Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

Vesta

Asio Otus, спасибо за ответ. thanks
Моя красотка примерно ростом 170 см, т.е. я ее могу разделить на три части и две из них укоренить в песке? А как срезать, чем ? У нее такой толстый ствол  thinks, боюсь у меня сил не хватит...

Asio Otus

Vesta, верхнюю неодревесневшую часть отрезаете и помещаете  укореняться в песок.

Можно от ствола отрезать кусок одревесневшей части, затем ее помещаете горизонтально, прикопав наполовину в грунт, через время эта часть ствола, пробудит спящие почки и отрастут зеленькие побеги. Их отделяют и укореняют, на куске не оставляют.

В результате может получится плантация юкк.

Цитата: Vesta от 14 января 2009, 11:30:04А как срезать, чем ? У нее такой толстый ствол  thinks, боюсь у меня сил не хватит...
Лобзиком, болгаркой, надо чтобы срезалось быстро и не мочалило. Секатором не получится, только размочалит ствол.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vesta

Asio Otus, вот спасибочки, за подробный ответ.
Весной наверное буду кромсать, хотя ужасно жалко. Это дерево номер один в моих джунглях. Боюсь рука не поднимется  :D.

Гея

Прочтя о юкке слоновой одну статью-я сделала для себя неутешительный вывод,что через пару лет с ней придётся расстаться.Проблемы ствола.Единственный выход-посадить верхушечные розетки,отделив из от ствола.Так как согласно статье-корни,полученные от растения ствола-это нитевидные отростки,не обеспечивающие растение надлежащим питанием swoon.А Здоровые и мощные корни получают от отдельно укоренённых розеток листьев im_so_happy.Какое ваше мнение?
Все Мечты обязательно сбудутся!

Vesta

Гея, скорее всего у меня так и получилось с моей юккой. Я за ней ухаживала по правилам, как впринципе  и сейчас. Но все равно, она погибла, сейчас уже не помню, что случилось, давно было, но по моему, ствол стал мягким.  И я отделила три здоровых отростка и укоренила. И вот через несколько лет у меня выросло дерево около двух метров в высоту. Оно не разу за это время меня не огорчило и не доставило никаких хлопот. Только сейчас я начала подумывать, что может его обрезать? И в то же время когда узнала, что юкка цветет, захотелось подождать, вдруг зацветет  :D...

vodolaz

наткнулся в сети *(http://klek.ru/forum/lofiversion/index.php?t4016.html), на вот такую вот интересную информацию
ЦитироватьСамый большой недостаток таких растений – их недолговечность. Дело в том, что части ствола юкки в умелых руках укореняются легко, но образуют лишь неполноценные нитевидные корни. Они совершенно не способны обеспечить полноценное развитие побегов. Но даже угнетенные, медленно развивающиеся побеги со временем достигают размера, при котором происходит полная остановка роста, а затем, зачастую, и гибель растения.
это что же получается, практически все наши юкки обречены, моя на пример при росте полтора метра вдруг резко перестала расти, и начала сбрасывать нижние листья, хотя и ствол и корни в полнейшем порядке, может правда на переезд и зимовку в новых условиях так отреагировала...

Гея

Для меня знать,что твоё любимое растение обречено и ждать его гибели-морально тяжело!
Цитата: Vesta от 15 января 2009, 12:04:27
И я отделила три здоровых отростка и укоренила. И вот через несколько лет у меня выросло дерево около двух метров в высоту. Оно не разу за это время меня не огорчило и не доставило никаких хлопот.
Наверно и я решусь на это.Почитаю про укоренение и к лету так и сделаю sclerosis.
Все Мечты обязательно сбудутся!

andi1981

В нашем доме в эти выходные появился новый друг, он красавчик. flaunts  Надеюсь ему у нас понравиться и
он будет нас радовать очень-очень долго. confusion
Поскольку я не очень большой специалист по комнатным растениям, так почитываю из разных источников и стараюсь
следовать им. thinks Буду очень признателен за дополнительную, возможно исчерпывающую информацию по поводу ухода за этим чудом!
Пока я сделал следующее:
1) пересадил его в большой горшок (покупной был ничтожно мал)
2) полил
температура 22-23 градуса, падает рассеяный свет
При пересадке я не полностью очистил субстрат с корней, надеюсь в этом нет ничего страшного?
Буду признателен за любые рекомендации по поводу ухода, возможно делаю что-то не так, поправьте. ???
в дальнейшем постараюсь рассказать об остальных растениях живущих у нас  :)

[smg id=303513]
[smg id=303514]
[smg id=303515]

BoooSYA

andi1981, позвольте по поводу горшка... По моему мнению, он слишком большой для Вашей юкки...  :-[  Горшок сообразно подбирать, исходя из размеров корневой системы. Не думаю, что у данного растения она настолько огромна.  nea  По своему печальному опыту знаю, что юкка боится залива, а большой горшок очень способствует этой неприятности...  :o Прочитайте внимательно статью, которую Вам порекомендовала Marta  yes 
Ещё вопрос по поводу субстрата, в котором она была. Какой он был на вид? Тёмный или рыжий?  :)
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

andi1981

Цитата: BoooSYA от 04 марта 2009, 09:46:47
Ещё вопрос по поводу субстрата, в котором она была. Какой он был на вид? Тёмный или рыжий?  :)
Земля была темной. А какую бы вы посоветовали (марку), и не могли бы просветить, что такое перевалка и чем она отличается от пересадки? :)

Asio Otus

Цитата: andi1981 от 05 марта 2009, 22:46:53А какую бы вы посоветовали (марку),

Если есть возможность, то покупайте субстраты фирмы Селиге Агро.

Цитата: andi1981 от 05 марта 2009, 22:46:53то такое перевалка и чем она отличается от пересадки?
Пересадка - это когда корни полностью освобождают от предыдущего  субстрата.
Перевалка - это когда корни не освобождаются от субстрата, а целиком помещают в новый горшок.

О технологии пересадки/перевалки можете почитать тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1961.0.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

Достался мне корешок от Юкки филаментозы - так давно её хотела только забыла как точно она называется. У нас некоторые люди её на улице выращивают. Лет 7 назад увидела её цветущей ( аромат очень приятный и не навязчивый) и влюбилась.
Обработала я корешок в марганцовке полчасика. Часть с гнилью отрезала до нормального. Срез обработала углём. Обсушила и посадила в пропареную землю для рассады ( более пушистая чем универсальная). Стоит на южном окне (потом переедет на балкон на пмж), температура - 20 градусов.  Правильно ли я сделала?  Уход за ней будет такой же как и за обычной юккой?
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, главное субстрат не переувлажни.

Редко кто юкку куском корня размножает, на нашем форуме ты будешь первая  im_so_happy

Желаю удачи  goodluck

Оксанка

katerina, красивые Ваши малышки. Даже не верится, что из таких малышек вырастают огромные юкки.
Annie, надеемся на Ваш успех "первооткрывателя".  goodluck   water

Элен

Девочки, а как юкка цветет!  O0
У меня цвела, но потом был ремонт она очень сильно пропылилась, короче душ она не пережила.   :'(
Это непередаваемо: цветонос 90см. Похоже на цимбидиум, только крупнее.