Выдержка, диафрагма, экспозиция

Автор Ky!, 14 февраля 2008, 12:27:12

« назад - далее »

Ky!

Пар из увлажнителя хорошо показывает, как меняется изображение на фото от величины экспозиции, если объект движется.

Вот короткая экспозиция, 1/4000 с

А вот уже экспозиция 1/125 с

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 03 марта 2011, 22:21:20Пар из увлажнителя
offtopic А что за увлажнитель? В связи с тем, что влажность у меня ниже 20%, задумался над приобретением. Если есть тема, где обсуждались увлажнители, или статьи на сайте, то буду очень признателен за ссылку  yes .
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Frozen

Цитата: Ky! от 14 февраля 2008, 13:34:55Есть важное правило – чем больше количество света, проходящего через объектив (диафрагма открыта), тем меньше глубина резкости снимка – то есть площадь резкого изображения на снимке будет меньше.
Вот серьёзно... 10 лет проползала с Волной 9-М и до сих пор готова была в доску расшибиться, доказывая, что на глубину резкости влияет только фокусное расстояние  ;D В своё время кучу плёнки попортила, забывая закрывать диафрагму и получая пересвеченные кадры  :-\
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Ky!

Frozen

Цитата: Ky! от 03 апреля 2014, 16:39:49К чему прикручивали? 
как к чему?) к Зениту конечно!)

Цитата: Frozen от 03 апреля 2014, 16:17:04Такой? http://www.photohistory.ru/1283775402508044.html Очень хороший объектив.
Он, красавец. Объектив действительно великолепный. Даже после покупки цифровой деркалки не смогла от него отказаться и цепляю через "одуванчик" на Canon.
вот такую красоту рисует:
[smg id=178423]
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Ky!

Цитата: Frozen от 03 апреля 2014, 17:07:18и цепляю через "одуванчик" на Canon

Об этом и спрашивал.  ;) Красивые фотки, можете еще показать, к примеру, в этой теме? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1156.0.html

Nimfea

Саша, переношу вопрос в эту тему, т.к. появились вопросы.

Цитата: Ky! от 05 апреля 2014, 22:46:12
Nimfea, Лена, правило простое. У тебя на фотике расширенный диапазон рабочих iso? Если да, то вручную ставишь не менее 800-1000, и выбираешь режим приоритета выдержки. Выдержку устанавливаешь не длиннее 1/500.

Не изучала, какой диапазон, пока некогда было.  confusion
Но поискала выдержку и выставила вручную выдержку 800 и диафрагму F3.1, так было на фотоаппарате.
Мой фотоаппарат FUJIFILM S4000.

Попались несколько объектов для учебы.
Два дрозда, улитка, и собака.
Расстояние до каждого из них, кроме улитки, около 20м.
Держать на весу фотоаппарат тяжело, но держалась. Потом нашла опору в виде забора, и стало легче.
Так вот, показываю, что получилось. Вопрос вот в чем: почему при такой ручной настройке получались темные кадры? Сейчас солнечный день, первые фото на груше при солнце справа, далее, дрозд на арматуре - уже солнце позади, но взгляд направлен в лес, а он у нас уже одевается в зеленку.
Лучшие кадры на первый день тренировки

[smg id=179045]

[smg id=179046]

[smg id=179047]

Но, в основном, они такие:

[smg id=179048]

[smg id=179049]

[smg id=179050]

Далее еще напишу вопрос.

Nimfea

Далее попался объект для съемки - соседская спящая собака.

[smg id=179053]

Поменяла только выдержку на 1200

Но так снимать не интересно, пришлось ее, верней, его, разбудить, кинув камень. Расстояние тоже метров 20-25.

[smg id=179054]

Саша, вопрос вот в чем: мне постоянно мешали в кадре ветки, фотоаппарат все время хотел сосредоточиться на них, вот они, стрелочками. Тоже самое происходило и при съемке дроздов.
Как этого избежать и не упустить момент такой краткий и важный при съемке?

[smg id=179055]

Можно настроить фотоаппарат на съемку нужного объекта?

Nimfea

Да, и вот еще потренировалась на съемке мелкого предмета, улитки типа виноградной.
Расстояние 5 м, на уровне лица.
Как видим, та же самая темнота на кадре, но, правда, позади улитки лес, и нечеткий кадр. Как можно это поправить?

[smg id=179051]

[smg id=179052]

Ну, и мой собак, загнавший соседскую кошку под кучу металлолома.  mosking
Расстояние при тех же настройках = 10 м.

[smg id=179056]

Ky!

Цитата: Nimfea от 07 апреля 2014, 14:20:46Расстояние до каждого из них, кроме улитки, около 20м.

Тут все просто. Дело в том, чтопри увеличении фокусного расстояния светосила оптики будет падать, зум-объектива данного фотоаппарата имеет диафрагму   F3.1 - F5.9, то есть на максимальном телезуме будет F5.9, если по простому, на максимальном зуме сложно получить яркие кадры, если только объект будет полностью освещен прямыми солнечными лучами.

Потом, 20 м! Это далеко! Ты, можно сказать, выжила из фотика максимум! Попробуй подобраться к объекту съемки хотя бы на 5 м, и при этом не выдвигай полностью зум, так можно скорректировать частично потерю в светосиле.

Nimfea

Спасибо, Саша, Ну, максимально он мне показал на дисплее 138Х увеличение, я была немного в шоке от такой цифры!
К сожалению, ближе не подобраться, нужно обходить много кустов или насаждений, а птица уже заметит и улетит.

Тут вот, услышала пение дрозда, и потренировалась.

А как на счет мешающих веток в фокусе? Как их избежать?

Ky!

Цитата: Nimfea от 07 апреля 2014, 14:43:00А как на счет мешающих веток в фокусе? Как их избежать?

Тут никак не избежать. Кстати, вот тебе пример, тоже темные фото, из-за того, что на моем старом фотике чувствительность матрицы выше 400 дает сильное зерно

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,130.msg573025.html#msg573025

Съемка на объектив Юпитер, фокусное расстояние 200 мм.

Voypa

Простите, а можно укажу на небольшую неточность в информации относительно выдержки? Позвольте мне поумничать на мою профессиональную тему) это может иметь значение, если вы снимаете в условиях низкой освещенности- оптимальное длинное значение выдержки не 1/30, а рассчитывается для каждого объектива отдельно. если вы снимаете, например, зум объективом ну скажем 16-35 и при этом на расстоянии 16, то самая длинная выдержка это 1/16, то есть гораздо длиннее 1/30, а если на расстоянии 35, то оптимальное значение выдержки 1/35. то есть самая длинная выдержка без смаза рассчитывается исходя из обратной пропорции к тому насколько длинный фокус у объектива. Но вообще это правило достаточно условно и смаз происходит (как уже было сказано) исключительно из-за рук, то есть, если руки положить на какие-то подпорки, то выдержку можно еще удлинить. или сделать несколько кадров и посмотреть не получится ли один резким.
И еще совет- гораздо лучший результат дают так называемые дискретные объективы, то есть без зума. Они во-первых "светлее", то есть у них всегда диафграгму может открыть более значительно, во-вторых в них используются более качественные стекла. То есть качество картинки сразу вырастет в разы. У каждого производителя есть хотя бы один очень дешевый такой объектив, например, у Кэнона 50/1,8- превосходный объектив за ту цену, которую он стоит. Единственный недостаток то, что прийдется самому подходить ближе к объекту съемки.

Ky!

Цитата: Voypa от 14 июня 2014, 02:24:13Но вообще это правило достаточно условно и смаз происходит (как уже было сказано) исключительно из-за рук, то есть, если руки положить на какие-то подпорки, то выдержку можно еще удлинить. или сделать несколько кадров и посмотреть не получится ли один резким.

Это так. Многое зависит от фотографа. Но в целом верно, для телеобъективов, ну к примеру для Таира 300 мм, у меня оптимальные выдержки без смазывания начинаются от 1/250, если без упора с рук щелкать. 

Цитата: Voypa от 14 июня 2014, 02:24:13И еще совет- гораздо лучший результат дают так называемые дискретные объективы, то есть без зума.

Фикс-объективы. Лучше они конечно лучше, но приходится с собой всегда таскать несколько, для разных видов съемки, а многим нужен универсализм, пусть и в ущерб качеству.