Семейство: Мезембриантемовые.
Родина: Ареал распространения литопсов ограничен территориями песчаных и каменистых пустынь Намибии, ЮАР и Ботсваны.
Название рода Lithops составлено из греческих слов lithos - «камень», opsls - «схожесть», «подобие». Известно более 200 видов. Цвет и тон листьев каждого вида во многом определяется окраской камней, которые окружают растения в природных условиях обитания. Такая мимикрия делает литопсы почти незаметными среди обломков горных пород.
Свет: яркий, до 14 часов в день. Оптимальные условия выращивания - у окон западной и юго-восточной ориентации. На юго-западных окнах у растения бывает перегрев, поэтому в полуденные часы лучше убирать литопс в более прохладное место.
Приобретенные растения к новому уровню освещенности приучают постепенно, во избежание ожога.
Если растение голландского происхождения, то чаще всего такие растения очень долгий период привыкают к прямым солнечным лучам. От солнца они покрываются пунцовыми пятнами, становятся морщинистыми.
Во избежание деформации (искривления или вытягивания) литопса, необходимо горшок с растением поворачивать разными сторонами к свету, но поворот должен быть не слишком резким. Также можно ставить горшок под углом относительно свету, чтобы лучи попадали равномерно на весь литопс.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 21-25 градусов. Литопсы могут переносить высокие температуры, но при условии притока свежего воздуха, иначе они могут перегреться. В осенне-зимний период оптимальная температура +12-14 градусов, не ниже +8.
Полив: в вегетационный период (апрель-октябрь) обильный, следующий полив производят, когда на поверхности листиков появятся «морщинки», при условии, что субстрат при этом сухой! Излишний полив грозит загниванию корневой системы. При поливе стараются избегать попадания капель воды в щель между листьями, и на их поверхность. Иначе они могут сработать как линзы и повредить растение. В пасмурные дни и прохладные дни также не следует поливать литопсы.
В ноябре полив прекращают, обычно в это время литопс начинает линять. Полив в такой период может привести к растрескиванию новых листьев и длительной линьке.
В период с конца декабря и до апреля литопсы не поливают.
Влажность воздуха: растение переносит сухой воздух.
Подкормка: раз в месяц, в вегетационный период, удобрениями для суккулентов слабой концентрации. Но подкармливают только те литопсы которые давно не пересаживались, как минимум два года.
Необходимо помнить, что удобрения с высоким содержанием азота нельзя использовать для суккулентых растений, так как большая доля азота может привести к загниванию корневой системы, вследствие слишком большего наличия питательных элементов. Для подкормки лучше использовать минеральные удобрения с бОльшим содержанием калия, и низкой долей азота.
Период роста: обычно у литопсов наступает в апреле. Возобновляют полив.
Цветение: начинается в конце лета (с июля по октябрь), хотя цветки могут появиться и позже во второй половине осени. Цветки раскрываются к полудню. Цветение может длиться более недели. Окраска цветков белая, желтая, реже оранжевая. Цветки небольшие, их диаметр варьирует от 2,5 до 3,0 см. Цветки некоторых видов обладают слабым запахом. Литопсы цветут более интенсивно и регулярно, если выращивать растения небольшой группой в одном горшке. Одиночные растения зацветают гораздо реже. Зацветаю литопсы выращенные из семян на 3 год жизни.
Растения, выращенные в Голландии, могут цвести не в сезон, со временем, когда растение адаптируется к вашим условиям, их цветение может наступать в обычные сроки.
Период «линьки» (образование листьев): после цветения внутри старой пары листьев начинает развиваться новая пара (обычно это начинается в ноябре). Формирование новых листьев заканчивается весной. Старые засыхающие листья механически удалять не рекомендуется, от этого могут появиться ранки на новых листьях. В период линьки поливать не следует, так как избыток влаги в почве приводит к растрескиванию поверхности новых листьев.
Растения, которые выращены в Голландии, могут линять и без периода цветения.
Часто бывает, что у голландских "живых камней" после смены старой пары листьев размер новых листьев гораздо меньше предыдущих, это связано с тем, что голландские растения искусственно доведены до размера взрослого растения.
Период покоя: у литопсов начинается в конце декабря и длится до конца марта. В этот период растения не поливают, влажность должна быть низкой. Оптимальная температура +12-14 градусов, не ниже +5. Освещение яркое, при необходимости создают дополнительное освещение лапмпами дневного света.
Если растение содержится при более высокой температуре, то литопс может не впасть в период покоя, поэтому необходимо будет озаботится дополнительным освещением, полив в такой период производят только если растение сильно сморщилось, и при этом субстрат сухой.
Субстрат: для литопсов необходимо составлять из равных глинистой земли крупнозернистого кварцевого песка . Также в эту смесь полезно добавлять кирпичную крошку или кусочки пемзы. Не допускается в субстрате наличие торфа и извести!
Емкости: для выращивания литопсов берут высокие горшки. Например, для растений, возраст которых больше двух лет, высота горшочка должна быть не меньше 12-15 см. Лучшим для выращивания суперсукулентных растений являются глиняные горшки.
Пересадка: Пересаживают мезембриантемовые редко, раз в 3-5 лет. Делать пересадку лучше до того, как растение тронется в рост.
На дно горшка укладывают дренаж из керамзита, а еще лучше из камушков. Насыпаем треть субстрата, раскладываем корни, а затем по кругу досыпаем субстрат, дойдя до коневой шейки прекращаем насыпать субстрат, а вместо субстрат насыпаем крупнозернистый кварцевый песок После посадки корневая шейка не должна быть в почве, от корневой шейки и до края горшка должен быть крупнозернистый песок!.
После посадки полив производится только спустя 5-7 дней, чтобы ранки на корнях затянулись!
Размножение: семенами. О размножении я напишу со временем более подробно в отдельной теме.
Профилактические мероприятия:Весной в качестве профилактики против вредителей и болезней полезно опрыскивать «живые камни» растворами инсектицидов и фунгицидов слабой концентрации
.
Возможные трудности:Если растение голландского происхождения, то чаще всего такие растения очень долгий период привыкают к прямым солнечным лучам. От солнца они покрываются пунцовыми пятнами, становятся морщинистыми.
При перегреве на поверхности растения появляются вертикальные морщинки. Если растение перегрелось, необходимо убрать его в тень на хорошо проветриваемое место, а после того как поверхность растения и почва в горшке остынет, можно слегка опрыскать ваш "живой камень". Опрыскивание должно быть произведено мелкой дисперсией.
Действия после покупки: Большинство имеющихся в продаже «живых камней» поступают из Голландии, такие растения чаще всего искусственно доведены до большОго размера, не соответствующего биологическому возрасту. Адаптировать такие растения можно, но временами очень затруднительно.
Такие растения посажены в транспортировочный торф, что для культуры суперсуккулентов нежелательно, так как торф долго держит влагу.
После покупки, необходимо поставить растение отдельно от остальных растений. К пересадке можно приступать спустя несколько дней, после адаптации к вашим условиям. За это время необходимо подготовится к пересадке: приобрести горшок и компоненты для субстратов, дренаж и кварцевый песок.
Пересадка после покупки:Растение аккуратно вынимается из горшка, и торфяной ком помещается в теплую емкость с водой для отмачивания корней. На отмачивание может уйти много времени. После отмачивания торф аккуратно удаляем с корней.
Промываем корешки в слабом растворе марганцовки, подсушиваем на салфетке и высаживаем в горшочек.
Посадка:
На дно горшка укладывают дренаж из керамзита, а еще лучше камушков.
Насыпаем треть субстрата, раскладываем корни, а затем по кругу досыпаем субстрат, дойдя до коневой шейки прекращаем насыпать субстрат, а вместо субстрат насыпаем крупнозернистый кварцевый песок. После посадки корневая шейка не должна быть в почве, от корневой шейки и до края горшка должен быть крупнозернистый песок!
После посадки полив производим только спустя 5-7 дней.
После того как пересадили необходимо поставить горшочек в хорошо освещенное без прямых солнечных лучей место. К прямым лучам необходимо приучать постепенно.
Могут повреждаться различными гнилями и
паутинным клещом и
корневым червецом.
В статье были задействованы материалы:
Эд Стормс (Edward Storms) The new GROWING the MESEMBS by ed storms
http://www.lithop.supanet.com/Page_2.htmlhttp://www.lithops.info/en/cultivation.html