыть тему про усадьбу Меньшикова в Липецкой области, там теперь краеведческий музей тоже 
мне кажется надо вообще каждому открыть тему про свой краеведческий музей , они ведь есть во всех областях будем сравнивать .
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Anna.Rt

Цитата: Vlada_68 от 02 декабря 2013, 22:05:20мне кажется надо вообще каждому открыть тему про свой краеведческий музей , они ведь есть во всех областях будем сравнивать .
Отличная идея! Я "за". Получится виртуальное путешествие  :)

Либэ

Землячка  helloy
Спасибо за чудесный экскурс!!!! Сама, к стыду, не во всех представленных местах была  confusion Вы чудесный офлайн-гид!
Я не волшебник, я только учусь :)

Anna.Rt

Либэ, прям засмущали  confusion Будет продолжение yes

marieco

Получила огромное удовольствие от этого маленького путешествия. Спасибо! Городские бетонные пейзажи,окружающие нас каждый день, закрывают  от нас настоящую природу. Ваше путешествие- это глоток родниковой воды,со звенящей  Есенинской ноткой."За стенами Москвы есть мир ,который мы забыли! Где небо сходится с землей и мир такой, каким его творили..."

allayarilchenko

Цитата: Anna.Rt от 02 декабря 2013, 15:51:42
Ещё одна сценка с участием восковых фигур была упущена мной:
- Ткацкий станок: обучение ремеслу.
[smg id=157579][smg id=157582]

Далее осмотримся, что ещё есть в музее: посуда (19 в.), предметы быта, просто внутреннее содержание помещения:
[smg id=157580][smg id=157581][smg id=155790][smg id=156411][smg id=155789]

И вот такой экспонат. Кто знает, как он правильно называется?
[smg id=157583]

Такой ткацкий станок  у нас стоял в хате. Бабуся ткала на нём холсты , потом летом отбеливали золой, в деревянной без дна, кадке.
Я тоже пробовала ткать , обучала меня бабуся.

А вот второй экспонат , как вы его назвали "конык". Как называется не помню, но что на нём делают знаю.В конце торчит ручка , её поднимают , закладывают    часть снопа конопли , сухой. Сверху этой ручкой цыклично  бьют, правой рукой, а левой тянут на себя.Так освобождают  лён или коноплю от  кожуры. Сыпится от этого вниз , так  называемая кострыця (по украински)мякина. В результате ,длительного побоища ,  в руке остаётся пасмо, его чешут чесалками , одевают  пасмо на чесалку, и веретеном или пряхой  сучат нити.Нити заряжают ткацкий станок и ткут холсты.

allayarilchenko

Для того , чтоб конопля была мягкой. Снопы с обмолоченной коноплёй замачивают в реке , на длительное время.Потом сушат и уже обрабатывают на том "конике".
А мякина(кострыця), идёт на топливо или подстилку скоту.

allayarilchenko

Цитата: marinka_aman от 02 декабря 2013, 19:20:49с продетой в ушки веревкой

Эта вещь для воды в поход, за верёвку продевают к поясу.

Anna.Rt

Алла Тимофеевна, благодарю Вас за интереснейшие разъяснения касательно "коника"!  present
А ткацкий станок... Вы видели своими глазами и даже пробовали работать на нём - вот это здорово! Завидую Вам белой завистью confusion

А насчёт посудины с верёвкой, выходит это прародитель походной фляги!