Эониум - Aeonium, делимся опытом и советами по выращиванию

Автор Yulia, 28 августа 2008, 19:50:57

« назад - далее »

oldmom

Лидика, очень красивые эониумы, загорелые такие!!! А большие зеленые это кто? Граптоверии? Я бы взяла одного, если приедете отдыхать - привозите  confusion
А у меня вот такое мини чудо живет tender Все жду, когда же вырастет?! А он никак... жарко ему летом, видимо  :think:
Только пару месяцев назад пересадила в грунт кокос+ крупный песок+ цеолит+ универсальный грунт, начал листики выпускать  :give heart:

Siena

Цитата: oldmom от 27 января 2013, 22:15:26жарко ему летом, видимо
Елена, так уже зима, что он с лета так и не растет, потому что он миниатюрный?  :magnifying glass:
У меня так интенсивно растут арбореум (древовидный) и декорум "Триколор".
Сегодняшнее фото декорум триколор (он в правом верхнем углу), не спит, растет, но медленно, а древовидный - на лестничной клетке в прохладе, полуспит.  mosking

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

oldmom

Цитата: Минск-Siena от 27 января 2013, 22:23:10что он с лета так и не растет
С лета он очень даже подрос, а вот если посмотреть в общем и целом - то как-то слабо... Летом умирает, зимой возрождается... феникс понимаешь  mosking

Siena

Цитата: oldmom от 28 января 2013, 01:18:05Летом умирает, зимой возрождается...
Летом он спит, наверно.  yes
В моих условиях все эониумы летом продолжали расти, я их притеняла сеткой на несколько "жгучих" часов.  :D
Елена, а какой это у Вас вид/гибрид? Вижу желтые листики, наверно, тоже вариегатный?  :give heart: tender

oldmom

Цитата: Минск-Siena от 28 января 2013, 12:57:00какой это у Вас вид/гибрид? Вижу желтые листики, наверно, тоже вариегатный? 
Скорее всего Aeonium gomerense, мамка была деревцем.
Желтые листики - это остатки "летнего умирания", не вариегатность  :no: От него летом отвалились все листочки, за исключением трех, которые сильно пожелтели... Так что вряд ли это был сон, если только летаргический  :D

Ziuze4ka

Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, как его из семян вырастить? :)

Irina13

Как заставить этот Эониум ветвиться?  :think:
[smg id=106310]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Irina13, Если только верхние листики прищипнуть (пока они еще в зачаточном состоянии). Но я так никогда не делала.
А вообще обычно все эониумы так израстаются в голый ствол, и их надо омолаживать, отламывать верхушку (она легко ломается) на желаемой длине, укоренить, а остаток палки еще даст много боковых побегов.

Irina13

Цитата: Минск-Siena от 11 апреля 2013, 18:38:32остаток палки еще даст много боковых побегов.
Ты уверена? Там же никаких почек-мочек....  thinks
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 11 апреля 2013, 18:40:11Ты уверена? Там же никаких почек-мочек.
Ириш, я не говорю о том, чего не знаю!  ;D
Все эти почки-мочки проснутся при отсутствии верхушки. У меня так было - при переноске сломалась верхушка, она хрупкая, я ее укоренила, а с пенька вот что выросло:

Irina13

Минск-Siena, спасибо, мне нужно было это услышать!  yes yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Siena

Цитата: Irina13 от 12 апреля 2013, 12:07:51спасибо, мне нужно было это услышать
Не за что, всегда рады помочь друзьям!  :give heart: present
Ты еще можешь свой эониум почикать на три части:
верхнюю с верхушкой +  голый безлиственный стволик в пару см, она все равно потом при росте будет сыпаться листиками, и стволик впоследствии опять вытянется и станет голым;
среднюю см 4 (2 пойдет в почву, чтоб не завалился, а из остальных двух полезут много веточек; и с последнего кусочка, что в земле будет торчать, тоже много веточек полезет (вот эта часть и будет самая интересная).  :give heart: O0

Irina13

Цитата: Минск-Siena от 12 апреля 2013, 13:54:40и с последнего кусочка, что в земле будет торчать, тоже много веточек полезет (вот эта часть и будет самая интересная).
Вот, именно такое деревце я и хочу.  thanks thanks
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Siena

Эониум древовидный, сорт или 'Шварцкопф'  или atropurpureum (темно-пурпурный), точно не могу сказать, они очень похожи.
Весной случайно поломала деревце при переноске. Верхушку укоренила, а пенек остался и тоже дал боковые веточки.
Вот какое красивое деревце получилось с отломанной верхушки!  tender

Natusik

У меня тоже был Эониум древовидный, упал, разбился... и боковые побеги палка не дала ( Уже больше месяца прошло  :think: Очень украшал мою коллекцию.  :give heart:

У меня он стоял под лампой, и поливала я его чуть-чуть, чуть-чуть. Был насыщенно бордового цвета, думаю, ему хорошо было.

Всем удачи в выращивании  yahoo