Крестовник - Senecio, делимся опытом и советами по выращиванию

Автор Asio Otus, 12 мая 2008, 13:24:47

« назад - далее »

Galka2611

Devon,  во-первых, почитайте эту тему  yes
И во-вторых, пересадка обязательна после покупки, продавцы чаще всего имеют слабое понятие о том, в каком грунте и в каких именно условиях надо жить растениям, которые они продают.

Devon

спасибо, тему прочту, как только появится время.
но вот продавец, в которой я покупала, как раз очень хорошее имеет представление о растениях и их условиях содержания, она этим делом занимается давно и успешно. потому, наверное, не следует так обобщать

Galo

Asio Otus

Цитата: Devon от 30 сентября 2017, 10:32:23Стоит на восточном окне, в покупном субстрате (продавец говорила, что не надо пересаживать). Что посоветуете?
То есть он у вас с июня в этой же емкости, в этом же субстрате и за все время нарастил лишь 3-4 новых листика? Какой именно режим полива, как часто поливаете, как долго просыхает субстрат  и прежде чем полить, проверяете просол ли субстрат, если да, то насколько даете субстрату просохнуть?

По прошествии времени пересаживать нужно, потому что со временем накапливаются соли в субстрате, если корнями оплетен весь субстрат, то делается перевалка, но субстрат перед подобной процедурой лучше пролить дистиллированной водой, в несколько приемов, чтобы вымыть лишние соли. Если же растение за долго время не растет, то причина может быть в неверных условиях выращивания, а именно: самая частая проблема недостаточный полив, субстрат смачивается неравномерно. Накопление солей от полива жесткой водой.

Если судить по фото, то на поверхности побегов и субстрата  есть следы солей, один побег усох. Необходимо обязательно пересадить, осмотреть состояние корней, взять емкость шире, но ниже чем тот горшочек, что есть сейчас, хотя, если с корнями проблемы, то увеличивать горшок пока не стоит.

Что у вас из субстратов есть? Какой фирмы и название субстрата, есть ли песок, вермикулит и кокосовой "торф"?

Цитата: Devon от 30 сентября 2017, 10:32:23В прошлом году два раза пыталась подружиться с ним, но с печальными результатами.
Исходя из вами сказанного делаю вывод, что вы допускаете ошибки при выращивании крестовников.

Цитата: Devon от 30 сентября 2017, 11:57:04
но вот продавец, в которой я покупала, как раз очень хорошее имеет представление о растениях и их условиях содержания, она этим делом занимается давно и успешно
Это очень хорошо, только вот рекомендации он вал дал не полные и не объяснил, что пересадка в ряде случаев очень может быть необходима.

На будущее, и всем кто читает поясню. Если не знаете в каком субстрате растет ваше приобретенное растение, и вы новичок, но вы уже приноровились к какому-то субстрату и привыкли понимать как при посадке  этот конкретный и привычный для вас субстрат поливать, то лучше пересадить в свой субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лидика

А у меня кусок обычного крестовника Роули, переставленный в другие, менее светлые условия, вдруг стал вариегатным на радость мне.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Цитата: Лидика от 30 сентября 2017, 15:16:02вдруг стал вариегатным на радость мне.
Лид, а может это тот крестовник, что в 2012м дружно покупали  ;) У меня вариегатный на свету стоит и тож вариегатность потерял  mosking

Цитата: Devon от 30 сентября 2017, 10:32:23продавец говорила, что не надо пересаживать
да эт многие продавцы так говорят, а достаешь. а там либо неукорененный черенок, либо все корни гнилые  yes Даже если я отлично знаю человека, отлично знаю в чем и как он выращивает - эт про наших форумчан, я по любому пересаживаю в свой грунт и так же рекомендую пересаживать из моего грунта  в свой, независимо от того, когда я сажала  yes А уж сторонним продавцам я вообще не доверяю, тем более на выставках  ;D
Кстати, вариегатный растет в разы медленней обычного Роули, так что он реально может вырастить только пару листьев за все это время  yes А еще может быть банально воткнут неукорененный черенок и он сидит корни наращивает, а грунт на самом деле полный отстой, в этом ничего расти не будет  nea

alex I

Вчера случайно купил крестовник роули, не понятно какого производства. Горшок высокий квадратный высотой см 20+, этикетка "сенецио 14 см".
Красиво так свисал из горка и бусины большие, ну я и купился(390р thinks)
Дома проверил его, нашёл немного гнилых листьев. Ну как гнилых, они толи подмёрзли и растаяли, толи не знаю, 1 веточку маленькую пришлось убрать сухую.
Субстрат какой то кокосовый, не видел ещё точно, думаю завтра пересаживать.
Очень боюсь, а вдруг правда подмороженный :aerosol: суккуленты же не переносят заморозков. Хотя у нас так то тепло ещё, до -3-5 было не выше.
Может веточки можно укоренить, они длинные см по 30. На конце с растущими точками роста, поэтому и купил, если что то растёт значит живое. ttt

Neit

Цитата: alex I от 26 ноября 2017, 01:50:49Может веточки можно укоренить,
Конечно можно, в том же кокосе и укореняй , разложи по поверхности, пришпиль скрепками, корни из каждого узла идут, новые ветки, при хорошем раскладе, тоже  yes Главное не залей и не засуши, кокос такое дело, с ним аккуратно нужно yes

alex I

Пересадил сегодня. Как и ожидалось всё плохо :'( что то все мои покупки в этом году неудачные..
Корни были в маленьком(как у кактусов) клочочке засохшего торфа как губка, и видимо залитые, все отвалились. Была 1 веточка с корнем выросшая в самом кокосе.(кстати там правда был кокос, волокнами и кусочками и мелкий тоже). Большая часть плетей распалась у основания, были чёрные засохшие стебли.
В итоге пришлось посадить отдельными веточками в горшки, получилось 10 шт(3 с кокосом и 7 с универсальной землёй с песком) Плюс зачем то в стаканчик бусинки отдельно посадил :D.
И несколько веточек поставил в воду на укоренение.
Теперь дело за малым, правда в комнате холодает, на улице прохладно стало. Боюсь что сгниют. Может на кухню их унести там теплее должно быть?

Neit

Цитата: alex I от 26 ноября 2017, 21:02:41Может на кухню их унести там теплее должно быть?
ну если в окна сифонит, то и кухня не спасет  nea Просто нужно теплое и светлое место  yes

Ёжь

Здравствуйте!

Когда-то в этой теме мне помогли спасти крестовник Роули.
Из загнивающей веточки получились вот такие бусы:
[smg id=389468 type=preview align=center caption="Роули"]

Осенью даже цветочки были.

Захотелось мне к нему в компанию крестовник Геррейна. Судя по советам в теме, с ним нужно обращаться так же, как и с Роули.
Купила в ноябре веточку. Но что-то ему у меня не живётся:
[smg id=389469 type=preview align=center caption="Геррейна"]
Оба крестовника на одном окне, режим полива одинаковый, земля - грунт кактус+песок. Разница только в том, что один горшок висит, а другой - стоит на подоконнике.
Не могу догадаться, что я делаю не так. Прошу совета, не хочется терять растение.

Ky!

Цитата: Ёжь от 30 января 2020, 12:15:03Захотелось мне к нему в компанию крестовник Геррейна. Судя по советам в теме, с ним нужно обращаться так же, как и с Роули.
Купила в ноябре веточку. Но что-то ему у меня не живётся:

А что у него с корневой? По виду ее там почти нет. Мне кажется, доставать надо из емкости и осматривать, дальше по осмотру что-то делать, переукоренять к примеру.

Galo

Ёжь, Черенок - начинать нужно с небольшого горшочка по размеру корневой и увеличивать объём
постепенно. Ваш определён в непомерно для его большой объём грунта, отсюда и проблемы с корневой.
Переукореняйте.
Ой прошу прощения, ответ Вам уже дали.

Ky!

Цитата: Galo от 30 января 2020, 13:48:51Ой прошу прощения, ответ Вам уже дали.

У нас же консилиум, два одинаковых мнения важнее одного  O0

Ёжь

Цитата: Ky! от 30 января 2020, 13:43:02

А что у него с корневой? По виду ее там почти нет. Мне кажется, доставать надо из емкости и осматривать, дальше по осмотру что-то делать, переукоренять к примеру.

Цветок купила в ноябре, пересадила почти сразу после покупки. Корни тогда ни засохшими ни загнившими не выглядели. Потом листики начали сморщиваться. Я предположила, что это из-за недостатка воды (В квартире очень сухо. Между поливами земля высыхала до рассыпчатого состояния. )
Роули у меня однажды сморщился от пересыхания, но после полива сразу расправился. Сейчас полив ничего не изменил.

Три недели назад я подумала, что стоит землю поменять (прочитала здесь в теме, что избыток песка тоже не слишком хорошо). Сейчас в смеси немного меньше песка, чем было осенью.
На корни при пересадке смотрела. Они за два месяца как будто вообще не изменились. И не отсохло ничего и нового не прибавилось вообще. По объёму там корней на спичечный коробок. И та веточка, которую я осенью присыпала землёй, тоже новых корней не дала. Есть ощущение, что цветок расти не пытается совсем. Может, это период зимнего покоя в сочетании с пересадкой такой эффект даёт? На подоконнике градусов 18 тепла, наверное.