Гастерия – Gasteria

Автор Asio Otus, 30 августа 2008, 20:22:39

« назад - далее »

Asio Otus

Семейство: Гастерию относят в зависимости от систематики к разным семействам, включая Асфоделовые (Asphodelaceae), Лилейные (Liliaceae). Согласно современным данным, Гастерию стали относить к семейству Aloaceae.

Родина: Южная Африка.

Цветение: март – июнь.

Рост: средний

Свет: яркий рассеянный, от прямых полуденных лучей в летнее время следует притенять. Может расти при искусственном свете.

Температура: умеренная, в весенне-летний период в пределах 18-25°С. В осенне-зимний период оптимальная температура в пределах 6-12°С.

Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период ограниченный, в зависимости от температуры содержания.

Влажность воздуха: существенной роли не играет.

Подкормка: с мая по сентябрь 1 раз в 2-3 недели удобрениями для кактусов слабой концентрации.

Период покоя: с ноября по февраль, оптимальная температура 6-12°С, хорошее освещение, умеренный полив, без подкормок.

Пересадка: через 1-2 года, весной или летом. Крупные экземпляры лучше переваливать в горшки большего диаметра ежегодно.

Размножение: детками, реже семенами.

Возможные трудности:
В период цветения гастерии важно регулярно поливать, не переставлять и не менять температурный режим, иначе соцветие отомрет, так и не раскрыв цветки.

Мягкие коричневые пятна.
Причина - бактериальная листьев. Полейте системным фунгицидом. Чаще проветривайте комнату.

Сухие коричневые пятна.
Причина - недостаток влаги. Помните, что суккулентным растениям летом требуется обильный полив.

Увядающие бледные листья.
Причина - избыток влаги, особенно зимой.

При недостатке света и несоблюдении правил ухода может повреждаться мучнистым червецом.

При избыточном поливе, закисает почва вследствие чего растение может поразить различные гнили корней и стебля.

Повреждается: мучнистым червецом, щитовкой, тлей и различными гнилями.
Ряд авторов утверждает, что вредителями и болезнями повреждается редко.

Статья про Гастерию на нашем сайте
Тема про размножение
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тата

Вот моя Гастерия.Правда не определю точно какая..  :-\
Хочу отсадить деток,но наверное подожду весны.

Yulia

Таня красивая, im_so_happy
А детки что мешают? По моему так по пышнее будет :-\
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Тата

Спасибки!!!!!! thankyou
Само растение без деток будет расти намного быстрее и побольше!!Я видела взрослый одиночный цветок,очень здорово смотрится!!! :)

Asio Otus

Танюша, какая она у тебя красотка tender

А давно она у тебя?

А похожа она на Гастерию пятнистую  (Gasteria maculata)

Я добавила наверх сообщение с кратким уходом за гастерией.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Тата

Спасибо большое!!!!! thankyou
Как давно точно не помню.несколько лет точно!!Но это помоему детка от той которую мне дали,а так тоже много раздавала пересаживала!!!! :)
Я тоже читала про пятнистую,значит так и будет!!!!! :)
Мариш,я там в орбее вопросик задала.помоги...... confusion present

svetlana_gin

КРАСОТА, как всегда, без комментариев  swoon

svetaneon

Цитироватьа сейчас она зеленая  Ей видно на прежнем месте чего-то не хватало
А я думаю, это им у нас чего-то не хватает, наверное света, я купила гастерию бордовую, она росла под лампами зимой, летом конечно под солнцем, правда Киевским, у меня сейчас зеленая
Ну это мое мнение, надо еще понаблюдать в сезоны, многие суккуленты меняют расцветку посезонно :-\

Asio Otus

Цитироватьа сейчас она зеленая  Ей видно на прежнем месте чего-то не хватало
У растений от обилия света всегда появляется загар, красноватый оттенок. Это естественная реакция на обилие света.

Если растение сначала имело выраженный загар, а после он стал теряться, или у новых листьев его нет, то это говорит о том, что в новых условиях количества света меньше чем в предыдущих условиях. Но есть, одно но. Когда рос данный побег, то, вырастая, он становился красный, даже, если родительское растение не имело загара, ведь для нового побега света много, он его раньше не видел. В последствии по мере роста, и взросления, у молодого растения может пропасть загар, стало быть, он привык к этому уровню освещения.

И замечу, что наличие загара на растении не является показателем успешного роста. У розеточных суккулентов, главное, чтобы розетка была плотная, чтобы листья соответствовали форме характерной виду, разновидности или сорту. Молодые растения в начале роста, могут не иметь плотной розетки, опять же это зависит от индивидуальных особенностей.  

Наденька

сегодня и у меня появилась такая красота yahoo yahoo какую ей землю и какой горшочек подобрать?очень красиво в композициях с хавортиями. tender tender купила с рук.земелька обычная.

Ky!

Цитата: Наденька от 17 октября 2010, 18:03:03какую ей землю и какой горшочек подобрать?

Процитирую

ЦитироватьДля пересадки подходит любой хорошо воздухо- и водопроницаемый субстрат с Ph 5,5-7. Субстрат можно составить из листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) с добавлением кирпичной крошки. Хорошо подходит земля для кактусов. Необходим хороший дренаж.

К горшкам растение нетребовательное - подойдут как пластиковые, так и керамические емкости.

Наденька

мне уже ,наверное,пора в раздел:как отличить болезнь от хобби. thinks

линда

А как цветет гастерия? allokey

Ky!

dim

Да, наверное цветы гастерии - не главное её достоинство (ММ). Зато как интересо растут листья! Я тоже недавно обзавёлся гастерией.  O0
Тема Моё (Dim)