Алена Леонидовна
я тоже интересовалась этим вопросом, нашла вот такой домашний способ:
«Чтобы определить жёсткость воды, берут 1 г сухого измельчённого хозяйственного мыла и растворяют его в небольшом количестве горячей дистиллированной или дождевой воды (можно также растопить снег из холодильника). Растворять надо осторожно, чтобы не поднялась пена. Потом раствор выливают в какой-либо цилиндрический стакан и доливают дистиллированной или дождевой воды до уровня 6 см, если мыло 60 % -ное, или до уровня 7 см, если мыло 72 % -ное (содержание чистого мыла указано на бруске). Теперь в каждом сантиметре уровня (шестая или седьмая часть) содержится количество мыла, которое соединяется с солями 1° жёсткости в 1 л воды.В большую бутылку наливают 0,5 л исследуемой воды и добавляют к ней понемногу мыльный раствор, взбалтывая. Сначала на поверхности воды будут только серые хлопья, потом появятся мыльные пузыри, которые переливаются радужными красками и долго не пропадают. Появление белой устойчивой пены и мыльных пузырей означает, что все соли, которые обусловливают жёсткость воды, связаны мылом. Каждая шестая (или седьмая) часть раствора нейтрализовала 2° жёсткости в 0,5 л воды. Например, если уровень мыльного раствора понизился на 3 см, то жёсткость воды 6°.Точность такого измерения зависит от аккуратности исполнения и приобретённого опыта."
я таким способом измерила жесткость воды из-под крана - получилось 12-14. и жесткость покупной питьевой воды - получилось 4. для того, чтобы отмерить части мыльного раствора, пользовалась 10мл шприцом, воду для опыта растопила из снега из морозилки холодильника.