Кофе, Кофейное дерево – Coffea

Автор Zefirka, 26 августа 2007, 11:52:42

« назад - далее »

Zefirka

Да, сейчас он уже кажется большим, потому что листики мелкие и стебель голый совсем.
Как это воздушным отводком? У него ж нет отводков confusion
Верхушку срезать? И потом в воду? Или сразу в грунте укоренять? allokey

Asio Otus

Для того, того чтобы укоренить воздушным отводком надо приготовить пакет, проволоку или капроновую нить, пакет, и торф (лучше сфагнум).

Под узлом (узел это, то место где растет лист), делается надрез, до середины ствола. В этот надрез кладется кусочек пластмассы, для того чтобы надрез не зарос. Затем под этим надрезом крепят полиэтиленовый пакет, крепят лентой или проволокой. В образовавшийся мешочек помещают вокруг ствола увлажненный торф, а затем сверху закрывают пакет.
Если со временем торф будет подсыхать, то его можно увлажнить например, через шприц.

Срезать укорененный воздушный отводок лучше  тогда, когда в пакете образуется много корней, иначе растение будет сложно адаптироваться. Первые дни после посадки черенка, то лучше его укрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, так ему будет легче справится с испарением листовой массы.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zefirka

Ой, так сложно swoon
Буду пытаться.
Да и торф остался только в виде торфяных таблеток.
Размочу и туда его.
А вот по поводу пластмассы ничего не поняла

Ky!

ЦитироватьА вот по поводу пластмассы ничего не поняла

В надрез следует положить некий объект, который будет препятствовать срастанию тканей растения. Можно вырезать тонкую пластмасску и вставить в надрез. yes

Zefirka

Spika

Я воздушным отводоком делала по другому
[smg id=90963]
http://floriculture.ru/rast/razn/stat/ris/otvodki/1.jpg
[smg id=90964]
http://floriculture.ru/rast/razn/stat/ris/otvodki/2.jpg
"Live Free or Die" ©

Zefirka

Пересаживала на прошлых выходных свои растишки. С ними и кофе.
Вот не помню, добавила ли туда гумуса  sclerosis
Но торфа точно не добавила.
Опять мой кофе будет плохо расти  :'(

Spika

Я свой всегда сажаю в универсальную почву, растет шикарно, только с цветением у нас не ладится  hysterics2 Но это из-за того, что зимой ему света не хватает. Не могу его полностью осветить лампами, уж больно большой.
"Live Free or Die" ©

MaryAnna

Вот...Подарили мне кофейное дерево. Ну я как со всем своими голландцами сразу думаю его пересадить в горшок по-больше да и корни уже торчать из дренажных отверстий. Только вот беда я никогда не имела дела с кофе и в общем то незнаю что к чему. Значит первый вопрос-много читала и поняла что коефе надо рассаживать иначе сильнейший "затопчит" слабого,вот фото не подскажите-рассаживать мне их или нет. Ну я всегда думала что это дерево а тут смотрите сколько струнок,как куст просто. Второе ну нужно его пересаживать или переваливать? Он перенесет нормально пересадку?я посажу его в специальный грунт для  КОФЕ,ЖАСМИНОВ,ЛИМОНОВ. Как его нада обрезать? Буду очень благодарна за ответы) present
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Оксана

MaryAnna, на нашем сайте есть статья по уходу за кофейном деревом: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Coffea.html

MaryAnna, выньте осторожно растение из горшка, если корни в порядке и не видно гнилых, то просто перевалите в горшок чуть больше предыдущего, если возьмёте горшок очень большой, то есть риск перелить растение, ведь у него скоро наступит период покоя.

Пересаживать сейчас нужно только в экстренных случаях, если растение болееет. Обрезать и рассаживать тоже пока не стоит, лучше подождать весны.

Если корневая уже активно заняла объем емкости, то, я думаю, можно тихонько перевалить.

Эля

MaryAnna привет!  helloy
У меня тоже, не так давно появился подобный кофе.  im_so_happy  Я имею ввиду горшок, в котором растёт много маленьких кофейных деревьев, как у тебя. У меня не выпазили корешки из дренажных отверстий, но всё же я решила, что им будет удобнее жить в отдельных горшках, и рассадила их. Теперь у меня целая кофейная плантация. Могу сказать с уверенностью, им в отдельных домиках жить понравились больше чем  в коммуналке. Не смотря на время года, на твоём месте я бы его всё же рассадила.  goodluck

Asio Otus

Оксана,  права, поздно уже рассаживать.   yes

Но если хочется рассадить, и будете рассаживать, то лучше взять небольшие горшочки,так как сильно они корни растить не будут, впереди зима, рост замедляется, а если в большие посадите, то корни могут загнить от большого обилия новой земли и медленного роста корней.
Да, и еще сенью-зимой не удобрять! И желательно подсветку сделать.

MaryAnna, желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MaryAnna

большие все раздала кроме одного ну и малышня у меня осталась)
Красота спасет мир...
(Достоевский)

BoooSYA

Наконец-то я нашла кофейное дерево! Кофе просто обожаю, а вот дерево никак на глаза не попадалось... Добыла таки... Пересадила, потому, что продавцы очень хитренько делают: если заливают растение, то сверху насыпают этот ужасный торф - одни иголки какие-то...В итоге не видно, что там внутри творится. Пока весну дождёшься, уже не сможешь ничем помочь! :'(
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

BoooSYA

Сегодня обнаружила, что с кофе происходит нечто странное... Во-первых, на листиках пятна коричневые сухие, ну это, как я поняла, нужно фунгицидом опрыскивать. Во-вторых, несколько листьев пожелтели... ??? Статью и сообщения на форуме прочитала ещё до приобретения. Так что условия ему созданы.  donotknow
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte