Гастерия – Gasteria

Автор Asio Otus, 30 августа 2008, 20:22:39

« назад - далее »

Snorkie

Всем доброго дня!  present

Поделюсь так же своим опытом.

Получила недавно в дар от свекрови отломившуюся веточку гастерии пятнистой. Отсоединилась она от материнского куста давно, чего свекровь не углядела, лежала в горшке, сохла. Я подрезала ей нижнюю часть свола до участка с листьями, присыпала срез толченым углем активированным и положила на пару дней на просушку.

После того, как срез подсох, воткнула ее в плошку с чистым, прокаленным речным песком. Песок у меня не мелкий, старалась его даже с небольшими камешками набирать, попадаются даже до сантиметра-полутора в диаметре.

Почти три месяца сидела она в чистом песке, поливала изредка, после полного просыхания. Вот что у меня получилось:
[smg id=353544]

Рыжие листики на фото не гнилые, а высохшие за период, когда наращивала корешки.

Посадила ее теперь уже в полноценный грунт селигер-агро для лесных кактусов + песок, кирпичная и угольная крошка. На дно дренаж=  пенопласт. После посадки не поливала 4 дня, чтоб ранки, полученные при пересадке затянулись.
[smg id=353545]

Готова выслушать и принять все замечания у более опытных любителей суккулентов. thankyou

Буду рада, если мой опыт кому-нибудь окажется полезным  goodluck

Алматинка

К моему безмерному изумлению гастерия выкинула стрелку цветоноса  :o
Сначала она больше года стояла ни жива ни мертва, в прошлом году обросла детками (она стоит на самом верху полки лоджии, я и не заметила их, только перед зимовкой обнаружила). Вчера случайно заметила цветонос. Пасу теперь   :magnifying glass:
В моей практике цветоводства первый раз вижу цветение сукулента живьем, не на картинке.

Ky!

Цитата: Алматинка от 14 мая 2018, 11:01:13гастерия выкинула стрелку цветоноса

Это в целом нормально для гастерий.

Anna.Rt

А моя гастерия гломерата в октябре показала цветонос, и всё на этом, сидит с пупыркой цветоноса до сих пор! В апреле высунула ещё один и всё. Опять не растит! В чём дело? Сама жирненькая, листья "развёрнуты", окно южное с небольшим притенением от высоких кактусов. Зимовала под лампой с сильными ночными перепадами (день 20-23, ночь 15 градусов), сейчас может быть перепада температуры недостаточно? Возможно перепад всего-то пара градусов. Полив - как вспомню, примерно раз в 2 недели, субстрат уже к этому моменту сухой-пресухой.

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 18 мая 2018, 14:05:05Полив - как вспомню, примерно раз в 2 недели, субстрат уже к этому моменту сухой-пресухой.
Гастерия цветонос может засушить по причине нехватки влаги. Если ее сильно пересушить, то на цветонос сил не будет. Сами цветоносы она формирует после просушки, а вот при формировании и цветении просушка субстрата влияет на то будет ли цвести, и как долго.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 18 мая 2018, 14:57:24Гастерия цветонос может засушить по причине нехватки влаги
Спасибо, Марин. Но она не сушит его, а просто не растит дальше, он зелёный. Но думаю, причина действительно в неотрегулироввнном поливе.

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 18 мая 2018, 14:57:24Гастерия цветонос может засушить по причине нехватки влаги.
Стала более внимательно к своей гастерии. Мимо прохожу - взвешиваю горшок на руку ))) Лёгкий как пушинка - поливаю (без фанатизма, получилось где-то 1 раз в неделю взависимости от температуры). И вот результат:
[smg id=369393][smg id=369884]

Galka2611

Что делать с деткой на цветоносе?!  :think: ;D сидит/растет  :D а я недоумеваю  ;D
[smg id=371804 type=preview align=center caption="IMG 20180725 074046"]

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 25 июля 2018, 10:50:19Что делать с деткой на цветоносе?!
Снять и укоренить в песке  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nedzumi

Пытаюсь укоренить малюсенькую детку гастерии
[smg id=376065]
За несколько дней ее нижняя белая часть окрасилась в розовый, что бы это могло быть, загар или увядает, или еще что? Вынимала, смотрела, вроде гнили нет  thinks Стоит под двумя лампами 11 вт.

Ky!

Цитата: Nedzumi от 28 ноября 2018, 18:35:14что бы это могло быть, загар или увядает, или еще что

Вероятно реакция на освещение.

Haifa

Гастерия отцвела. Теперь остались полуметровые цветоносы. Что с ними делать, можно ли обрезать? Сами они отсыхать не спешат, а внешний вид портят.
И по Хавортиям аналогичный вопрос.

Asio Otus

Цитата: Haifa от 13 мая 2024, 07:07:52Теперь остались полуметровые цветоносы. Что с ними делать, можно ли обрезать? Сами они отсыхать не спешат, а внешний вид портят.
Обрезать ножницами или кусачками, оставив цветоносы высотой по 3-4 см, после того как они полностью высохнут их легко можно вынуть из пазух листьев, для этого нужно будет слегка покачать в стороны сухие цветоносы и потом потянуть, само растение лучше придержать на всякий случай.  yes