Гастерия – Gasteria

Автор Asio Otus, 30 августа 2008, 20:22:39

« назад - далее »

Leonsia

Anna.Rt, это уже по желанию, гастерии иногда интересно смотрятся группами, но когда растений слишком много, могут друг другу мешать.

Anna.Rt

А вот ещё вопрос по гастериям: от чего могли появиться эти чёрные пятна на листьях? Ожоги?

http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/02/1fa2b1b31f15bedf47a03daf17b6ce96.jpg

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 04 февраля 2013, 22:39:52А вот ещё вопрос по гастериям: от чего могли появиться эти чёрные пятна на листьях? Ожоги?
Очень похоже на проблемы с поливом. Расскажите в каком субстрате они  у вас растут, какие добавки  присутствуют, если используете покупной субстрат, что за фирма и название. Хорошо бы посмотреть на размер горшка, вместе с растением, то ест сделайте фото общего плана, напишите какой  объем  горшка, какая температура воздуха, там где стоит горшок  и какой режим полива, как быстро просыхает субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anna.Rt

ЦитироватьРасскажите в каком субстрате они  у вас растут, какие добавки  присутствуют, если используете покупной субстрат, что за фирма и название. Хорошо бы посмотреть на размер горшка, вместе с растением, то ест сделайте фото общего плана, напишите какой  объем  горшка, какая температура воздуха, там где стоит горшок  и какой режим полива, как быстро просыхает субстрат?

Земля покупная для кактусов и суккулентов (фирму так не вспомни, зайду в магазин завтра посмотрю) смешанная с листовой землёй в пропорции 1:1, с добавлением речного песка и мелких камушков(чуть-чуть), дренаж хороший. Полив по мере высыхания земляного кома (высыхает за 10 дней). Растение стоит на кухне на подоконнике, где температура порядка 13-15 градусов, в самой кухне 23.

Высота горшка 18 см, ширина 12 см.

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/02/7f91e8a1b25929c205ff99691a3bca68.jpg

Лемурчик

Anna.Rt, может, полив излишний? Всё-таки это суккулент, на холодном подоконнике сейчас, зимой, я бы поливала растеньку раз в месяц.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Anna.Rt

Лемура , этой гастерии 14 лет, её всегда так поливали. А если начинаю поливать реже, то листья мгновенно сдуваются. Даже сейчас она похудевшая по сравнению с летом-осенью.

Asio Otus , нашла в инете, фирма "Сад чудес", называется "Для кактусов и суккулентов".

Ky!

Anna.Rt, на мой взгляд, очень нехороший субстрат. Возможно, в нем дело. Его надо вполовину с песком смешивать.

Anna.Rt

Ky! , он у меня перемешен с песком,только не в половину, а чуть меньше. К сожалению, другой субстрат у нас не продают, по крайней мере, я везде натыкают именно на Сад чудес  :-[
Только вот одна вещь странная -  как только я пересадила гастерию в такую смесь, она через какое-то время дала деток, а до этого более 10 лет не давала!(в такой смеси уже 2 года и 2 года даёт деток). А пятна появились только с приходом этой зимы.

Ky! , какой субстрат посоветуете?

Если пересадить или сократить полив, пятна пропадут со временем или это уже некроз?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 04 февраля 2013, 23:53:54Растение стоит на кухне на подоконнике, где температура порядка 13-15 градусов

Растение всегда находилось при такой температуре?

В подобных условиях полив должен быть редким. Может быть, раньше вы ее содержали в более теплых условиях?

Цитата: Anna.Rt от 05 февраля 2013, 00:03:35Даже сейчас она похудевшая по сравнению с летом-осенью.

Возможно, корневая подгнила, от этого растение не способно в достаточном количестве впитывать влагу из субстрата.

Насчет субстратов, надо смотреть, что у вас есть кроме Сада чудес, какой выбор.

Anna.Rt

ЦитироватьРастение всегда находилось при такой температуре?
В подобных условиях полив должен быть редким. Может быть, раньше вы ее содержали в более теплых условиях?

Если поставить на подоконник градусник,то он показывает 13-15 градусов,но в самой кухне 23. Значит у гастерии,я думаю, где-то 18-20, если учесть тепло с кухни и то,что дует с окон (на само растение не дует). У меня гастерия всегда стояла в таких условиях.Полив раз в 2 недели необильный, слегка смачиваю почву сверху.

ЦитироватьВозможно, корневая подгнила

Ky! , из-за подгнивания возникают такие пятна на листьях?

ЦитироватьНасчет субстратов, надо смотреть, что у вас есть кроме Сада чудес, какой выбор

В том-то и дело, что везде Сад чудес лежит для всевозможных  растений. Но я его разбавляю листовой землёй, накопанной на даче, песком, камушками, в зависимости от требования растения.

Так что мне всё таки делать с моей гастерией? Пересадить?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 05 февраля 2013, 17:34:27Полив раз в 2 недели необильный, слегка смачиваю почву сверху.

Такой режим полива не слишком хорош. Вы смачиваете только верхний слой субстрата, а нижний слой влаги может практически не получать. Если поливать достаточно часто верхний слой, то вверху возможны локальные зоны переувлажнения, а внизу будет очень сухо. Если поливать редко, то получается пересушка растения, так как оно не получает достаточного количества влаги.

Цитата: Anna.Rt от 05 февраля 2013, 17:34:27из-за подгнивания возникают такие пятна на листьях?

Такие пятна могут возникать из-за проблем с корневой. А проблемы с корневой возникают по разным причинам.

Цитата: Anna.Rt от 05 февраля 2013, 17:34:27Так что мне всё таки делать с моей гастерией? Пересадить?

Не знаю, но если пятна будут увеличиваться, придется осматривать корневую.

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 05 февраля 2013, 00:03:35этой гастерии 14 лет, её всегда так поливали. А если начинаю поливать реже, то листья мгновенно сдуваются. Даже сейчас она похудевшая по сравнению с летом-осенью.
А как давно она у вас в этом горшке? И напишите как именно поливали вашу гастерию, сколько воды лили?

Когда я подсушивала сильно между поливами гастерию, листья  у нее сильно худели, но пятен на листьях не было, вот кончик листа мог подсыхать. Пятна на листьях как у вас, чаще бывает при переувлажнении и возможно переохлаждении.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anna.Rt

Asio Otus , гастерия растёт в этом горшке с момента появления в нашем доме (тогда цветами особо никто не увлекался и мы её маленькую посадили в тогда ещё огромный для неё горшок), но смесь периодически меняю, раз в 2-3 года. Последний раз меняла год назад.
Воды примерно лью 50 мл (верхний полив).

ЦитироватьПятна на листьях как у вас, чаще бывает при переувлажнении и возможно переохлаждении.

Я тоже склоняюсь, что это переувлажнение и потребуется пересадка.

ЛюDмила

Посоветуйте пожалуйста. Гастерия у меня впервые. [smg id=99476] При пересадке оказалось, что по два нижних листика с двух сторон были закопаны в землю. Эти листики были чёрными, но сухими, видимо растение не поливали. Я их оборвала, основания следующих листиков чистенькие, светлые. Корни хорошие, два самых длинных пришлось кольцом в горшочек укладывать. Земляную смесь для посадки составила из просеянного грунта для пальм от Селигер, песка и мелких камушков, приблизительно 2*1*1. Сажала в сухую смесь, правда гастерию не подсушивала, корни пожалела. В квартире от +24 до +27, на подоконник пока не ставлю, там +17; +20.
Мне не очень нравится основание третьего справа листа, у него слегка коричневатый оттенок [smg id=99478] с другой стороны [smg id=99480] Когда можно полить? Может стоит полить с орданом, или нужны более кардинальные меры? А вдруг вообще всё хорошо? Ничего мокнущего нет. Все листики сухие и твёрдые.

Leonsia

ЛюDмила, по-моему у растения все нормально. Или я не вижу, что именно с листом?