Гастерия – Gasteria

Автор Asio Otus, 30 августа 2008, 20:22:39

« назад - далее »

Луиза

Все поняла, спасибо большое и за индивидуальную помощь и за сайт с форумом!
А то складывается впечатление, что консультатнты в магазинах желают гибели моих растень...  mosking

Ky!

Луиза

Стоит плановый пролив провести с фундазолом.

Если пятна будут увеличиваться, придется вырезать больные участки до здоровой ткани.

Думаю, были проблемы с переувлажнением.

Луиза

Спасибо, Ку! Буду все делать, последовательно и не торопясь.

mashulenok

Добрый вечер! У моей гастерии (бородавчатой) верхние листья бурые (насколько я поняла, это ожог?) и при этом очень тонкие и мягкие. Гастерия у меня совсем недавно (неделю). Так вот вопрос: как ей помочь (если это вообще возможно),  и как ухаживать, чтобы не ухудшить ситуацию?

elen.cactus

mashulenok Попробуйте поставить ее в полутень. Поменяйте почву. Или, если грунт нормальный, то обязательно пролейте актарой. Полив в зависимости, как у вас просыхает почва. Не любит перелив и постоянно влажную землю. goodluck

Ky!

mashulenok

Фото сделайте пожалуйста - общий вид с горшком, листья крупным планом.

Как размещать фото: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

mashulenok

Ky!, вот:

http://fotki.yandex.ru/users/mashulenok88/view/426255/

http://fotki.yandex.ru/users/mashulenok88/view/426254/
Не знаю, правда, насколько информативными получились фотографии

elen.cactus

mashulenok По мне, так она у вас очень сильно вытянутая. В идеале, она компактное растение. Вот такого типа http://prodam.slando.by/minsk_city/gasteriya-kaktus-pushistik_P_33292524.html Покрасневшая верхушка - это не ожог, это легкое покраснение. Ничего страшного. Я бы ей макушку обрезала, подсушила и заново укоренила. Дала бы нормальную почву и достаточно солнца. Тогда она осядет.  goodluck

Asio Otus

Цитата: elen.cactus от 23 июля 2011, 17:38:34По мне, так она у вас очень сильно вытянутая. В идеале,
Точно, а так она очень похожа на алое с листьями гастерии  swoon

mashulenok, а расскажите, где вы ее содержите, получает ли она у вас прямые лучи, если да, то как долго?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mashulenok

elen.cactus А как её обрезать? В смысле, какой кусок? И укореняется она просто в воде? А то растение, которое есть сейчас продолжит расти? Извините за кучу тупых вопросов, я с гастериями раньше не сталкивалась.

Asio Otus Мммм, пока особо никак не содержу: поставила на окно (окна северные), поливаю когда земля просыхает. Но она у меня всего неделю, как её содержали раньше - не знаю.

elen.cactus

mashulenok Я бы обрезала ее по верхнему длинному листу, потом этот лист оборвала. Получится макушка на череночке. Можете припудрить корневином (порошок стряхнуть кисточкой на срез) и положите сушить на 10 дней минимум. Затем, когда срез хорошо просохнет, поставьте укореяться во влажный песок или очень рыхлый кактусный грунт с большим кол-вом песка. Оставшаяся часть растения будет маточник. Без точки роста, она начнет давать деток. Которые вы сможете отломать и укоренить. Часто, при подрастании они сами, будучи на материнском растении, дают воздушные корешки. goodluck

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 23 июля 2011, 19:18:53пока особо никак не содержу: поставила на окно (окна северные), поливаю когда земля просыхает.
Северные окна для гастерии не подходят, слишком мало света, а зимой вообще будет вытягиваться  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

mashulenok

elen.cactus Спасибо за столь подробное объяснение! А 10 дней - это не много ли? Мне кажется, что за это время она так высохнет, что прорастать будет уже нечему...

Asio Otus Сколько же ей надо света?  :o  Я всегда считала орхидеи светолюбивыми растениями, но они у меня на окнах прекрасно растут и цветут. Неужели гастерии нужно больше света?

elen.cactus

mashulenok Нет, не много. Она запросто пролежит обрезанная и пару-тройку месяцев. Это суккулент, а они как влагозапасающие, так и экономно влагу расходующие растения. Срез нужно высушить очень хорошо для того, что бы когда мы его поставим на укоренение, он не загнил от влаги. goodluck
Цитата: mashulenok от 24 июля 2011, 01:34:32Неужели гастерии нужно больше света?
Краткое описание есть на первой страничке. Почитайте про суккуленты. Суккуленты и орхидеи ни в какой сравнение не идут в требованиях к освещению.

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 24 июля 2011, 01:34:32всегда считала орхидеи светолюбивыми растениями, но они у меня на окнах прекрасно растут и цветут. Неужели гастерии нужно больше света?
Опять же повторюсь, все зависит от того, какая у вас орхидея, если каттлея или катасетум, то северные окна для них не подойдут мало света, они будут хилые, а если фаленопсис, то на северных окнах фаленопсисы успешно растут.

А сравнивать так обобщенно,  орхидеи, а они все отличаются по условиях освещения,  и гастерии нельзя, все зависит от того, что за орхидеи. Поэтому почитайте статью о гастериях - https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Gasteria.html

Цитата: elen.cactus от 24 июля 2011, 08:43:33Суккуленты и орхидеи ни в какой сравнение не идут в требованиях к освещению.
Ленок, я немного дополню  confusion
Так как и среди суккулентов и среди орхидей различия по освещению не одинаковые.

Есть среди суккулентов нуждающиеся в рассеянном свете,  а есть среди орхидей нуждающиеся в южных и даже юго-западных лучах, и на северный окнах они вытягиваются, а уж о цветении говорить нечего.

К примеру, Каттлеи, в зависимости от вида или гибрида, имеют разные предпочтения к освещению, но те кто светолюбив нуждается в ярком освещении,  и он выращиваются без притенения на южных и юго-западных окнах. А вот Фаленопсисы нуждаются в рассеянном свете, так как получают в природе рассеянный свет через листву.

Также и среди суккулентов, к примеру, хавортии предпочитают яркое освещение, при недостатке света вытягиваются, а вот к примеру, представители рода алое у них предпочтения по свету в зависимости от вида, и к примеру, алое остистое на южных и юго-западных окнах у меня болеет,  ему слишком много света, так как в природе растет среди пучков травы.

mashulenok, поэтому нужно оценивать по требованю растения, да  и ваша гастерия сама подсказала, что ей мало света.