Колерия (Kohleria) - обсуждение особенностей ухода.

Автор Asio Otus, 12 августа 2008, 11:16:27

« назад - далее »

дистира

Получила в подарок от знакомой черенок, отдавала как ахименес, а в теме у Sea поняла, что это колерия, может и ошибаюсь? [smg id=80556] Какая-то проблема с листьями, не клещик ли?  Держу в дали от всех, может обработать чем-либо, хоть в качестве профилакти [smg id=80557] [smg id=80558] бутон [smg id=80559] Очень страшно что-нибудь занести, а знакомую только завтра увижу.

Asio Otus

Цитата: дистира от 08 октября 2012, 23:37:50Какая-то проблема с листьями, не клещик ли?
Нет,  не клещик, а неравномерный режим полива, еще может быть холодный сквозняк и такое еще бывает при поливе холодной водой. 

Хорошего роста колерии, через 3-4 дня раскроются цветочки, они будут очаровашки!  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Вот она красотка [smg id=82177], стоит под лампой, растит новые чистые листики.

Dolphinart

Здравствуйте helloy

Я тут новенькая :) У меня есть куча вопросов, на которые я не могу сама найти ответы :sorry:  help Много времени вчера сидела у вас на сайте узнала много всего нового, о котором раньше и не подозревала :magnifying glass: Огромное спасибо за ваш сайт! clapping

Мне досталась в наследство Колерия. Тип я могу путать, т.к. цветочки еще не расскрылись, а по листочкам я определить не могу. Может Вы мне поможете? Я думаю что это Колерия труцбкоцветная, но боюсь ошибиться  :think:
Как думаете по размеру ей ли такой горшок?
[smg id=113419]

Как говорила мне она досталась в наследство, но спросить как за ней ухаживали и какой грунт и сколько лет увы не у кого. Очень хочется чтобы цвяточек не погиб и остался как память. Вот думаю все ли с ней хорошо или если что-то не так то посоветуйте, пожалуйста  confusion
Вот земляной ком.
[smg id=113422]

Она у меня живет с вечера воскресения, тобишь всего дня 3. Стоит на юго-восточном окне. В комнате тепло, в дневные часы с 11 до 2х дня солнце сильно светит в комнате при открытых окнах жарко. В воскресение ее обильно поливали. Сейчас на полтора сантиметра вроде сухой субстракт. Вот думаю полить ее нижним поливом или не стоит пока? Стоит на увлажненном дренаже. Цветочки почему-то все никак не могут распуститься  hysterics2
[smg id=113421]
[smg id=113423]

Думаю повесить на палочку ей веточку что опущена или пусть так висит?

Заранее спасибо  thankyou Очень боюсь как бы не погиб мой цветочек.  :'(

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 15 мая 2013, 23:40:21Я думаю что это Колерия труцбкоцветная, но боюсь ошибиться
Пока не распустятся цветы, высказать предложение, что за колерия сложно.

Цитата: Dolphinart от 15 мая 2013, 23:40:21Как думаете по размеру ей ли такой горшок?
Так как она сейчас цветет, то пересаживать пока не стоит, иначе она засушит свои побеги.  Я думаю, что можно побеги кторые выпали из горшка, аккуратно направить  в горшок и пришпилить их шпильуами из проволоки, так эти побеги в месте соприкосновения с почвой могут укоренится.  Палочки-опоры можно поставить, но аккуратно помещайте их с краю, чтобы не повредить корневища колерии.

Цитата: Dolphinart от 15 мая 2013, 23:40:21В комнате тепло, в дневные часы с 11 до 2х дня солнце сильно светит в комнате при открытых окнах жарко.
Лучше притенить лучи полуденного солнца очень горячие, она может сильно терять влагу.  Если жарко, то лучше поливать  верхним поливом в несколько приемов, чтобы вода равномерно смочила субстрат.  Нижний полив при повышенной и пониженной температуре всегда несет ряд проблем в виде загнивания корней.

Цитата: Dolphinart от 15 мая 2013, 23:40:21Цветочки почему-то все никак не могут распуститься
Потому что еще не выросли, вот и не раскрылись.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Dolphinart

Asio Otus, спасибо большое  thanks будем ждать пока распустятся цветочки  :girl_in_love:
ЦитироватьТак как она сейчас цветет, то пересаживать пока не стоит, иначе она засушит свои побеги.  Я думаю, что можно побеги кторые выпали из горшка, аккуратно направить  в горшок и пришпилить их шпильуами из проволоки, так эти побеги в месте соприкосновения с почвой могут укоренится.  Палочки-опоры можно поставить, но аккуратно помещайте их с краю, чтобы не повредить корневища колерии.
Да надо будет попробовать. Как сделаю, обязательно выложу отчетик  confusion
ЦитироватьЛучше притенить лучи полуденного солнца очень горячие, она может сильно терять влагу.  Если жарко, то лучше поливать  верхним поливом в несколько приемов, чтобы вода равномерно смочила субстрат.  Нижний полив при повышенной и пониженной температуре всегда несет ряд проблем в виде загнивания корней.
Полила верхним поливом пока воде на стала попадать в поддон. Боюсь залить цвяточек :sorry:
А что значит повышенная температура? в комнате она повышенная только пару часов всего эффект солярия, а потом понижается и становится нормальной :think:

Ky!

Dolphinart, если субстрат сильно нагревается, это не понравится растению. В таких условиях корневая перестает функционировать в обычном режиме, в ряде случаев начинаются процессы гниения корневой.

Dolphinart

у меня наконец-то распустились цветочки  tender Можете показать что это за вид? :look: а то я виды смотрела но так и не смогла определить  :sorry:
[smg id=114119]
[smg id=114120]
[smg id=114121]

katerina

Цитата: Dolphinart от 19 мая 2013, 13:34:01Можете показать что это за вид?
Мне кажется у вас  - колерия пушистоцветковая.  thinks

Dolphinart

Всем добрый день. Пришло время привести в нормальный вид мою колерию. Она же постом выше. Краткая история. Я ее брала год назад у бабушки. Посажена в обычную землю. Она сразу была цвятущая во всю и продолжала цвести еще вплоть до конца зимы. Поэтому пересдаить не удавалось. И она вытянулась. Вот думаю что теперь с ней делать. Если надо переукоренить, то покажите, пожалуйста, места срезов. Земля в данный момент есть Veltorf грунт для фиалок. Как думаете подойдет или нет. Какой субстрат ей вообще сделать? Расте на юго-восточном окне. Солнце светит с 9 часов утра и до 2х часов дня. В солнцепик температура на окне поднимается под 40 градусов и снижается позже до 30. Колерия стоит на поддоне с дренажом для увлажнения. Поливаю нижним поливом после полной просушки субстрата, часто к сожалению засушиваю. Пока не подкармливала. Помогите, пожалуйста, привести ее в красивый вид.

Изрослась и вытянулась моя колерия.
[smg id=182822]
[smg id=182824]
[smg id=182823]

Раньше такие штучки росли внизу из под земли я их прикапывала сверху землей а теперь они растут на веточках. Что с ними делать?
[smg id=182825]
[smg id=182826]
[smg id=182827]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 13:07:00Пришло время привести в нормальный вид мою колерию.
Думаю, что вашу колерию нужно не только пересадить, а еще и хорошо обрезать. Самые крепкие черенки возьмите для укоренения, длина черенка должна быть 10-15 см. Слабые и вялые черенки укореняются плохо.

В пазухах листьев у некоторых колерий могут образовывать чешуевидные корневища. На фото, не совсем уверена, но возможно эти корневища еще не до конца сформировались. Их нужно аккуратно снять и посадить с остальными. При пересадке корневой ком разберите, и посадите полностью в свежий субстрат.

Dolphinart

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас колерию перед зимой резать и переукоренять? Она у меня опять вымахала и вытянулась. Её точно ждет перевалка.
[smg id=214022]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 17 октября 2014, 13:11:33Она у меня опять вымахала и вытянулась.

Ну так ей положено быть сравнительно крупным растением. Мне кажется, ее просто перевалить можно.

zhmary

Купила летом колерии - маленькие отростки. Сейчас они вымахали вот так, прямо лианы:
[smg id=224417]
Что с ними делать?
Думаю, по весне нарезать черенков, укоренить и подсадить все вместе, чтобы кустиком было.
Так делают с колериями? Их, наверное, стоило прищипывать вовремя, чтоб кустились?

Asio Otus

Цитата: zhmary от 16 декабря 2014, 21:52:36маленькие отростки. Сейчас они вымахали вот так, прямо лианы:
Хм... Похоже им нехватило освещения вот они и вытянулись так сильно. Если есть дополнительная подсветка, то можно обрезать и сейчас поставить на укоренение, если же нет, оставить до весны. После обрезки, у нижней части колерии пробудятся побеги, их в последствии можно прищипывать.  yes