Жесткость воды

Автор Ky!, 20 апреля 2010, 20:28:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Black Prince

SHEILA, С небольшого озера наверно тоже ничего?

вантох

Цитата: Black Prince от 24 августа 2016, 20:17:05Попробовать горячую нужно.

Можно попробовать и просто кипяченую, это тоже смягчает-удаляет часть солей жесткости в накипь на чайнике, плюс в нее опытные стрепсоводы добавляют немножко пищевой лимонной килоты - связывает кальций в растворимую форму.
Посмотрел - все-таки в горячую из крана много чего мешают, ну ее.
http://www.aqua-therm.ru/articles/articles_18.html
Налет на поверхности почвы еще дают высыхающие неиспользованные растением удобрения-подсыхает и выпадает. Заметил налет даже при использовании дистиллята, особенно при поливе в поддон/фитиле - в природе все-таки дождик сверху промывает.

Я пробовал класть сверху на свободную  поверхность горшка кусочки полиэтиленовой пленки - на ней внутри образуется от испарения с почвы конденсат-чистый дистиллят, капает обратно в грунт растворяя соли и немножко сохраняя влагу (на грядках заметней работало но там масштабы были другие). 

Black Prince

вантох, Ну воды тоже не на кипятишься. Это может когда немного растений и они мелкие.

вантох

Цитата: SHEILA от 24 августа 2016, 21:44:44Да. И еще чудесная вода из прудов.
Совершенно была поражена тем, с какой скоростью в такой воде черенки хой пускают корешки.
Неделя и окореннение без стимуляции ("Рибав" и т. п.)

В прудовой воде конечно органики от рыбок-растений-птичек-микробов  и тех же гуматов и прочих стимуляторов (включая минералку с полей и дач)довольно много :)

вантох

Цитата: Black Prince от 24 августа 2016, 21:55:23Ну воды тоже не на кипятишься.

Если Тюмень - большую часть года можно натаивать дома снег и лед - почти дистиллят по крайней мере по солям.

Black Prince

вантох, Тюмень Тюмени рознь, наш район Лесобаза имеет другой водозабор у нас вода очень кальцинированная, я уже писал, водный камень растет на глазах. Да и грязноватый у нас снег  ;D ;D

SHEILA

Цитата: Black Prince от 24 августа 2016, 21:46:52SHEILA, С небольшого озера наверно тоже ничего?

Думаю, что да.

Именно эта живая органика от птичек-рыбок, как мудро отметил вантох, имеет большую побудительную силу.

Я обычно осенью не черенкую растения ( в данном случае - поздним летом), а тут дали черенки Н. Лакунозы. Я ее в перлит... чахнет.

А уже увядающую сунула в воду из каскадного пруда и через неделю корни. Сегодня посадила в смесь для хой.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Black Prince

SHEILA, Завтра пойду пятилитровку начерпаю ;D ;D, озера то под боком, аж 4 штуки и пруд.

кЫся-кЫся

вантох, только собралась написать, но вы уже сами себе ответили))
Городская горячая вода и вода для котлов (прошедшая химводоочистку в фильтрах и умягченная комплексообразователями типа Трилона-Б или др. солей ЭДТУ) - это все же разные вещи.
И все-таки, я думаю, общих указаний по поводу городского водопровода дать невозможно - все зависит от местности. У кого-то лучше горячая вода из-под крана, у кого-то - холодная. Я считаю, что каждый сам должен ориентироваться элементарно визуально по качеству воды. У нас, например, холодную воду из-под крана я пью сама и поливаю ей растения)) всех все устраивает) горячей поливаю только орхи под душем (открываю только горячий кран, душ имеет распылительную головку и пока капли воды далетают, они немного охлаждаются, непосредственно до орхидей долетает примерно 40-50 градусов), им нравится и налета я не видела ни на стенках горшков, ни на коре. Но это мой личный опыт) не факт, что он сработает в другой стране / другом городе.
Жесткость же в быту проверить несложно: по тому, как мылится обычное мыло (чем лучше мылится и хуже смывается мыльная пена - тем мягче вода).

Nimfea

Цитата: Алматинка от 24 августа 2016, 08:32:50
Вопрос.
Не пробовали воду, пропущенную через обычный фильтр?

Ky!

Цитата: Nimfea от 17 сентября 2016, 23:47:18пропущенную через обычный фильтр?

А обычный это какой? Скажем, фильтры навроде тех, которые в кувшинах, дают качество воды даже еще хуже, чем обычная вода. 

В них используются ионообменные смолы, выбирающие из воды ионы других металлов, замещающие их ионами натрия, так что некий сода-эффект имеется.  mosking Пить такую воду и поливать ей я бы не спешил.

Nimfea

Да, хотя бы таких, как в кувшинах.
Возможно, жесткость снизится.

Ky!

Цитата: Nimfea от 17 сентября 2016, 23:59:35Возможно, жесткость снизится.

Не, только хуже сделать растениям. Содой поливать как-то не хочется  mosking

Nimfea

Слава Богу, у нас в городе очень хорошая вода, горная.
Фильтрами не пользуемся.

YarCat

Насчёт белого налёта. Не буду цитировать, сразу дам ссылку, где хорошо расписана причина белого налёта. http://www.flowersweb.info/faq/strike.php А по поводу кипячёной воды. Делал эксперимент. С помощью pH-метра измерял кислотность водопроводной московской воды. Сейчас её обеззараживают озоном и гипохлоридом натрия. И кислотность получается близкая к нейтральной. У меня в среднем около pH 6.9. Следующий замер после суточного отстаивания. Кислотность повысилась до pH 7.8. И третий замер после кипячения. Получилось pH 8.25. То есть, жесткость уменьшилась за счёт выпадения карбонадов, но заметно повысилась кислотность. Стала более щелочная. Не только я делал такие эксперименты. Вот ещё пример. Это замерял аквариумист. Но результат похожий. http://aqann.ru/forum/showthread.php?t=10705

Похожие темы (3)

79889

Сообщений: 12
Просмотров: 8406

464

Сообщений: 186
Просмотров: 68107

81696

Сообщений: 15
Просмотров: 2147