Фикус (Ficus) - общая тема по уходу

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 22:42:03

« назад - далее »

Ky!

Zven, расскажите про уход, на какую глубину просушиваете субстрат между поливами, какое освещение, температура содержания.

Цитата: Zven от 06 апреля 2020, 11:46:23У меня листья стали скручиваться и опускаться.  Может это быть от солнца и сквозняков или есть еще причины?

Недостаток освещения, к примеру, избыточный полив.

Цитата: Zven от 06 апреля 2020, 11:46:23Что это за белые точки? Вредитель какой-то?

Это естественные для листа точки.

Цитата: Zven от 06 апреля 2020, 11:46:23Но с обратной стороны нижних листьев есть еще такие же темные пятна, и листья желтого оттенка по сравнению с верхними. Это старение листьев?

Вполне возможно что и старение.

Цитата: Zven от 06 апреля 2020, 11:46:23Что за светлые пятна по центру и на кончике? Раньше их не было. Это вариегатность?

Не совсем понял какие пятна вы имеете в виду. Кончик листа по краю коричневеть может от избыточного увлажнения. к примеру.

Zven

Цитата: Ky! от 06 апреля 2020, 12:08:31на какую глубину просушиваете субстрат между поливами, какое освещение, температура содержания
Пол года назад стоял на солнце. Тогда и началось опускание листьев. Потом месяца 3 стоял в глубине комнаты. Сейчас стоит в метре от окна. Свет попадает снизу до середины растения. В комнате очень жарко. Когда проветриваю, возможно, попадает под сквозняк. Хотя стараюсь на это время убирать от окна.
Раньше был перелив. Ну, это моя тема. Сейчас поливаю,  когда земля сухая даже внизу горшка. Часть корней отвалилась от перелива. Сейчас корни хорошие.

Цитата: Ky! от 06 апреля 2020, 12:08:31Недостаток освещения, к примеру, избыточный полив
В яблочко.

Цитата: Ky! от 06 апреля 2020, 12:08:31Вполне возможно что и старение
Быстро он у меня постарел после покупки ((  наверное, им всем у меня просто жарко.  Смотрю, в цветочных магазинах прохладно. Но дома так не сделать. Батарея шпарит. Поэтому и опрыскиваю все. Оказывается, нельзя.

Цитата: Ky! от 06 апреля 2020, 12:08:31Не совсем понял какие пятна вы имеете в виду
Про кончик поняла. А в центре?

Значит, уменьшить полив, не опрыскивать, а так все хорошо?
Я писала пол года назад, что верхушка долго не раскрывается. Так и не раскрылась. Хотелось бы еще на пару листиков повыше.

Ky!

Цитата: Zven от 06 апреля 2020, 12:30:35Сейчас стоит в метре от окна.

Думаю, ему это подойдет.

Цитата: Zven от 06 апреля 2020, 12:30:35когда земля сухая даже внизу горшка

Возможно, вы пересушиваете растение, так как для этого фикуса рекомендуется просушка примерно на половину глубины емкости. И от перелива (загнивание части корневой) и от пересушки листья могут терять тургор и опускаться.

Цитата: Zven от 06 апреля 2020, 12:30:35А в центре

Фото бы четкое на макросъемку, а так не сказать.

Цитата: Zven от 06 апреля 2020, 12:30:35Значит, уменьшить полив, не опрыскивать, а так все хорошо?

Опрыскивать не надо, с поливом вопросы, так как вы полностью просушиваете субстрат на всю глубину, вероятно.

Zven

Цитата: Ky! от 06 апреля 2020, 13:04:38Возможно, вы пересушиваете растение
Я уже боюсь поливать. Достаточно, если земля сухая на половину горшка?
Но нижние листья уже не поднимутся и не выровняются?

И что сделать, чтобы новый лист раскрылся?

Цитата: Ky! от 06 апреля 2020, 13:04:38Фото бы четкое на макросъемку, а так не сказать.
Там такое же пятно, может, чуть посветлее, вдоль центральной жилки. Не могу качественнее сделать фото. Только так

Ky!

Цитата: Zven от 06 апреля 2020, 14:02:40Достаточно, если земля сухая на половину горшка?

Я же выше так и указал. После полива лишнюю воду из поддона удаляете, но при поливе ком должен равномерно увлажниться на всю глубину.

Пятно внешне похоже на проявление вариегатности.

Zven

Цитата: Ky! от 06 апреля 2020, 14:04:53Я же выше так и указал
Да, извините. Столько информации и расстройства..

Areka

Протерла пятна от жесткой воды на листьях смесью воды и лимонной кислоты. Теперь нужно фикусы под душем сполоснуть, или можно так оставить?

Asio Otus

Цитата: Areka от 08 апреля 2020, 16:48:46Протерла пятна от жесткой воды на листьях смесью воды и лимонной кислоты. Теперь нужно фикусы под душем сполоснуть, или можно так оставить?
Зависит от концентрации лимонной кислоты, но лучше конечно смывать или стирать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Галина2108

Всем привет. Вопрос не по теме, но где задать, не нашла. Как поливать фикус петиоларис? Сеянец.
И ещё вопрос. Кто-нибудь заплетал фикус триангулярис?

Ky!

Цитата: Галина2108 от 30 апреля 2020, 11:15:26Как поливать фикус петиоларис

Это растения из засушливых мест. Подросшие растения надо просушивать на половину глубины субстрата примерно. Насчет маленьких сеянцев, надо смотреть по развитию корневой и освоению кома.

Areka

Фикус велютина у меня уже лет 7-10, не растет совсем, практически таким я его и купила. Пересаживаю ежегодно. В прошлом году обрезала верхушку, после чего он выдал пару веток и опять замер. Стоит вплотную к ю-в окну на тумбочке, поливаю по мере просыхания грунта на 2/3 примерно, в этом году при пересадке уменьшила горшок, т.к. корней мало. Янтаркой брызгала. Выдал один корявый лист и опять замер. Уже не знаю, что с ним делать. Некоторые советуют дефолиацию, но вроде ее на активно растущих растениях можно делать. Видимо, фикус хочет переселиться в другой дом, а то и на помойку  >:D

[smg id=394892]
[smg id=394891]
[smg id=394890]

Galo

Areka, Странно, 7-10 лет, а корней мало. Может не надо в другой дом и уж тем более не на помойку.
Не знаю, но встречала я в своей жизни, вот вроде все условия соблюдены, 2 растения в одинаковых
условиях, а у одного не развивается корневая, хоть тресни.
Может Вам попробовать нарезать черенков с верхушек и переукоренить. Хуже же не будет! Попробуйте. :) yes

Asio Otus

Areka, что в итоге решили?

Цитата: Galo от 10 мая 2020, 15:08:45нарезать черенков с верхушек и переукоренить.
Тоже думаю, что это оптимально, сейчас активный рост, поменяйте ему субстрат. Возьмите другой горшок, этот ему может не нравится. Если он прежде вырастил корявый лист, то значит корневая плохо развивается, а это повод обдумать. Переукоренить фикус, взять другой субстрат, другую фирму, другого состава, взять другой горшок. Если будете переукоренять, то когда корешки нарастут, то можно пролить раствором с Рибав-экстра, это хорошо повлияет на субстрат  и на корневую.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Areka

Я приняла кардинальное решение: нарезала черенков, поставила на укоренение, а старое растение выбросила.
В итоге через месяц:

[smg id=395851]
[smg id=395852]

Asio Otus

Цитата: Areka от 10 июня 2020, 14:18:34нарезала черенков, поставила на укоренение
И корешки хорошие! Молодец, что решилась!  clapping O0 Как он сейчас поживает? Думаю, что стоит ему постепенно увеличивать размеры горшков, тогда и корешки будет активнее растить.