Пересадка цитрусовых

Автор Светлана, 13 июня 2008, 11:07:27

« назад - далее »

Светлана

Подскажите, когда пересаживать лимон! А самое главное в какую землю. Мне сказали что для лимона нужен специальный песок с добавками, но я его нигде не могу найти! Дочь говорит что имели ввиду ,наверное,обычный речной песок! А сейчас, в  июне, можно пересаживать?

Ссылки по теме:

Статья на сайте о цитрусовых
страницы из статьи
Описание видов и сортов цитруса
Условия содержания растений
Цитрусовые в комнатной культуре
Содержание растений в осенне-зимний период
Размножение цитрусовых
Лечебные свойства цитрусовых
Заболевания цитрусовых
тел. 099-466-27-10
тел. 067-76-81-000

Удобрения, химия и стимуляторы роста http://flowered.3nx.ru

Женщины-ангелы, но когда мужчины им обламывают крылья, то им приходиться летать на метле!!!

Asio Otus

Цитата: Светлана от 13 июня 2008, 11:07:27
Подскажите, когда пересаживать лимон! А сейчас, в  июне, можно пересаживать?
К сожалению, вы очень сильно затянули с пересадкой, ее необходимо делать в конце февраля начале марта, когда цитрусы начинают активнее вегетировать. Сейчас можете провести перевалку.

Цитата: Светлана от 13 июня 2008, 11:07:27А самое главное в какую землю.
Посмотрите в продаже готовый субстрат для цитрусовых. Песок действительно необходим речной.

Вот данные из статьи на нашем сайте о цитрусах. Когда будет возможность внимательно почитайте саму статью. yes

Почитатйте все о приеме пересадки цитрусовых.
Пересадка:
Уже в конце февраля — в начале марта на растениях набухают почки и появляются остренькие стрелки новых побегов с крошечными листочками. Но еще раньше начинают расти корни цитрусовых, требуя повышенного питания. Поэтому так важно успеть с весенней пересадкой. Целесообразно ее провести во второй половине февраля. Для этого нужна богатая перегноем огородная земля, но лучше – специальный грунт для цитрусовых. Составляют его из равных по объему частей дерновой земли, хорошо перегнившего двух-трехлетнего навоза  и листового перегноя с добавлением речного песка (10 процентов от всей массы). Для взрослых цитрусовых деревьев рекомендуется несколько иной состав: по две части дерновой, лиственной земли, садового компоста и по одной части навозного перегноя и речного песка. Песок в земляной смеси для них хорошо заменить илистой почвой, добавляя туда суперфосфат с золой (по 100 граммов на ведро земли). Иногда у взрослого дерева вместо пересадки верхний слой земли заменяют перегноем. рН должен быть от 5,5 до 7,5. Поддерживать реакцию почвы в этих довольно широких пределах не столь трудно, но за кислотностью почвы при составлении земляных смесей желательно следить.

Регулярная пересадка растений в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке (особенно на его дне при плохом дренаже) первоначальная кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую как раз и помогает ее исправить.

Главное — не запаздывать с пересадкой. Это особенно важно для молодых растений, так как корни у них растут очень быстро. Кстати, размер посуды и частота пересадок прежде всего зависят именно от степени их роста, а не от возраста цитрусовых, как указано во многих руководствах. Непригодна и чересчур тесная посуда, и слишком просторная. В первом случае из-за недостаточного объема земли растению не хватит питательных веществ, а во втором почва может «закиснуть» и стать вредной для растения. Есть одно четкое правило: пересаживать цитрусовые необходимо тогда, когда корни растения полностью обовьют весь земляной ком и упрутся в стенки горшка. Заметить это можно по кончикам корешков, которые покажутся из дренажного отверстия, а можно проверить состояние земляного кома, очень осторожно выколотив его из горшка. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом со всех сторон емкость с растением, затем левой рукой крепко зажать стволик между пальцами, и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть его вниз. Правой рукой постучать о донышко и снять горшок.

Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость срочной пересадки. Требуется она, правда, и в тех случаях, когда цитрусовое растеньице перестает расти или развивается очень медленно, когда появляются недоразвитые веточки или желтеют листочки. В случае необходимости пересадка возможна во все времена года, хотя лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении деревьев.

Всегда следует помнить, что цитрусовые, как и все вечнозеленые растения, пересаживают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима, аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие части. Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней нередко приводит к длительному торможению развития, а то и к гибели деревца.

Поэтому операцию пересадки цитрусовых точнее называют перевалкой, то есть старый земляной ком в данном случае стараются сохранить почти без разрушений, снимая в основном только самый верхний (до первых корешков) тонкий слой земли.

Если корешки по какой-то причине оказались потревоженными, то поможет такой совет: на две-три недели растение полезно накрыть сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не лишней будет и поливка его 0,01 %-ным водным раствором гетероауксина.

Посуда для цитрусовых подходит любая — глиняная, деревянная, пластмассовая — они развиваются даже в полиэтиленовых пакетах. Лишь бы имелось отверстие для стока воды да хороший дренаж. При очередной пересадке каждый новый горшок должен быть больше в диаметре по сравнению со старым примерно на 3-5, а кадка на 10-15 сантиметров. Горшок нужно обязательно ставить на поддон.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Светлана

Здравствуйте Марина. Скажите пожалуйста можно сейчас подрезать лимон т.е. создавать крону. Он у меня большой и разрося в разные стороны. Или ждать до марта. Когда пересаживать , тогда и обрезать.
Светлана.

Сообщение перенесли в эту тему.
Изменила название темы.
С уважением, Админ.
тел. 099-466-27-10
тел. 067-76-81-000

Удобрения, химия и стимуляторы роста http://flowered.3nx.ru

Женщины-ангелы, но когда мужчины им обламывают крылья, то им приходиться летать на метле!!!

Asio Otus

Цитата: Светлана от 07 июля 2008, 12:24:00
Скажите пожалуйста можно сейчас подрезать лимон т.е. создавать крону. Он у меня большой и разросся в разные стороны.
Можно провести формирующую обрезку, но он может отнестись на это усиленным ростом,  побеги могут не вызреть за такой короткий период.

Можно вырезать только слабые побеги, и сделать прищипку уже выросшим побегам. Прищипка, это когда еще у  неодревесневшего побега прищипывается верхние листики, или обрезаются верхние маленькие листики.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

Незнаю даже куда сунуться со своим вопросом, извеняйте если что  confusion
Я посадила косточки лимона и мандарина, они ввзошли и я распикировала их в индивидуальные стаканчики. Но через какое то время из-за нехватки места я посадила их по два в одну емкость, так вот вопрос: может я это зря сделала и им лучше расти по отдельности? И еще их уже нужно прищипнуть?

[smg id=135132]

E_lena

Мне кажется, что если оставлять их в таких стаканчиках, то лучше по одному, иначе растущим корням будет тесно и рост самого растения может тормозиться.

katerina

Ну вроде как они друг другу мешать буду, да? Хорошо обязательно пересажу, спасибо!

Афалина

katerina
Я бы их посадила ещё ближе друг к другу и переплела. ;)
Пока прищипывать рано.
goodluck

katerina

Афалина, Надь, а переплетать не рановато?

E_lena

Вот, мне тоже кажется, что для переплетения они еще малы.

Asio Otus

Цитата: Афалина от 21 июня 2009, 11:23:46Я бы их посадила ещё ближе друг к другу и переплела.
Ближе нельзя подсаживать, если учитывать рост цитрусовых, и утолщение стебля в будущем, то им будет тесно, и если переплетать, то будет сильное врастание в друг друга.
А переплетать их еще рано, побеги еще не одревеснели, они могут срастись и потерять форму сплетения.

Arsenii

Мне очень сильно повезло с месяцем и времям года!Я завтра пересаживаю свой лимон которому исполница через 2 дня 1 год! :) Выращеный из косточки!  :)  yahoo

Asio Otus У меня для пересадки есть : горшок,спецальный грунт для цитрусов,керамзит.Вот тольо вопрос как пересаживать лимон как обычно или как-то по особенному??Извеняюсь за глупый вопрос. ???

Ky!

Цитата: Arsenii от 19 февраля 2010, 19:02:43У меня для пересадки есть : горшок,спецальный грунт для цитрусов,керамзит.Вот тольо вопрос как пересаживать лимон как обычно или как-то по особенному?

Если ваше растение чувствует себя хорошо, то имеет смысл сделать перевалку, без тревожки земляного кома и корешков. Только следует точно понимать, что слишком большой новый горшок брать нельзя.

Arsenii

Я свой лимон пересадил пару часов назад.Вроде всё успешно!!! im_so_happy После пересадки полил слабым раствором марганцовки...Посмотрим что будет дальше! water
И ещё мне пришлось не переваливать, а пересаживать!Земля та в которой он рос была плохой и прилипла к стенкам, и я её полность выволил а корень даже не чуть не повредил. ok

Ky!

Цитата: Arsenii от 20 февраля 2010, 19:02:44После пересадки полил слабым раствором марганцовки

Думаю, этого делать не стоило. Зачем? Вообще после пересадки с поливом надо быть очень и очень осторожным.

Будем надеяться, что ваше растение получит не слишком сильный стресс и привыкнет к новому субстрату.