Крестовник - Senecio, делимся опытом и советами по выращиванию

Автор Asio Otus, 12 мая 2008, 13:24:47

« назад - далее »

Puya Molina

А это всё тот же черенок. Очень страшно. Нижние листья значительно повялились, три из них уже отвалились. Это не гниль, черенок их просто «ест» — стремится спасти верхушку, которая, кстати, выглядит ещё вполне. Наверное, если ещё с недельку — полторы продержится, можно будет говорить хоть о каком-то укоренении. Ну или, сигналом к образованию корней, будет рост верхушки.

На видео в сети, этот крестовник множат без каких-либо сложностей — срезают рандомную ветку, втыкают в кокосовый торф, поливают и забывают. Возможно, я слишком много значения придаю процессу укоренения, что и вызывает избыточное беспокойство? thinks

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Asio Otus

А как ты его поливаешь, и какая температура? Если он так себя ведет, то либо ему очень сухо и он пытается получить влагу из листьев, либо корневая загнила.

Цитата: Puya Molina от 22 февраля 2026, 19:40:07я слишком много значения придаю процессу укоренения, что и вызывает избыточное беспокойство?
На мой взгляд, берем чистый песок и помещаем с корнями, если там что-то осталось в песок и поливаем песок после просыхания, а когда уже нарастет нормальное количество корней  и будет рост новых листьев, посадишь в свой минеральный субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Puya Molina

Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2026, 22:03:03А как ты его поливаешь, и какая температура? Если он так себя ведет, то либо ему очень сухо и он пытается получить влагу из листьев, либо корневая загнила.

Ну температура у меня всегда одинаковая почти — 27—31°C. Корневая там совсем никакая, был один корешок с двумя небольшими ответвлениями. Я его, дурак, сначала высадил в смесь бедного песчаного суглинка и крупного песка. Пролил так, слегка. Потом подумал и решил, что это явная смерть. Сутки он так простоял (поздно я начал думать головой). Ночью я его извлёк — основная часть корня зелёная, т. е. явно живая, а дальше — мягкое, коричневое. Решил совсем в проницайку его воткнуть — лава, очень крупный песок, куски древесного угля и камни. Пока составлял субстрат, нижнюю часть с корнем поместил в раствор «Максима», красенький такой. Потом высадил в эту смесь и немного пролил этим же раствором «Максима». Горшки (особенно с такой мешаниной) у меня просыхают быстро — жарко и сухо, по этому, через пару дней проверил зубочисткой — вылезла сухая. Чуток сверху, по краю пролил водицей. Вот, стоит теперечи. Я читал, что они мастера жрать свои листья во время укоренения, чтобы спасти верхушку. Я думаю, остаётся только ждать да наблюдать.

Puya Molina

Интересны мне стали эти крестовники ксерофитные. Просмотрел самые разные виды. Как известно, род крестовник (Senecio) один из самых крупных среди двудольных и крупнейший среди всех астровых. Закралась у меня мысль, что род мусорный. Я сравнил корзинки нескольких видов капских, центральноафриканских и европейских видов, а так же, корзинки близкого южноамериканского рода эспелеция. Они все разные! Коренным образом. Сходства — не больше, чем у одуванчика и цикория. Стало быть, не могут они все быть крестовниками, а сам род действительно мусорный. Например, у ряда европейских видов, редуцированы краевые цветки.

Решил я почитать. И вот, чего интересного мне удалось выяснить. Действительно, как выяснилось, множество видов, ранее считавшиеся крестовниками, давно уже сидят по разным родам. Коснулось это и капских ксерофитов.

Наш вид, например, в компании ещё с четырьмя видами, образуют род капуция (Caputia). Все они характеризуются войлочным опушением и деталями строения корзинок и отдельных цветков. Все эндемики Капского флористического царства.

Остальные ксерофитные бывшие крестовники, распихали по другим родам, например, в род Curio, перенесли крестовники Роули и укореняющийся, а так же другие крестовники-суккуленты, не имеющие войлочного опушения, но часто имеющие покрытие из воскового налёта на стеблях и листьях.

Меня же, заинтересовали именно капуции. Если мне удастся укоренить этот черенок и он будет нормально развиваться, я очень постараюсь раздобыть и остальные виды рода, благо их совсем немного. Насколько я понял, в культуре они представлены и в большинстве своём, не представляют редкости — у любителей всякого рода суккулентов или в ботанических садах, их можно попробовать раздобыть. Единственное исключение — C. oribiensis. Этот вид выбивается из общей компании морфологически. Это не типичный ксерофит, листья его плоские, широкие, почти не имеют беловойлочного опушения (только редкие рассеянные волоски, характерные вообще для многих астровых) и, возможно, он вообще ошибочно отнесён к этому роду (он был включён в род спустя год, после выхода оригинальной публикации и другим автором).

Список остальных видов рода, включая два вариетета C. scaposa, выглядит следующим образом:

• C. medley-woodii
  • C. pyramidata
  • C. scaposa var. addoensis
  • C. scaposa var. caulescens
  • C. scaposa var. scaposa
  • C. tomentosa

Вот такие интересные эти крестовники :)

Asio Otus

Цитата: Puya Molina от 23 февраля 2026, 14:05:03Стало быть, не могут они все быть крестовниками, а сам род действительно мусорный. Например, у ряда европейских видов, редуцированы краевые цветки.
Ну я бы не стала называть этот род мусорным, раньше не было таких возможностей для более подробных исследований, и переносить виды и создавать новые рода, для этого нужно основания, исследования. Сам род это Senecio - полифилетическая группа, то бишь растения вносили  в один род по внешним признакам, без точного исследования морфологических признаков, и генетических данных, раньше это было невозможно, но информация накапливалась.

Растения, что ты привел, их раньше относили к роду Senecio, в наши годы род насчитывает более 1000 видов, очень большой. Со временем стало понятно, что стоит пересмотреть отношения растения к роду Senecio.

В 2010-х годах были проведены молекулярно-филогенетические исследования (ДНК-анализ), которые показали, что часть южноафриканских сенецио, не только морфологически отличается, но и образует отдельную эволюционную линию, так как генетически далеки от типового Senecio. В 2017 году Maarten Christenhusz и James W. Byng, после анализа выделили их в отдельный род — Caputia, а еще род Curio.

На данный момент мы имеем
  • Caputia,
  • Curio,
  • Senecio,
  • Kleinia,
  • Jacobaea,
  • Tephroseris и
  • Packera

Сейчас типовой сенецио это практически травы и полукустарники, с тонкими листьями (но есть исключения), распространены по всему миру, тогда как к примеру, род Curio и Caputia суккуленты, с мясистыми листьями, из засушливых регионов и в основном это Южная Африка. И уточнения продолжаются, и на мой взгляд это хорошо, идет развитие и узнавание и понимание нового!

• Травы и полукустарники - остались в Senecio
  • Южноафриканские кустарники - род Caputia
  • Суккуленты - род Curio
  • Часть кустарников - род Kleinia
  • Луговые многолетники Европы - род Jacobaea

По роду Caputia , сейчас в него включают 6 видов:
  • Caputia scaposa (синоним: Senecio scaposa)
  • Caputia tomentosa (синоним: Senecio haworthii)
  • Caputia oribiensis
  • Caputia medley-woodii
  • Caputia pyramidata
  • Caputia bolusii
.

Согласно последним данным ботанической номенклатуры Caputia tomentosa (Thunb.) J.C.Manning & Magoswana (2012), в продаже подписывают Senecio haworthii.

В целом, интересный род Caputia, чем больше разбираюсь с ними, тем больше думаю, что такое нужно в коллекции.  mosking

Род Senecio
  • Травы, полукустарники,
  • стебли травянистые,
  • листья плоские, рассечённые или простые,
  • "классическая ромашковидная" корзинка,
  • хорошо заметные желтые язычковые цветки,
  • часто крупные соцветия

Род Curio
  • Ампельные суккуленты,
  • стебли тонкие, ползучие,
  • листья шаровидные, цилиндрические,
  • часто нет язычковых цветков,
  • корзинка цилиндрическая,
  • цветки белые или кремовые,
  • часто ароматные

Род Caputia
  • Кустистые суккуленты,
  • стебли ветвящиеся, частично древеснеющие,
  • листья плотные, мясистые,
  • желтые корзинки
  • часто меньше, чем у Senecio
  • сохраняют "сенециевый" тип цветка, и тем самым по цветкам похожи на Senecio, но отличаются вегетативной (листья, стебли, опушение) частью.

Род Kleinia
  • Кустарники или "тростники"
  • стебли вертикальные, толстые,
  • листья часто редуцированны,
  • корзинки узкие, иногда вытянутые
  • цвет может быть жёлтым или оранжево-красным
  • у некоторых видов очень яркое цветение

Хочешь понять кто перед тобой, то если  :look: :
  • цветы желтая "ромашка" и  обычные листья, то это Senecio,
  • свисающие "горошины" или "бананы" :D, то это Curio,
  • куст с серебристыми листьями, то перед тобой Caputia
  • вертикальные "карандашные побеги, то это Kleinia
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы