Филодендрон — Philodendron

Автор Asio Otus, 18 августа 2008, 19:27:51

« назад - далее »

Колючка

Дилайт , по виду - вовсе и не хлороз  thinks Огрехи содержания - подумайте , что Вашему растению может не нравиться - сухой воздух ? высокая температура ? недостаток освещения ?
При хлорозе осветляется ткань вдоль прожилок - у Вашего растения - усохшие кончики листьев , пожелтение по краю листа и скрученность листовой пластины - скорее всего ему жарко и мало света  thinks

Дилайт

Колючка спасибо за ответ, может быть и то и другое,  темпа в доме 24, свет включаю, но вот лист светлеет весь?

Колючка

Дилайт , я насчитала пять листочков с посветлевшими кончиками ( может это по фото блики  :-[ ) - где он стоИт у Вас ? Как близко расположены батареи отопления ? Этому растению нужно много рассеянного света , достаточно высокая влажность воздуха . Как Вы его поливаете - насколько часто ?

Дилайт

он стоит в стороне от юго-западного окна, в светлой комнате,забрала его в сентябре с офиса, куда  на год отдавали все растения, в квартире не помещались,
с поливом пытаюсь разобраться, с помощью прибора измерения влажности,т.к горшок не маленький, сверху просыхает а в середине влажно., наблюдала осенью как капельки были на стволе, наверное переливала, поэтому пробую  приборчик освоить, боюсь загубить растение.,

батарей в комнате нет, только теплый пол, но сам вазон стоит на подставке, т. е поднятый на 30-50 см. от  пола. что я не так делаю? может чем то побрызгать. что б его поддержать и остановить пожелтение?

вот фото насколько он отдален от окна

[smg id=148660]

Ky!

Дилайт

По освещению тут ответил https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8015.msg289708.html#msg289708

По растению. Тут не хлороз, а, как написано выше, ошибки в уходе. Избыточный полив как вариант, кроме этого вероятно в помещении очень сухой воздух. Что сделать - прежде всего отрегулировать полив. Возможно, переместить растение ближе к окну. И измерить влажность воздуха гигрометром. Исходя из измерений сможем дальше разбираться.

Asio Otus

Цитата: Дилайт от 30 января 2012, 00:42:21что я не так делаю? может чем то побрызгать. что б его поддержать и остановить пожелтение?
Скорее всего вы его не правильно поливаете. Лучший прибор для измерения влажности субстрата, для того, чтобы понять когда нужно поливать, это вы сами  и ваши пальчики.  Думаю, что женские руки могут оценить насколько сухое белье или нет, вот так и с субстратом.

Остальное Саша уже сказал  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дилайт

Asio Otus present present present
все это началось именно когда проверяла пальцем, вернее пару раз ломала  ноготь, пока лезла в горшок mosking :D, решила хватит себя калечить. купила прибор совсем недавно. Было желание полить растюху,Ноо вставила прибор в землю показал влажно- полив отменился.

Asio Otus

Цитата: Дилайт от 30 января 2012, 01:20:11Ноо вставила прибор в землю показал влажно- полив отменился.
Если прибор вам помогает, то я только рада!  tender Желаю найти именно тот полив, что подходит в ваших условиях  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дилайт

на сколько должен просохнуть грунт, на  1/3 или 1/2 горшка? проверила прибором показал влажно на 1/2, а на 1/3 норм. горшок большой. Как думаете полить стоит или подождать? еще и темпа пустилась в комнате, не было отопления там и сейчас около +18. боюсь поливать пока.

Ky!

Дилайт

Пересушки в глубине быть не должно, субстрат поддерживать в умеренно влажном состоянии. То есть при поливе не обильно промачивать субстрат, но равномерно. Если прохладно в помещении, сохнуть будет долго.

сарайкина света

Здравствуйте! Посмотрите, что с моим филом филодендроном? То что нижние листочки желтеют я думаю просто отмирают старые, новые растим, но вот диформация листьев и точки?  На вредителей смотрела с лупой ничего не вижу ( да их у меня некогда и не было).[smg id=44773][smg id=44775][smg id=44776]

marinka_aman

сарайкина света  Вот эти точки мне не нравятся nea nea   Попробуйте "отковырять" их с нижней части листа. Вот эти как бугорки. Мне сегодня везде щитовка чудится

Ky!

сарайкина света

Если не щитовка, то подобные поражения возможно возникли вследствие поражения грибком, возбудителем ржавчины. Ищите Скор, Топаз.

сарайкина света

Никогда не сталкивалась с вредителями кроме грибных комариков, но прочитав про щитовку не обнаружила никаких  липких отходов и поражения только на листиках. Подставила фонарик под лист, внутри как ржавое пятнышко по краям прозрачно, они не выпуклые не соскрибается

Ky!

сарайкина света

Обрабатывайте препаратом из тех, что я написал.