Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Anna.Rt

Да, сфоткала, но на фотик (сейчас с телефона сижу). Выложу, как буду в городе.

catka

Подскажите начинающему!
Растут у меня два литопса:
[smg id=188935]

Это фото от 29 мая. Сейчас один из них уже заметно подрос, а второй (в вернем правом углу) так и остался маленьким. Выглядит также, как на фото. Вчера решила посмотреть, что с ним и увидела, что у него совсем нет корней. Что с ним делать, как помочь?
Если необходимо, вечером достану и сфотографирую.

дистира

Цитата: catka от 03 июля 2014, 09:31:46Растут у меня два литопса:
а я упорно :magnifying glass: ищу зелёные laugh, не нашла с первого раза.
Цитата: catka от 03 июля 2014, 09:31:46Вчера решила посмотреть, что с ним и увидела, что у него совсем нет корней. Что с ним делать, как помочь?
хороший литопс, не надо было вытаскивать. Давно ты их поливала и как обильно?
Цитата: дистира от 01 июля 2014, 15:55:28сделай чуть тёплой чуть с кислинкой воды и прям опусти в эту воду литопс минут на 15-20. Он плавать будет, прополоскай корешки, не бойся,
Цитата: дистира от 01 июля 2014, 15:55:28Подсуши после купания мин 30 и посади . Ну и как всегда - не на свет и полив через неделю.
Нужен был просто полив хороший, тогда бы корешки заработали, у одного среагировали корни после полива, у другого нет, ну раз выдернула - попробуй сделать как написала. goodluck

catka

А там и выдергивать не надо - он просто стоит на поверхности. Я посмотрела и аккуратно обратно поставила.
Поливала где-то 2 недели назад обильно, промочила весь субстрат. Это был их второй полив у меня, т.к. дожди у нас без конца.
Он такой с самого начала - без корней (приехали ко мне сеянцами). Просто его братец за месяц вырос уже довольно прилично (для литопсов, конечно  :)). А этот маленький... но внешне ничего с ним плохого не произошло.
Сегодя уезжаю на дачу, а в понедельник сделаю, как посоветовали. А чем воду подкисливают?
Спасибо!

дистира

 
Цитата: catka от 04 июля 2014, 08:56:38А там и выдергивать не надо - он просто стоит на поверхности
thinks тогда понятно, попробуй в понедельник ему тёплую баньку устроить, можно витамин В-1 добавить + эпин-циркон-рибав (что-нибудь одно) думаю лишним не будет. Только или с витаминами-эпинами или с кислотой. Воду я подкисляю или сухой лимонной к-той или соком свежего лимона. Или баньку с кислинкой, а в полив эпин-витамин - выбор за тобой. И когда будешь сажать обратно - сделаешь лунку и посадишь как на фото у тебя (очень правильно посажены), а  когда будешь поливатьлично его дней через 5 - воду будешь лить рядом, не под шейку.  thinks я думаю 1-2 ст.л. лично ему хватит. Надеюсь дождей пока не будет. goodluck

catka

Всё поняла, спасибочки!  present И за похвалу насчет посадки - спасибо!  thanks
У нас вроде бы с субботы дожди прекращаются и наконец приходит лето (если, конечно, синоптики не врут). Можно водные процедуры проводить.
А так - они у меня почти за полтора месяца подросли все, вроде бы довольны. Жаль, что цвести, я думаю в этом году не будут, маленькие ещё. Но ничего, я терпеливая!

дистира

Вот есть у меня бедолага-доходяга, думаю, что голландские стимуляторы закончились, или заболел, болезный или поджарился [smg id=196060] корни промыта и вроде как неплохие [smg id=196063] это он линял в этом году два раза подряд и никак не оправится [smg id=171767] а ведь был красавчиком [smg id=139024] решила посадить его в серамис. Что будет дальше - не знаю :sorry:

Thumbelina

Здравствуйте!
Я новичок и сразу с проблемой  :'(
Приобрела литопс в магазине, пересадила и полила...Прошла неделя, основание у растения превратилось в кашу, корень оторвался. На корне есть пара новых корешков. Есть шанс спасти? На фото растение + рядом корень
https://www.flickr.com/photos/100205701@N02/14631285023/

catka

Я, конечно, тоже новичок, но мнение мое такое - не нужно было поливать. Из корней ничего не появится, это точно. А верхушку можно попробовать укоренить. Вот почитайте, в начале темы обсуждали такую ситуацию:

Цитата: elen.cactus от 27 августа 2010, 21:44:40
  Загнивший литопс, нужно срезать до здоровой ткани. Резать нужно обработанным в спирте лезвием.Т.е. срезаем потихоньку до видимого здорового мяса, затем протираем лезвие спиртом, даем высохнуть и снова режем (буквально пару миллиметров), уже стирильным лезвием.Сразу обрабатываем срез порошком корневина.Только не макаем в корневин, а кисточку окунаем в порошок и потихоньку стряхивая припудриваем срез. Литопс убираем в сухое, темное место на дней пять - семь. Если все сделали нормально и убрали всю гниль, то он спокойно пролежит это время в сухости. У меня и кактусы и литопсы (если обработаны корневином), лежат до появления маленьких зачатков корешков.Можно так растюхи и не мучать.Через пять дней - неделю нужно приготовить прокаленный речной песок мелкой фракции, увлажнить его и поставить в него подсушенный литопс.Если жарко и сохнет быстро, то брызгать каждый день.Ставим его на светлое место, но не на прямые лучи.Сверху обрабатываем эпином.Укореняется достаточно быстро.Через месяц-полтора, можно пересадить в обычную для литопсов землянную смесь. У меня это 70% песка и 30 % земли.

Есть еще одна хитрость для литопсов  ;) Они имеют свойство востанавливать свою корневую систему буквально за неделю... Если мне нужно перепикировать много литопсов в один большой горшок, то я подготавливаю все для посадки, землю в горшке обильно смачиваю из брызгалки.Именно из брызгалки, а не нижним поливом. Потому что, от брызг земля промачивается, но не разбухает от воды и быстрее высохнет.Далее вытаскиваю пинцетом малышей для пикировки, складываю на белый лист. Потом, делаю углубление или зубочисткой, или чем-то удобным мне.Беру маленький литопс .... щипчики для ногтей... и отрезаю ему корни так, что бы осталось полтора-два сантиметра.Логика  проста... Стержневые корни литопсов со множеством всасывающих корешков все равно не распределить в субстрате так, что бы им было комфортно.Это долго, нудно и бесполезно.Чем растение потратит силы на их распрямление, пусть лучше потратит на отращивание новых, более сильных корней в новом субстрате. После того, как корни срезаны, просто вставляем литопс в углубление и прикапываем его грунтом. Процедура совершенно безболезненная, омолаживает корни, дает толчок к росту и очень облегчает жизнь.Проверено и испытано многолетними пересадками.
Со взрослыми литопсами я поступаю точно так же, только корни там помощнее и оставляю я их подлинее.Так, что бы можно было безболезненно воткнуть в горшок.


Если решитесь еще на литопсы - в этой теме просто масса полезной информации про уход, пересадку и т.д. Удачи! clapping

Thumbelina

Цитата: catka от 09 июля 2014, 13:38:27
Я, конечно, тоже новичок, но мнение мое такое - не нужно было поливать. Из корней ничего не появится, это точно. А верхушку можно попробовать укоренить. Вот почитайте, в начале темы обсуждали такую ситуацию:

Цитата: elen.cactus от 27 августа 2010, 21:44:40
Спасибо. Гнили нет, вовремя вытащила, но все равно обрежу мякоть. Корневина нет( До утра пусть лежит

Thumbelina


catka

К сожалению, не могу сказать ничего про Бутон. Я думаю, надо подождать "корифеев". Дистиру, например. Вы пока положите на просушку, а за это время квалифицированная помощь подойдет!

marinka_aman

Цитата: Thumbelina от 09 июля 2014, 13:27:09основание у растения превратилось в кашу
к сожалению литопсу конец  death

catka

Конец? Просто я на фото не очень поняла что самим растением. Может быть попросить фото отдельно среза верхушки покрупнее и рассказать, какое оно на ощупь (плотное, мякое, растекающееся в руках)? Хотя, там может быть меристема поражена. Тогда точно всё.

Thumbelina

Цитата: catka от 09 июля 2014, 14:56:41
Конец? Просто я на фото не очень поняла что самим растением. Может быть попросить фото отдельно среза верхушки покрупнее и рассказать, какое оно на ощупь (плотное, мякое, растекающееся в руках)? Хотя, там может быть меристема поражена. Тогда точно всё.
Вот еще фото. https://www.flickr.com/photos/100205701@N02/14424635240/ Наполовину растение плотное, от основания до половины желеобразное, не растекается и не раздавливается от прикосновнений.

Похожие темы (5)