Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Wolfffy

у нас началась активная жара (сегодня было +38). Как думаете, стагнация летняя началась? стоит их уже оставить в покое до середины августа? и нужен ли летний покой для сеянцев (им в сентябре будет год)?  confusion

дистира

Wolfffy, я считаю при такой жаре точно спать будут - опрыскивай раз в неделю на ночь, солнце и сквозняк, если сквозняка нет -  то в самое пекло, я бы посоветовала, притенять тюлью. А вообще - как долго у вас жара стоит -  у нас обычно в августе (начало, середина) могут уже и дожди идти.  thinks а у тебя может до октября жара?

Wolfffy

Цитата: дистира от 30 июня 2014, 22:02:17
Wolfffy, я считаю при такой жаре точно спать будут - опрыскивай раз в неделю на ночь, солнце и сквозняк, если сквозняка нет -  то в самое пекло, я бы посоветовала, притенять тюлью. А вообще - как долго у вас жара стоит -  у нас обычно в августе (начало, середина) могут уже и дожди идти.  thinks а у тебя может до октября жара?
активная жара до середины сентября, в сентябре-октябре до 22-25 тепла. с середины октября уже начинается похолодание.
Ира, есть сквозняк. они не на прямом солнце. дожди у нас идут периодически. летом 1-2 раза в месяц, но без снижения температуры.
так как думаешь, как долго их не трогать?

marinka_aman

Вот мои старые литопсы, ну не могу я с ними найти общий язык...кто пролинял, тот медленно гибнет...а у других линька растянулась на три месяца...некоторые вообще закопались...
побейте меня что ли... :-[[smg id=195020]

дистира

Wolfffy,
Цитата: Wolfffy от 30 июня 2014, 22:18:06активная жара до середины сентября,
- я думаю, если в середине сентября закончится жара, то тогда и начнёшь выводить из спячки т.е. конец августа-начало сентября период дождей, начало весны.  :think: не страшно если у тебя период дождей начнётся в середине сентября, это совсем не поздно. Надеюсь :give heart: цвести начнут в конце сентября - начало октября goodluck

дистира

marinka_amanthinks я бы что в серёдке отсадила бы в отдельный горшочек :magnifying glass: что-то он мне не нравится. Если будешь отсаживать - сделай фото корней. Или когда достанешь посмотри на что похожи корни, есть ли там белые тонкие корешки, если нет и они выглядят как коричневые высохшие нитки - сделай чуть тёплой чуть с кислинкой воды и прям опусти в эту воду литопс минут на 15-20. Он плавать будет, прополоскай корешки, не бойся, пусть искупается, если ему судьба уйти - он и из этой общей плошки уйдёт, а так есть шанс спасти. Подсуши после купания мин 30 и посади в маленький горшочек. Ну и как всегда - не на свет и полив через неделю.
Вдали зелёный сфоткай, какой то он замученный или просто кажется.  thinks чтобы набираться опыта, наверное лучше в отдельные стаканчики сажать или чуть теснее, уж больно им там просторно, не чувствуют "плечо товарища". А линька это перваяу двух литопсов?

marinka_aman

дистира, попробую...
да это первая линька  у этих двух...
вот с литопсами нянькаюсь и стараюсь все рекомендации делать, а они не дружат со мной...

дистира

marinka_aman, я имела ввиду, что линька в этом году первая и слаботекущая?  И я постоянно забываю - это голландцы? И когда ты последний раз их в этой плошке поливала?

Anna.Rt

Добрый вечер всем!
Вот терзаюсь почти месяц - выносить литопсы на открытое солнце или оставить на окне (ориентация ЮЮВ). После майского ожога на большинстве и, соответственно, больших потерь, как-то страшно выставлять, пусть с притенением. Хотя всё прошлое лето они у меня так и стояли - под виноградом или под тюлью в два слоя, а иногда даже без всего.
Подскажите как быть? Скажется ли лето на окне на появление цветения?

дистира

Цитата: Anna.Rt от 01 июля 2014, 23:02:52Скажется ли лето на окне на появление цветения?
Аня у меня же стоят всегда на окне - и зимой и летом и цветут, может не так шикарно как бы стояли на улице и получали 14-16 часов солнца. Надо чтобы был зимний отдых и летний перед цветением. Зимой закладываются цветочные почки, а в летний покой наливаются-зреют.

Anna.Rt

Ирин, спасибо! Значит, для большего спокойствия, оставлю на окне. Вроде, они не тянуться. Шляпки-блямбочки нарастили, но это только лесли, а остальные в ширь не торопятся расти  :(

marinka_aman

дистира, да, Ира, линька первая и слаботекущая...вот прочитала что когда линяют не надо поливать-  наверное и результат (каждый понимает по разному  dash) и не помню уже когда поливала полностью. Капельно поливаю только перелинявшие.

дистира

Anna.Rt, я вот тоже  thinks терзаюсь по поводу твоих майских литопсов. Мне кажется там несколько факторов, что послужило такому несчастью: первое - это дорога, как бы ты их не упаковывала, всё равно тряска происходит, рвутся мелкие корешки, Хаммер, допустим, советует лишний раз даже не брать без нужды в руки. Потом, конечно, половина мая стояла ужасно жаркая и если до мая они у тебя в доме стояли не на солнце - то вполне могли и обгореть, даже если ты два-три дня их подержала под укрытием, а потом выставила. Солнце у нас в регионе стало появляться (проглядывать) уже в конце февраля-начало марта. Ты их к солнцу приучала? А может они не просто обгорели, а ещё и сварились.  thinks дело тёмное и это всё, что я надумала. А теперь смотри - можно ли выносить на улицу? Я бы вынесла свои, закалённые, если б была такая возможность и то наверное с притенением и на ночь можно было бы оставлять - ночная тем-ра позволяет. goodluck

Anna.Rt

Ирин, я пришла к выводу, что более тёмного цвета - сварились, а у светлых был ожог. Кстати, два моих старожила, которые тоже обгорели-сварились и после этого были обрезаны до здорового участка, дали корешки!
А приучала я их к солнцу на балконе (юг), как только ночью перестал быть минус, и выставились стабильные +5-7. И так до появления листвы, потом - в деревню.
В общем, опыт получила, буду отныне осторожничать с ними.

дистира

Цитата: Anna.Rt от 02 июля 2014, 15:14:33после этого были обрезаны до здорового участка, дали корешки!
а фото не делала?