Гастерия – Gasteria

Автор Asio Otus, 30 августа 2008, 20:22:39

« назад - далее »

elen.cactus

Asio Otus Мариш  swoon спасибки,что просвятила по орхидеям! Никогда бы не узнала такой инфы. В наших условиях орхидеи не живут. Солнца достаточно, но видимо очень и очень жарко для них. Поэтому, никогда даже не интересовалась, что им в действительности надо  :) Вот сижу и думаю, может стоит попробовать?! Раз они света много выносить могут...

Asio Otus

Цитата: elen.cactus от 24 июля 2011, 14:02:29спасибки,что просвятила по орхидеям! Никогда бы не узнала такой инфы. В наших условиях орхидеи не живут.
Так у нас взаимный обмен, я от тебя тоже интересные вещи узнаю  present  thanks  А на счет орхидей нужно подумать, стоит ли оно того, тем более при вашей инсоляции  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mashulenok

elen.cactus, Asio Otus Статью про гастерии я прочла первым делом, но там как раз говорится: "Гастерии – очень неприхотливые в культуре розеточные суккуленты, которые приживаются на любом окне и даже в темноватых углах комнаты. "
Именно поэтому я и удивилась, что ей, оказывается, много света нужно.

Asio Otus

Но в оптимальных условиях выращивания сказано, что нужен яркий рассеяный свет, потому что не смотря на свою неприхотливость, при неверном режиме растение может потянутся.
Растения теневыносливые, но в летний период предпочитают яркое освещение, хотя и не на солнце – гастериям необходимо притенение от прямых солнечных лучей, особенно в полдень.
Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией.

И дело не в много или мало света, а в его интенсивности и яркости  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

mashulenok

Цитата: Asio Otus от 24 июля 2011, 16:43:05И дело не в много или мало света, а в его интенсивности и яркости  allokey

Вы меня скоро совсем запутаете  confusion

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 25 июля 2011, 00:21:28
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2011, 16:43:05И дело не в много или мало света, а в его интенсивности и яркости  allokey

Вы меня скоро совсем запутаете  confusion
А вот и зря, так как пугаться не чему, вы же узнаете новое.
Размещаете свою гастерию  на восточном окне, можно и на западном, главное в самый солнцепек притенять тюлью, и она будет себя хорошо чувствовать.

mashulenok

Цитата: Asio Otus от 25 июля 2011, 16:14:15А вот и зря, так как пугаться не чему, вы же узнаете новое.
Размещаете свою гастерию  на восточном окне, можно и на западном, главное в самый солнцепек притенять тюлью, и она будет себя хорошо чувствовать.

Да я бы с радостью, только вот для этого придётся вначале сменить квартиру, а это мне пока не по карману  :'(

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 25 июля 2011, 20:25:57Да я бы с радостью, только вот для этого придётся вначале сменить квартиру, а это мне пока не по карману
Раз нет таких окон, можно для суккулентов приобрести две люминесцентных лампы по 45-50 ватт, и сможете растить красивые суккуленты, это будет дешевле.

mashulenok

Цитата: Asio Otus от 27 июля 2011, 22:09:22Раз нет таких окон, можно для суккулентов приобрести две люминесцентных лампы по 45-50 ватт, и сможете растить красивые суккуленты, это будет дешевле.

Спасибо, буду знать. А им этого будет достаточно? Или лучше использовать фито - лампы?

Ky!

Цитата: mashulenok от 28 июля 2011, 00:20:04Или лучше использовать фито - лампы?

Не нужны никакие фитолампы.

Вот у нас есть тема, там многие делились, как можно организовывать подсветку.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

mashulenok

Цитата: elen.cactus от 23 июля 2011, 19:33:04mashulenok Я бы обрезала ее по верхнему длинному листу, потом этот лист оборвала. Получится макушка на череночке. Можете припудрить корневином (порошок стряхнуть кисточкой на срез) и положите сушить на 10 дней минимум. Затем, когда срез хорошо просохнет, поставьте укореяться во влажный песок или очень рыхлый кактусный грунт с большим кол-вом песка. Оставшаяся часть растения будет маточник. Без точки роста, она начнет давать деток. Которые вы сможете отломать и укоренить.

Ну вот, я, наконец, решилась обкромсать гастерию :) Срезала верхушку как советовали, присыпала срез корицей (правильно?), и на низ макушки ещё чуть - чуть насыпала корневина.
Теперь у меня вопрос:  сушить 10 дней нужно на свету или в темноте? Или это не играет никакой роли?
И по поводу оставшегося растения: в каком месте у гастерий появляются детки? Просто вся нижняя часть в засохших остатках от листьев(довольно твёрдых), боюсь не пробьются дитёнки. Может очистить ствол от них?

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 09 августа 2011, 20:49:30сушить 10 дней нужно на свету или в темноте? Или это не играет никакой роли?
Как раз играет роль, если сушить при прямых солнечных лучах, то черенок будет сохнуть. В светлое и не жаркое место положите, без прямых солнечных лучей.  yes
Цитата: mashulenok от 09 августа 2011, 20:49:30И по поводу оставшегося растения: в каком месте у гастерий появляются детки? Просто вся нижняя часть в засохших остатках от листьев(довольно твёрдых), боюсь не пробьются дитёнки.
Детки будут расти в пазухах листьев, где растение само решит  и еще будет зависеть от яркости освещения.

Удачи  goodluck

mashulenok

Цитата: Asio Otus от 09 августа 2011, 22:29:54Как раз играет роль, если сушить при прямых солнечных лучах, то черенок будет сохнуть. В светлое и не жаркое место положите, без прямых солнечных лучей.  yes

Детки будут расти в пазухах листьев, где растение само решит  и еще будет зависеть от яркости освещения.

Удачи  goodluck

Спасибо! Значит, мои северные окна для просушки подойдут? Или лучше поставить под фито - лампу?

elen.cactus

mashulenok Не нужно на окна или под лампу. Положите в любом месте. Светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей. Даже не сильно обязательно, что бы оно светлое было. Но, обязательно, что бы прямое солнце не попадало. goodluck

mashulenok

Ура! Моя отрезанная верхушечка дала первый корешок! А я уже было начала переживать! Надеюсь, что теперь будет расти так как надо!