Гастерия – Gasteria

Автор Asio Otus, 30 августа 2008, 20:22:39

« назад - далее »

Anna.Rt

Прошло уже с полгода, как я обнаружила странное образование в центре своей гастерии. Вопреки особенностям гастерии детковаться от корня, я предположила, что это детка, и вот теперь, когда у моей гастерии две "головы", уже не знаю на что думать!
Гормональный сбой? Или просто чудоковатость от возраста?  mosking [smg id=191316]

Anna.Rt

Продолжу показывать свою гастерию, которая вопреки всему деткуется НЕ от корневища! То, что у неё вот уже больше полугода растёт,  явно детки, причём из пазух листьев.
Вот такие они стали за лето. [smg id=212810]

Причём вторая соседка по горшку обзавелась такой же странной деткой.[smg id=212809]

Аришка 69

А вот моя Гастерия
[smg id=281414]

Anna.Rt

Форумчане, у кого цвела гастерия?

Я знаю, что период покоя у неё с октября-ноября по февраль-март примерно. А вот минимально, какое нужно время для закладки цветочных почек? Или это непредсказуемо. Хочу попробовать "зацвести" свою гастерию.

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 14 ноября 2015, 18:53:44Я знаю, что период покоя у неё с октября-ноября по февраль-март примерно. А вот минимально, какое нужно время для закладки цветочных почек? Или это непредсказуемо. Хочу попробовать "зацвести" свою гастерию.
Так как у нас гастерии живут под искусственной подсветкой, то зимой они у меня не отдыхают. Одна из гастерий решила зацвести, цветонос обнаружила неделю назад.  Я прихожу к выводу, что стимуляцией для цветения является сухой период.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2015, 21:20:52Я прихожу к выводу, что стимуляцией для цветения является сухой период.
В моей практике сухой период, регулярно в течение 3 лет в зимнее время ни к чему не привёл. В этом году решила поставить зимовать.

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 14 ноября 2015, 22:30:09В моей практике сухой период, регулярно в течение 3 лет в зимнее время ни к чему не привёл.
А как долго он длился и при каких условиях?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2015, 22:50:39А как долго он длился и при каких условиях?
Я его устраивала в зимний период, чтобы растение не тянулось. По 3-4 мес. где-то. Перепад температур был от +13 до + 20. Без подсветки (ЮЗ окно).

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 15 ноября 2015, 13:41:26Я его устраивала в зимний период, чтобы растение не тянулось.
А полив какой был в это время? А какой у них возраст?

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2015, 23:38:56А полив какой был в это время? А какой у них возраст?
Поливала где-то раз в 2 мес. не очень обильно (из дренажного отверстия не вытекало), возраст примерно 15-16 лет.

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 16 ноября 2015, 09:12:59
Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2015, 23:38:56А полив какой был в это время? А какой у них возраст?
Поливала где-то раз в 2 мес. не очень обильно (из дренажного отверстия не вытекало), возраст примерно 15-16 лет.
Исходя из этого, она должна цвести без проблем, но почему-то не хочет. К примеру, из трех гастерий, которые есть у меня цветонос сейчас растет у одной, одна обильно деток растить, другая наращивает корни после укоренения. Хавортии и алое цвели каждый раз после пересушек и чаще всего это было в летний период.  :think: Гастерия решила растить цветонос осенью, но тоже после сильной просушки.

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 16 ноября 2015, 13:41:10Исходя из этого, она должна цвести без проблем, но почему-то не хочет. К примеру, из трех гастерий, которые есть у меня цветонос сейчас растет у одной, одна обильно деток растить, другая наращивает корни после укоренения.
У меня 2 растения в одном горшке и оба почтенного указанного выше возраста. Одна - вся в детках, другая - максимум одну-две вырастит. Весной отделила крупную детку из пазухи, выглядит как взрослое растение уже. Её общий возраст с пребываем на мамке и отдельно - года полтора. Сейчас её поставила зимовать. Может ей удастся в перспективе процвести.

Ky!

Цитата: Аришка 69 от 22 ноября 2015, 10:15:09
Вот моя Гастерия.
[smg id=281414]

Гастерию не надо опрыскивать, это только гниль в пазухах листьев провоцирует. Это же суккулент из засушливых регионов, ему опрыскивания не нужны.

Karr

Anna.Rt, Вы можете показать свою гастерию в "профиль", т.е. как бы сбоку, во весь разворот листьев?
   Пятнадцать лет - это взрослое растение, возможно деточные почки, которые у неё были от основания на корневище уже закончились, поэтому она выпускает деток между листьями. Хотя и вокруг неё тоже куча деток.  thinks
Как давно гастерии растут в этом горшке?

Анна_Р

Мои маленькие Гастерии  inlove
Gasteria bicolor var. liliputana
[smg id=293859]
Gasteria 'Little Warty'
[smg id=293860]
предполагаю, что это Gasteria verrucosa
[smg id=293861]