Крестовник - Senecio, делимся опытом и советами по выращиванию

Автор Asio Otus, 12 мая 2008, 13:24:47

« назад - далее »

Puya Molina

А это всё тот же черенок. Очень страшно. Нижние листья значительно повялились, три из них уже отвалились. Это не гниль, черенок их просто «ест» — стремится спасти верхушку, которая, кстати, выглядит ещё вполне. Наверное, если ещё с недельку — полторы продержится, можно будет говорить хоть о каком-то укоренении. Ну или, сигналом к образованию корней, будет рост верхушки.

На видео в сети, этот крестовник множат без каких-либо сложностей — срезают рандомную ветку, втыкают в кокосовый торф, поливают и забывают. Возможно, я слишком много значения придаю процессу укоренения, что и вызывает избыточное беспокойство? thinks

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Asio Otus

А как ты его поливаешь, и какая температура? Если он так себя ведет, то либо ему очень сухо и он пытается получить влагу из листьев, либо корневая загнила.

Цитата: Puya Molina от Вчера в 19:40:07я слишком много значения придаю процессу укоренения, что и вызывает избыточное беспокойство?
На мой взгляд, берем чистый песок и помещаем с корнями, если там что-то осталось в песок и поливаем песок после просыхания, а когда уже нарастет нормальное количество корней  и будет рост новых листьев, посадишь в свой минеральный субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Puya Molina

Цитата: Asio Otus от Вчера в 22:03:03А как ты его поливаешь, и какая температура? Если он так себя ведет, то либо ему очень сухо и он пытается получить влагу из листьев, либо корневая загнила.

Ну температура у меня всегда одинаковая почти — 27—31°C. Корневая там совсем никакая, был один корешок с двумя небольшими ответвлениями. Я его, дурак, сначала высадил в смесь бедного песчаного суглинка и крупного песка. Пролил так, слегка. Потом подумал и решил, что это явная смерть. Сутки он так простоял (поздно я начал думать головой). Ночью я его извлёк — основная часть корня зелёная, т. е. явно живая, а дальше — мягкое, коричневое. Решил совсем в проницайку его воткнуть — лава, очень крупный песок, куски древесного угля и камни. Пока составлял субстрат, нижнюю часть с корнем поместил в раствор «Максима», красенький такой. Потом высадил в эту смесь и немного пролил этим же раствором «Максима». Горшки (особенно с такой мешаниной) у меня просыхают быстро — жарко и сухо, по этому, через пару дней проверил зубочисткой — вылезла сухая. Чуток сверху, по краю пролил водицей. Вот, стоит теперечи. Я читал, что они мастера жрать свои листья во время укоренения, чтобы спасти верхушку. Я думаю, остаётся только ждать да наблюдать.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae