Дисхидия - Dischidia

Автор vea, 09 мая 2010, 22:31:07

« назад - далее »

Claymore

vea очень необычное растение! tender
а в какой грунт посадили и какое освещение?

vea

Цитата: Claymore от 20 октября 2010, 13:05:17
vea очень необычное растение! tender
а в какой грунт посадили и какое освещение?
Claymore, спасибо  thanks  :) Она мне с самого начала очень понравилось тем, как растёт, точнее посажена. А именно в крупную ракушку  :) Я её не пересаживала, так и оставила в ракушке. Наверное там внутри что-то наподобие торфа, мха или кокосовых волокон. Потому как субстрат для дисхидий берётся рыхлый, воздухопроницаемый, и с тем, чтобы субстрат просыхал между поливами. Однако, дисхидия любит влажность. Я её летом через день или в сильную жару каждое утро по всей длине опрыскивала. Поливать субстрат сложнее - она в основании корней растит крупные дутые листья и вода просто стекает по ним. Свет ей нужен яркий рассеянный, а вот прямые лучи не желательны, так как они просто её высушивают. У меня она растёт в метре от окна  :)

Claymore

Простите за настойчивость :-\, а как Вы поймете, что пора менять ракушку на нечто большее или она так и будет в ней сидеть?

vea

Claymore, если у неё корешки будут из ракушки вылазить  :) Проще говоря, если ей её теперешнее жилище станет тесным, тогда будем думать о пересадке :)
Это мои соображения  yes

Small Lynx

А можно я и здесь помучаю форумчан. Купила в Тюмене Дисхидию. Очень понравились изображения необычного растения, с листиками-коробочками, и розовыми цветочками. Прочитала, что это эпифит, значит, думаю справлюсь... Наивная.... Пока вопросов больше, чем ответов. Пришла в горшочке с дырками, и в каком то пне. Т.е. непонятные плотные брусочки дерева, а между ними корешки, видимо. Трогать боюсь панически. Растень незнакомая. Пока на карантине. Затем планирую в мой аквариум под люмку в 55 Вт и повышенную влажность.
А вот фотография моей малышки
[smg id=6854]
Вот что нарыла в интернете. На любимом сайте пока информации маловато. В энциклопедии она пока отсутствует.
Если информация не политкорректна для нашего сайта, то только скажите, немедленно уберу.Взято с www.klumba
Дисхидия:
Dischidia
Семейство - ластовневые. Родина - Юго - Восточная Азия, Полинезия, Австралия.
Известно около 80 видов. В культуре 2-3 вида.
Д, гребешковая (Dischidia pectenoides) - лазящий эпифит с мясистыми листьями. Побеги до 30- 50 см длиной. Дисхидия образует 2 типа листьев:
•  небольшие, овальные, зеленого цвета,
•  пузыревидные листья - кувшины, около 5 см длиной, зеленые снаружи, красно - коричневые внутри.
В естественных условиях в них попадает вода, растительный опад, что служит дополнением к рациону питания растения. Цветет 1-2 раза в год в зависимости от условий содержания. Цветки небольшие, розовато - красные, на недлинных черешках или сидячие, образуются в пазухах листьев небольшими группками или одиночно.
Размещение. Предпочтительно светлое помещение, выносит полутень. Зимой (октябрь - февраль) содержат при температуре 18-22 °С.
Уход. Поливают умеренно, желательно только мягкой водой. Нуждается в ежедневном опрыскивании. В зимний период желательно 1 раз в месяц проводить
подкормку цветочным удобрением половинной концентрации. Пересаживают по мере уплотнения субстрата или по мере разрастания растения. Почва - корни папоротника, сфагнум (2:1) с добавлением древесного угля. Возможна замена корней папоротника на кусочки сосновой коры размером 0,5-1,5 см, с добавлением сухих листьев или торфа. Побегам необходима опора.
Вредители и болезни. В условиях низкой освещенности, влажности воздуха и при резких колебаниях температуры пузыревидные листья - кувшины не образуются, цветки быстро опадают .
Размножение. Укоренением черенков при температуре грунта 20-25 °С и высокой (70-80%) влажности воздуха, реже - посевом семян.
Совет. Растение лучше содержать в тепличке, оранжерее, в теплом зимнем саду. Используют как ампельное растение и для вертикального озеленения.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

vea

Small Lynx, Вика, поздравляю с приобретением!  present
Я свою не пересаживала, так и растёт в ракушке  yes В уходе неприхотлива. Всё, что требуется, в зависимости от уровня влажности (если высокая - реже, низкая - чаще), опрыскивать мягкой водой, чередуя с удобрением для орхидей(в малой концентрации). Я ещё и в ракушку опрыскиваю. Свет рассеянный.
На моей на старых, прошлогодних цветоносах, опять появляются бутоны, начали расти новые побеги  :) Но ампельно что-то не хочется ей расти, всё тянется вверх.

Есть вопрос :) Знаешь название своей? И это так свет падает на листочки или она всё-таки вариегата?

Small Lynx

Наталья, спасибо!!!! Если что, буду к тебе обращаться с вопросами, можно? Мягкая вода - это подкисленная, я правильно понимаю?
Цитата: vea от 20 апреля 2011, 15:03:15Есть вопрос  Знаешь название своей? И это так свет падает на листочки или она всё-таки вариегата?
Это дествительно вариегата)))) Я их поджидала в Тюмене, и как только появились - сразу заказала))))
Название : .Dischidia pectenoides variegata
Поздравляю тебя и твою красаву с появлением бутончиков)))) Они очень славно цветут)))) Не знаю, дождусь ли.... Я пока как кошка кругами хожу.... Думаю, пересаживать или нет? Она мне листья начала чуток морщить..... Залить тоже боюсь. Повесила над увлажнителем воздуха, чтобы обеспечить максимальную влажность.
А может ее тоже для тургора сладкой водичкой помазать?
В общем, как я и говорила, вопросов больше, чем ответов.....
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

vea

Не, Вика, мягкая вода скорее по качеству должна быть сходна с дождевой. То есть минимум солей  yes У меня от жесткой воды на листиках белые пятна образовались и их нелегко вывести.
Цитата: Small Lynx от 20 апреля 2011, 14:17:54
Это дествительно вариегата)))) Я их поджидала в Тюмене, и как только появились - сразу заказала))))
Название : .Dischidia pectenoides variegata
Ух здорово!  O0 Красавица!  tender
Поздравляю тебя и твою красаву с появлением бутончиков)))) Они очень славно цветут)))) Не знаю, дождусь ли....
Спасибо!  thankyou И правда, хоть цветочки и мелкие, но такие миленькие  :girl_in_love: И твоя обязательно должна цвести  tender
Я пока как кошка кругами хожу.... Думаю, пересаживать или нет? Она мне листья начала чуток морщить..... Залить тоже боюсь.
Пока я бы не пересаживала, если она не в критическом состоянии  thinks Пусть адаптируется.
А какая она пришла, залитая или наоборот, сухая? Листики у меня начинала морщить от недостатка влажности. Важный момент - дренаж. То есть не должны корни постоянно находиться в воде  :)
Повесила над увлажнителем воздуха, чтобы обеспечить максимальную влажность.
Отлично  O0
А может ее тоже для тургора сладкой водичкой помазать?
Если честно, никогда не пробовала  :-\
В общем, как я и говорила, вопросов больше, чем ответов.....
Ничего страшного  :) Будем вместе набираться опыта  yes

Small Lynx

Цитата: vea от 20 апреля 2011, 17:38:24А какая она пришла, залитая или наоборот, сухая? Листики у меня начинала морщить от недостатка влажности. Важный момент - дренаж. То есть не должны корни постоянно находиться в воде
Наталья, в Тюмене очень хорошо отработана пересылка. Их перед упаковкой никогда не поливают. Она пришла в изумительном состоянии, не влажная, но и не пересушенная. А вот корни..... Они располагаются в маленьком дырчатом горшочке между (внутри) какими то деревяшками?! дровами?! внутри поленницы. Так что корней я пока в глаза не видела. :magnifying glass:
Цитата: vea от 20 апреля 2011, 17:38:24Ничего страшного   Будем вместе набираться опыта
Очень на это надеюсь))) Вместе не так страшно.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

вишенка

Наташа ,Вика ,как поживают ваши дисхидии ?
Наталья ,она у тебя так и растет в ракушке?
Викуля ,а твоя как  в чем растет и какой грунт?

Small Lynx

вишенка к сожалению моя красава так и не аклиматизировалась....  :'( :'( Сначала одну ветку засушила, потом другую.... Никакие воздухоувлажнители не спасли((((
Возможно, надо было ее пересадить в обычный грунт, или в кокос, освободив от пня... Но я это не сделала((((.
После этого, я у наших девочек в питере прикупила другую дисхидию, попроще, без коробочек.не такая красивая, но мне же надо с дисхидиями подружиться... Я же упрямая!.Она тоже начала стволик сушить.... Но тут я выкрутилась, и отправила ее жить сначала просто в мох, в тепличку, а затем в решетку для барбекю со мхом.... Мох каждый день опрыскиваю, а раз в неделю  просто замачиваю за компанию в ванне, вместе с вандами. Уже дала молодой рост)))) но месяца 3-4 вредничала....
[smg id=24765]
а еще я прикупила маленький листик Дисхидии Оваты.... Она на солнце краснеет.... Красивая... Но тоже вредничает, и ствол сушит. В честь чего, я ее тоже посадила на решетку.... Посмотрим, выживет или нет.

Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

vea

вишенка моя по-прежнему в ракушке растёт  :) Этой весной цвела на прежних цветоносах, но подросла совсем немного по сравнению с прошлым годом thinks Наверное сказалось изменение условий или полив не устраивает. Опрыскивать стала реже, так как замечаю, что после опрыскивания новые листики не растут или опадают, а когда не опрыскиваю, странное дело,  растение чувствует себя лучше  :-[ Подумаю куда переставить и какой водой лучше опрыскивать  :)

Small Lynx

Девочки, а у меня проблема образовалась.
Но сначала о хорошем. Дисхидии, которые живут на решетке, очень хорошо себя чувствуют, хотя у них и нет грунта, а только мох, но они весело растут, поливаю я их ежедневным опрыскиванием и пару раз в неделю замачиванием в ванной вместе с остальными орхидными (не в смысле, что купаю орхидные 2 раза в неделю, не подумайте так :)). Иоанта вообще конкретно так подросла, а Овата, хоть и засушила стволы, но жива, и даже вроде цвести собралась.
[smg id=38409]
А теперь о проблемах. Прикупила я тут с рук магазинный вариант дисхидии. Очень красивая. Длинные ниточки с кругленькими листиками. Сами листики издают ощутимый запах не то свежести, не то огурцов или кабачков. Принесла аккуратно. Денек стояла веселенькая.... Но видимо из-за перепадов температуры (стояла около балконной двери, а мужа хлебом не корми, шастает на балкон регулярно)  резко засушила большую часть своих ниточек-веточек... Причем стволик засыхает, а потом начинают подсыхать и листики.....
[smg id=38410]
[smg id=38408]
Перенесла подальше от потоков холодного воздуха,под подсветку, опрыскиваю каждый день, но большую часть ниточек с бусинками пришлось срезать. Пока положила их в мох и в тепличку.
Подскажите, это скорее всего из за сквозняка и перепадов резких температуры? Или влажность виновата? И чем можно помочь растеньке? Какие у кого мысли по этому поводу?
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 23 декабря 2011, 00:24:40Сами листики издают ощутимый запах не то свежести, не то огурцов или кабачков.
Любопытно.

Вика, подобный запах часто возникает при переохлаждении и подморожение растения, или у этой дисхидии есть свой запах листьев? Если нет такого, то могли в магазине ее  переохладить. В таком случае, ее водой пока лучше не опрыскивать, потому что при переохлаждении лишняя влага провоцирует развитие инфекции.

Если все же переохлаждена, то можно по листьям опрыскать раствором циркона (4 капли на литр воды) или эпина (8 капель на литр воды), или янтарной кислоты (1 таб. на литр воды). И понаблюдать.   yes

Если исключаем переохлаждение, то может быть была сильная пересушка, а потом полили, часть побегов отмирает.

Внимательно осмотри все побеги, если увидишь, что на побеге есть перетяжки, пережатости, то такой побег нужно срезать и ставить на укоренение. Такие перетяжки - это места гибели клеток тканей, проводимость по сосудам нарушена. Обрезаем, и удаляем место перетяжки, после ставим на укоренение, но перед закладкой хорошо бы опрыскать антисептиком.  yes

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Small Lynx

Asio Otus спасибо, что откликнулась!!!!
ЦитироватьВика, подобный запах часто возникает при переохлаждении и подморожение растения, или у этой дисхидии есть свой запах листьев?
Нет, просто, когда приближаешь нос раздается отчетливый запах "корюшки" от листьев.
Подморозить могли и дома, муж регулярно открывает балкон, а дисхидия пару дней провисела как раз на пути холодного воздуха из балконной двери.
Просто не знала, что она такоя нежное создание..... Хотя, могла бы и догадаться!Но интересно, пару дней она висит под подсветкой и далеко от окна и сквозняков... Не массово, но продолжает стволы сушить.... ,Циркорном и янтаркой я уже опрыскала...... пока нет эффекта.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем