Гастерия – Gasteria

Автор Asio Otus, 30 августа 2008, 20:22:39

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Karr от 22 ноября 2015, 14:09:47Вы можете показать свою гастерию в "профиль", т.е. как бы сбоку, во весь разворот листьев?
Вот. Но фото 2013 года, к сожалению сейчас нет времени сфотографировать совсем :( [smg id=293944]
Кстати, после того, как я сняла крупную детку из пазухи, гастерия уже деткуется только от корня.

Цитата: Karr от 22 ноября 2015, 14:09:47Как давно гастерии растут в этом горшке?
Всю жизни. Последняя пересадка в него же - весной 2013 г. Корни занимают около 2/3 горшка, дренаж на треть.

Karr

Anna.Rt, странно, что гастерия не выглядит старой. Или это особенность сорта? У неё нижние листья  отмирают? Обычно это происходит в период покоя. Но не обязательно.
   У меня гастерии не больше пяти лет. Выращена из крошечной детки.  По пять листьев с каждой стороны.  Тоже не цвела, хотя родительницу её я наблюдаю в цветении каждый год. Компактный сорт, на это и соблазнилась. mosking Так она в высоту, примерно, с мою ладонь, сантиметров 15. Обычно она цветёт, а потом выпускает дочернюю розетку, одну или две. Две редко. Наблюдаю её лет 10, наверное.

Anna.Rt

Цитата: Karr от 26 ноября 2015, 15:50:39странно, что гастерия не выглядит старой.
Это гастерия maculata (пятнистая) у меня. Нижние листья отмирают ну очень редко, по 1-2 в год - максимум, обычно 1.

Selaz

Появилась у меня вот такая очень красивая гастерия
[smg id=309203]
Корни вот такие
[smg id=309202]
Не могу подобрать горшочек. Все глубокие горшки слишком широки. Подскажите, пожалуйста, можно ли подрезать корни, чтобы посадить в не очень глубокий горшок? Если можно, то до каких пор резать?

Asio Otus

Цитата: Selaz от 11 марта 2016, 09:31:25Не могу подобрать горшочек. Все глубокие горшки слишком широки.
А высокого квадратного нет? У меня гастерии в таких сидят, так как корневая у них длинная. Не уверена, что резать корни у гастерии хорошая идея. Для начала попробуйте уложить корешки в горшке, если же не совсем получится, подрежьте немного, но не сильно усердствуйте. Либо временно посадите в стаканчик, и поищите подходящий высокий и узкий горшок
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Selaz

Asio Otus, поняла, резать не буду. Поищу подходящий по высоте. Спасибо) present

Дмитрий1

Цветет Гастерия армстронга, возраст 13 - 14 лет:
[smg id=330762]

Ky!

Цитата: Дмитрий1 от 23 августа 2016, 20:41:20Цветет Гастерия армстронга, возраст

А можно фото цветочков крупным планом? Красивые же  inlove

Дмитрий1

Обещанные фото:
[smg id=330778]
[smg id=330779]

Ky!

Цитата: Дмитрий1 от 24 августа 2016, 10:17:01Обещанные фото

Милахи. В природных условиях опыляются нектарницами

Дмитрий1

Красивые птички. Там даже есть фото на цветоносах гастерий.

yutopia

кажется, я засушила свою гастерию :-( после зимовки листочки истончились и пожухли, поливка не помогла. выкопала посмотреть на корни и пересадить если что, но корни совсем сухие и полые. скажите, есть смысл её ещё сажать, может отойти? или это уже всё?..

Ky!

Цитата: yutopia от 06 апреля 2017, 18:14:10есть смысл её ещё сажать

Можно попробовать, но скорее тут переукоренять нужно. Обрезайте сухую корневую, и в смесь субстрат и песка на переукоренение. А что полив не помог, так чем влагу впитывать?

yutopia

Цитата: Ky! от 06 апреля 2017, 18:28:46Можно попробовать, но скорее тут переукоренять нужно. Обрезайте сухую корневую, и в смесь субстрат и песка на переукоренение. А что полив не помог, так чем влагу впитывать?

спасибо! а подскажите чуть подробнее, пожалуйста, - отрезать только корни, или чтобы был срез листочка? переукоренив, как часто поливать / где держать? или уход как и за здоровым растением?

Asio Otus

Цитата: yutopia от 06 апреля 2017, 18:14:10скажите, есть смысл её ещё сажать, может отойти? или это уже всё?..

Да, корни высохли. Несмотря на мясистые листья гастерии водохлебы, и при пересушке субстрата быстро теряют влагу в листьях.

Переукоренить можно, удалить сухие корни, если они сухие и пустотелые, если же они вялые, но внутри не пустые, то оставить их. Низ стебля не резать, так как там и будут расти корешки. Смешать смесь с 1 частью песка и 1 частью субстрата, а после поместить в нее на переукоренение гастерию. Полив, пока укореняется, после просушки субстрата. Освещение рассеянное, но яркое, без прямых солнечных лучей.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы