Росянка (Drosera)

Автор Мимо шел, 21 августа 2008, 23:55:46

« назад - далее »

Ким Kim

Мне мою мамзель и детеныша загубили во время моего отпуска, обильно пролив удобрениями... Сейчас снова семена ко мне едут  helloy Люблю микробов выращивать  mosking

Искатель

Доброго времени!  present

Предыстория:
Росянку купили дочке (ей 10), вцепилась в горшочек, будто отбирал кто, с условием, что она сама все про нее узнает и будет ухаживать. Дочь даже выяснила, как для нее разводить дрозофил  ;D
Я, собственно, не вмешивалась. Хищных растений ранее не держала. Информация в сети оказалась весьма противоречивой. Изначально было принято за истину, что растению нужна тень, свет на 2 утренних часа и полив через поддон дистиллированной водой один раз в неделю. Так росяночка неделю и простояла пока я случайно не увидела ее полностью увядшую в углу книжного шкафа  :sorry: Экстренное отпаивание сделало свое дело, растение более менее пришло в норму.
Вот тогда и я пошла читать интернеты... Оказалось, что одни источники настаивают на опрыскивании, другие однозначно ставят на них табу. Одни пишут, что необходима тень, другие - яркий свет. Почему не появляются капельки росы на растении, внятно никто не объясняет. На нашей росянке (она у нас примерно месяц) капель я не видела никогда.
Мнения сходились только в грунте и дистиллированной воде.
Я начала на практике выяснять (на этот прекрасный форум я в тот момент еще не набрела), что ей нравится, а что - нет.
В ходе моих изысканий, я упустила из вида банду шаливших кошек, которые и поиграли росяночкой хорошенько, и на вкус попробовали  swoon
Как могла очистила ее, привела в чувства и поставила повыше. Честно: ждала пока совсем загнется. А она ничего так... листья новые отращивает  :)

План:
Хочется сделать для нее хорошо и красиво + в любом случае пора пересаживать. В намерениях флорариум и потому очень хочется услышать авторитетные мнения - правильно или нет я собираюсь сделать и, если что, как нужно/лучше.

Вот пациент:
[smg id=347915]

1. Нижние и поврежденные листья хочу удалить.
2. В горшочке три розетки. Планирую рассадить их подальше друг от друга, чтобы было просторнее.
3. Что внутри (субстрат и корни) - не знаю. Планирую субстрат убрать. Мне кажется, что корни как минимум одной розетки подгнивают, т.к. новые листы из центра она гонит с черными пятнышками. Если что - обрежу, да?

Есть:
[smg id=347916]
Верховой торф, речной песок (справа рыжий), кварцевый песок (снизу), мох сфагнум из пакета с грунтом для ароидных.

1. Не знаю, что лучше смешать с торфом: речной или кварцевый песок? В кварцевом смущает крупная фракция.
2. Мох хочу уложить поверх грунта, предварительно пролив дистиллированной водой.

Флорариум:
[smg id=347917]

1. Крышку планирую открывать и закрывать регулярно. Может быть в таких условиях все-таки появится роса.
2. Внутрь думаю поместить пластиковый стакан с отверстиями и росянками в новом субстрате.
3. На дно вазы хочется уложить гальку/камушки/ракушки и использовать как поддон - чтобы там всегда была вода. Гальку/камушки/ракушки обрабатывать чем-то? И что-то нужно придумать вокруг... т.е. планирую, что между стаканом с росянками и стенкой вазы останется небольшое пространство.

Жду ваших мнений  present

Ким Kim

Живет она в смеси перлита, который пару суток тоже замачивается в дист воде, вода неск раз меняется, чтобы вымыть минеральные соли, и верхового торфа (он рыжий у меня). А все питательные вещества она получает из насекомых, которыми питается...
дополню, что показателем благополучия росянок являются их капельки.

Мои живут открытые на южном балконе, никаких флорариумов и закрывашек. Как к ним будет еда прилетать под крышками то?...   :magnifying glass:  Это не комнатные растения, им нужны суточные колебания температуры и зимовка.

Искатель

Всем доброго вечера  helloy!
Ким Kim, спасибо за Ваш опыт!  present
У Вас замечательная хищница и хороший фотоаппарат  :)

Я вчера на своей на некоторых листиках тоже разглядела капельки, правда, под лупой  :magnifying glass: mosking Хотя, понимаю, что до благополучия моей росянке далеко  :-[
Накрыть ее, как писала, хотела только на время, чтобы увеличить влажность и, может быть, улучшить ее состояние.

Сегодня, наконец, взялась ее пересаживать, мыла вазу и разбила ее  :'( так что осталась только крышка  :sorry: Видно не судьба  ;D
Но пересадила все равно!

В магазинном горшочке была насквозь сырая (это я ее на поддоне с водой держу) черная без каких бы то ни было добавок земля. И вроде живые корни:
[smg id=348154]
Обнаружилось аж четыре штуки розетки и еще два маленьких росточка у одной. Она делится у меня  :o ? Точно помню, что было всего три.
Садила в торф+речной песок 1:1 и добавила горсточку кварцевого песка еще. Новый горшок высотой 9 см.
[smg id=348155]
Не поняла, почему она при пересадке все лапы вверх потянула? "Спасите" кричала что ли...

Для горшка организовано место в тарелке, - она выступает в качестве поддона. Горшок с растениями погружается в воду примерно на 1 см. Но это можно или уменьшить, или увеличить.
[smg id=348156]

Вот, что у меня получилось:
[smg id=348157]
[smg id=348158]
[smg id=348159]

Очень надеюсь, что росяночка пересадку переживет и придет в норму  tender

Ким Kim

Цитата: Искатель от 29 апреля 2017, 18:23:47и хороший фотоаппарат
Напомнило...
- Ваш фотоаппарат делает замечательные снимки!
- Спасибо! Ваш рот говорит отличные комплименты!

Искатель

Ким Kim, руки и остальные органы тут вовсе не при чем. Я имела в виду исключительно возможности Вашего фотоаппарата.  ;)

А у меня радость!  yahoo yahoo yahoo

Росянке похоже понравилась пересадка и сегодня я наблюдаю (НЕ под лупой!) небольшие (надеюсь, только пока!) капельки на некоторых листьях!  yahoo yahoo yahoo
[smg id=348190]
[smg id=348189]

Vi.P

Искатель, ох и нагородили, хотя получилось симпатично. У вас одна из простейших разновидностей в комнатном уходе алиса "aliciа". Всё гораздо проще, в грунт надо было подмешать больше кварцевого песка, не надо бояться его крупности, он нужен только для предотвращения слеживаемости торфа, теперь уже в след раз подкорректируете. Смущает надпись на упаковке с торфом - повышенное содержание органических веществ, и кислотность 2,5-3 нужна, в этом пакете ниже, наблюдайте за состоянием растений. Сверху мох не нужен, никаких крышек\банок и опрыскиваний. Наиглавнейшее условие для появления капелек - освещение, естественное или под лампой. И выставляйте на улицу как потеплеет, до осени, сама живность наловит.

Искатель

Vi.P, Виктория, спасибо!  present
Цитата: Vi.P от 30 апреля 2017, 17:31:09теперь уже в след раз подкорректируете
Через год, верно?
Цитата: Vi.P от 30 апреля 2017, 17:31:09и кислотность 2,5-3 нужна
по воде такая кислотность нужна?
Цитата: Vi.P от 30 апреля 2017, 17:31:09Наиглавнейшее условие для появления капелек - освещение, естественное или под лампой.
yes стоит на южном подоконнике под лучами солнца.
Цитата: Vi.P от 30 апреля 2017, 17:31:09И выставляйте на улицу как потеплеет
при какой дневной и ночной температуре уже можно выставлять и оставлять там?

Vi.P

Срок в год это условно, наблюдайте, периодически рыхлите верхний слой, когда увидите что он стал плотным, корням тоже воздух нужен. Прямое солнце незащищённого солнечного окна может быть опасно, если перегреется корневая система в горшке, только если в тени других растений, чтобы свет стал рассеянным. Пофантазируйте, как в природе они растут, среди травы, а не на открытом солнечном месте, пусть и в болоте. Не вижу откуда Вы, у нас, в Сибири с +12 ночной я уже выставляю за борт, до такого же значения осенью.

Искатель

То, что было - в постах выше на этой странице, покажу, что стало  confusion :
[smg id=353499]
[smg id=353498]
[smg id=353497]

Не окончательное приручение, конечно  :-\ промежуточные первые результаты так сказать. Сейчас, глядя на фото своей же росянки в самом начале, думаю, что увидев такое в магазине - не купила бы, посчитала бы, что у неё мало шансов.

Asio Otus

Цитата: Искатель от 06 июля 2017, 09:22:39в постах выше на этой странице, покажу, что стало
Ух ты  clapping  Поздравляю!  И будет очень хорошо, если вы напишите обобщающую информацию в сообщении с фотографиями, что вы делали, как содержали, это многим будет полезно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Искатель

Цитата: Asio Otus от 06 июля 2017, 09:40:58И будет очень хорошо, если вы напишите обобщающую информацию в сообщении с фотографиями, что вы делали, как содержали

Росянка Алисии (Drosera aliciae)

Характеристика: неприхотливое и выносливое растение, особенно при должном содержании и своевременном уходе.

Изначально имеем вот такой экземпляр:
[smg id=347915]
Обратите внимание: листья вытянуты, волоски помяты, выглядят увядшими, росы нет - это минусы. Из плюсов - зеленый цвет верхних листьев, в центре розетки нет черноты.

Пересадка:
Из транспортировочного горшочка росянку лучше сразу пересадить.
Нижние сухие и поврежденные листья нужно удалить (обстричь) как можно ближе к стволику растения.
Высота нового горшка не менее 10см вне зависимости от диаметра розетки, т.к. растение имеет стержневой корень. Если у вас несколько розеток, будет лучше рассадить их в индивидуальные горшочки. При благоприятных условиях росянка развивается достаточно быстро.
Горшки лучше использовать с большими дренажными отверстиями.
Необходим широкий поддон.

Грунт:
Торф верховой ph до 4 + речной песок в соотношении 1:1.
Речного песка можно чуть больше, можно добавить немного кварцевого песка.
Без дренажа.

Поверхность субстрата я покрыла не измельченным мхом сфагнумом. Это позволило сохранять влажность вокруг растения и в дальнейшем контролировать полив. Когда росянка полностью адаптируется и придет в норму, а мох потеряет эстетичный вид, начав прорастать, его можно частично убрать.

Температура: +18-25C. Растение легко переносит суточные перепады температур, находясь в помещении. После адаптации и восстановления растения, температура не выше 20С.

Свет:
Яркий рассеянный, с притенением, 6-8 часов в сутки.
В глубокой тени растению будет комфортно только на улице.

Размещение:
Окна южного и юго-западного направления.
Расположить росянку за высокими растениями (вглубь помещения), от которых на нее падала тень, оказалось удачным решением. Впоследствии можно поставить растение и к стеклу, сделав притенение из тканевой сетки.
На улице росянке комфортнее на востоке или западе без прямых солнечных лучей.

Полив:
Обильный. Исключительно через поддон и только дистиллированной водой.
Низ горшка должен примерно на 1см находиться в воде до тех пор, пока растение не придет в норму. Далее полив нужно сократить: добавлять в поддон воды примерно через 12 часов после того, как он опустел. Далее - примерно раз в сутки-двое.
Никаких опрыскиваний! Растение после них слабеет практически на глазах.

Влажность воздуха:
Умеренная и повышенная. По моим наблюдениям достаточно домашней атмосферы, либо увеличения влажности вокруг самого растения. Увлажнитель не дал никаких результатов.

Вредители:
Никаких вредителей обнаружено не было, хотя во время адаптации росянка находилась в непосредственной близости от растений пораженных трипсами и паутинным клещом. А грибных комариков, появившихся в растениях по соседству, росянка охотно поглощала.
Профилактических обработок не проводилось.

Подкормки: не проводились.

Возможные трудности:
Зрелые листы коричневеют/багровеют - на растение попадают прямые солнечные лучи, либо освещение слишком яркое. Роста приостановится, роса пропадет. Росянку необходимо переместить.

Молодые листья показываются из розетки с черными пятнами, либо черными - залив. Нужно отрегулировать полив, предварительно дав растению немного просохнуть.

Нет росы - недостаточное освещение; несвоевременный полив.

Росянка не ловит насекомых, не смотря на то, что капельки росы в наличии - недостаточно влажности вокруг растения; слишком яркое освещение; высокая температура вокруг растения.

Спустя три месяца:
[smg id=353498]
[smg id=353499]
[smg id=353795]

Искатель

Лучшее питание для росянки - это насекомые. Она поглощает их целиком, ничего не оставляя. После охоты преображается, жирнеет, интенсивнее растет, вся окутывается вуалью росы, даже листья становятся насыщеннее, зеленее.
Ей нужны только живые насекомые.

[smg id=353496]
[smg id=353796]
[smg id=353797]
[smg id=353798]

Искатель

Жду цветы  yahoo
[smg id=354559]

Kasya

Мои росяночки из семян прошлогоднего цветения:
в начале июля:
[smg id=354567]
[smg id=354568]

в конце июля:
[smg id=354564]
[smg id=354565]
[smg id=354566]

За три недели сильно подросли, требуют рассадки.
Куча цветоносов, обещает опять кучу семян.
Все это время жили в теплице, загорали под солнышком.
Есть ещё штучек 50-70 малышни, но мой телефон увы их не фокусирует.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.