Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

holderina

Хорошо, каким образом тогда можно обеспечить дополнительный свет. Например одна моя знакомая включает на пару часов над цветами настольную лампу с дневным светом. Подскажите это как вариант или бестолковая трата времени и электроэнергии?

Ky!

Цитата: holderina от 15 марта 2011, 23:45:28Подскажите это как вариант или бестолковая трата времени и электроэнергии?

Чтобы не пересказывать, так как много, пожалуйста почитайте эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Подсветку сделать вполне реально, главное, чтобы мощность и спектр соответствовали требованиям растений.

*РоМашка*

Здравствуйте! Моей юкке 4 года, никогда особо не ухаживала, поливаю раз в 1-2 недели и пересаживаю по мере роста в горшки большего размера. С момента приобретения она у меня стояла на подоконнике и отлично себя чувствовала. Несколько дней назад я увидела, что два из трех ее отростков согнулись вниз (которые побольше). Сегодня я пересадила ее в новую землю, добавила дренаж (2 л на 12-ти литровый горшок). Осмотрела корневую систему - никаких следов загнивания. Подскажите, пожалуйста, что с моим цветком случилось и как ему помочь? И еще вопрос - надо ли дренаж насыпать поверх земли? Спасибо!

Ky!

Цитата: *РоМашка* от 17 марта 2011, 21:18:08надо ли дренаж насыпать поверх земли?

Не надо.

Цитата: *РоМашка* от 17 марта 2011, 21:18:08Несколько дней назад я увидела, что два из трех ее отростков согнулись вниз (которые побольше).

Может, вы ее пересушили?

Если корневая в порядке, и нет проблем с верхушками в плане загнивания, то значит надо подождать, посмотреть за реакцией растения, можно опрыскать янтарной кислотой.

*РоМашка*

Может... Она стоит на окне под батареей. Как часто ее нужно поливать и как обильно? И еще я подвязала ее нитками к 2 бамбуковым палочкам, это правильно?

Ky!

Цитата: *РоМашка* от 17 марта 2011, 21:38:17Она стоит на окне под батареей.

А вот это совершенно не нужно. Батарея может греть горшок.

Цитата: *РоМашка* от 17 марта 2011, 21:38:17Как часто ее нужно поливать и как обильно?

Вы после пересадки уже поливали? Надо сажать в слегка влажный субстрат и сразу после пересадки не поливать, первый полив через несколько дней.

По поводу полива, поливать следует, просушивая субстрат примерно на половину глубины горшка. Полив должен равномерно увлажнять субстрат.

*РоМашка*

Нет, не поливала. Грунт из пакета был слегка влажноватый и я так и оставила. От батареи убрать некуда, тогда света не будет, подоконник не горячий, слегка теплый. Так что мне делать с бамбуковыми палочками - убрать или оставить? Как я пойму, лучше цветку или нет, ведь сейчас он привязан и отростки смотрят вверх?

[smg id=141099]

[smg id=141100]

[smg id=141101]

[smg id=141102]

[smg id=141103]

Ky!

*РоМашка*

Вы при пересадке ствол заглубили или оставили на том же уровне? Если заглубили, то вокруг заглубленного участка следует песок насыпать, чтобы предотвратить загнивание ствола.

Веревки не слишком ли тонкие? Такие могут врезаться в растение.

*РоМашка*

Вроде уровень тот же оставила... но на всякий случай песок насыплю. Нитки не очень туго прилегают, я подвигала их - под ними никаких следов повреждения. Их потом надо будет убирать или так пусть и растет?

Ky!

Цитата: *РоМашка* от 18 марта 2011, 12:57:55Их потом надо будет убирать или так пусть и растет?

Естественно, не следует, чтобы они всегда были, растение должно само поддерживать стебли с листьями. Если все будет нормально, через некоторое время стебли окрепнут, и вы снимете привязки.

Asio Otus

*РоМашка*, как поживают побеги у вашей Юкки?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

*РоМашка*

Пока не трогала их, все так же подвязаны.

НатальяП

Доброго всем дня!!!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться с проблемами своей юкки. Само растение живет у меня уже 5 лет и до осени прошлого года чувствовало себя великолепно: росла, зеленела, радовала.

[smg id=141104]

В прошлом году весной мы ее перевалили, частично заменили землю. И я стала замечать вот это

[smg id=141105]

[smg id=141106]

может, маленькие крапинки были уже давно и я просто не обращала внимания, думая, что это поражение солнцем, тк она с начала весны,все лето и до осени стоит на балконе. Но сейчас количество таких поражений просто убивает. Значит, это не ожоги.
Пожалуйста, подскажите как выйти из положения. Отрезать верхушку и выращивать заново очень не хочется.

Грунт купили тот, который продавец магазина нам указала, когда сказали, что для юкки. Я досконально не разбираюсь в этом, юкка просто жила у нас и жила. Решила расширить ей жилплощадь, ну и "понеслось".....

Ky!

НатальяП

Во первых, так как вы увеличили горшок, то и полив надо было корректировать - поскольку чем больше емкость, тем медленнее субстрат просыхает. Вы корректировали полив?

Во вторых, субстраты сильно отличаются по качеству. А если делать перевалку, то очень желательно, чтобы субстрат для досыпки примерно соответствовал по структуре субстрату, в котором находится растение. Это связано с тем, что разной структуры субстраты по разному просыхают, что может являться причиной проблем.
Возможно, в вашем случае имеется переувлажнение субстрата.

Думаю, не мешает опрыскать ваше растение каким-либо системным фунгицидом (к примеру, профит-голд, ридомил-голд, фундазол, превикур). И решать с поливом вопрос - корректировать.

НатальяП

я правильно понимаю, что это не зараза на нее напала?
И что делать с уже имеющимися поражениями?