Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

Олегг

Эхинопсис с красивым лиловым цветком (это перевод с латыни echinopsis calliantholilacina) снова радует бутонами. И если в предыдущие 2 года цветения их было по одному, в этом - уже три:

28.06.
[smg id=266044]

Сегодня резкий рост "альфа" бутона:

[smg id=266045]

При этом размеры стебля составляют всего 4см в высоту и в диаметре.

Lestata

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, условия для успешного цветения кактусенция. У него есть одна детка и две пушистые шишечки. К сожалению я его крутила, но шишки он не сбросил, но стоит не растит их дальше уже недели 2-3. Рост 25 см, стоит на балконе западного направления. Полив редкий и обильный. Недавно, около месяца назад был пересажен методом перевалки, в чуть больший горшок, поскольку имеет свойство расти слегка в бок, но товарищ он упитанный и может свалить горшок, пришлось чуть увеличить. Добавила обычной кактусной земли, но там совсем немного получилось. После он выпустил детку и два "бутона". Стоит ли его поливать? Как часто? Надо ли удобрить? Очень уж хочется увидеть цветение.

Олегг

Цитата: Lestata от 07 августа 2015, 19:23:43
К сожалению я его крутила, но шишки он не сбросил, но стоит не растит их дальше уже недели 2-3.
Крутить больше не надо - пока не зацветёт. Бутоны у эхинопсисов имеют тенденцию "сидеть" по 2-4 недели при достижении размера в 1-2см. Это нормально.

Цитата: Lestata от 07 августа 2015, 19:23:43
Стоит ли его поливать? Как часто? Надо ли удобрить?   

Поливать по мере необходимости, раз в 2-4 недели - смотрим на погоду и состояние субстрата, естественно. Можно и добавить жидкого удобрения по информации на наклейке с удобрением.
Кактус выглядит очень даже неплохо! Кстати, можно подсыпать 1-2 см гравия по всей поверхности субстрата: и испарение уменьшит, и утяжелит посуду, чтобы кактус не перевернулся.

Lestata

Олег, спасибо! Кактус у меня умничка! Пухлик. А детка не помешает ему с цветением? Для отделения она вроде как мала еще, но в данном случае мне важнее бутоны.
А камушками поверхность я стараюсь не засыпать, мне так сложнее ориентироваться с поливом. Если только попробовать небольшой булыжник в противовес положить....

Ашот

Цитата: Lestata от 07 августа 2015, 20:51:28А детка не помешает ему с цветением?
Не помешает yes Эти эхинопсисы - чрезвычайно сильные и жизнелюбивые ребята. Мой в открытом грунте такой же бутон приблизительно выбросил. Будем синхронно следить за цветением :)

P.S. Мне показалось, вы прикрываете окно газетами. Солнце эхинопсы любят, не лишайте его шанса загореть beach

Lestata

Цитата: Ашот от 07 августа 2015, 21:21:08Мой в открытом грунте такой же бутон приблизительно выбросил. Будем синхронно следить за цветением
Спасибо, Ашот! ОГО, в открытом грунте... А фотку не покажете? Давайте следить! Мой за долгие годы впервые отважился на такой серьезный шаг, наши отношения практически перешли на новый уровень  tender
Цитата: Ашот от 07 августа 2015, 21:21:08P.S. Мне показалось, вы прикрываете окно газетами. Солнце эхинопсы любят, не лишайте его шанса загореть
Это я себя от соседей прячу  allokey Но, им действительно с той стороны стало меньше света, пойду оторву нижнюю газетку, а сверху пусть остается, она моим ребяткам не должна помешать.

Теперь нам вот так:

Ашот

Lestata, так будет лучше O0 Соседи у эхинопсиса тоже неплохие :)

И у моего целая история. Хоть романы пиши  :mail-1:
Но ближе к делу. Ровно месяц назад обнаружил на нём пушок, сначала не поверил [smg id=273441]

А на днях он уже был такой [smg id=273442]

Бутоны у всяких лобивий-эхинопсисов всегда такие внезапные, нелинейно развиваются. Долго думают, а потом выстреливают  hunter
И вообще, можно на "ты" :handshake:

Lestata

С ума сойти, даже не думала что их так можно высаживать! Действительно очень похожи бутоны. Будем ждать когда выстрелят, это должно быть что-то бесподобное   :girl_in_love:

Олегг

Бутоны на этом эхинопсисе появились в конце мая; появились и замерли. За это время он успел заразиться мучнистым червецом, быть пролеченным актарой... Пару дней назад один из бутонов начал стремительно расти; за 2 дня дорос до 3.5см. Появился четвертый бутон:

[smg id=273685]

Замечу, что этот вид echinopsis chacoana (echinopsis rhodotricha subsp. chacoana) вырастает до 30-80см высоты, но моему экземпляру 9 лет, и сейчас его размеры составляют 4см высоты и 7 см в диаметре. При этом он цветёт уже третий год. Так что можно получить цветение большими цветками при сравнительно небольшом размере стебля кактуса... (Это на заметку тем, кто захочет иметь такое растение и решится на посев  O0 )

Ашот

Мой начал активно ускоряться. Трубка стремительно удлиняется. Наверное, в неделю уложится  :)
[smg id=274771]

Lestata

Класс!  :girl_in_love: А мой Тугодум Тугодумович сидит, ждет у моря погоды. :think:

Ашот

Он очень-очень ускоряется!
Анфас:
[smg id=275339]
А в профиль, так вообще змея! :)
[smg id=275340]

Кажется, я недооценивал эхинопсисы... Понимаю, что вопрос наивный, но всё-таки, может кто-нибудь узнает, что это за вид?

Олегг

echinopsis eyriesii. Цветки белые и ароматные?

Ашот

Олегг, насчет ароматности цветка пока не скажу - еще не раскрылся, жду :)
Будет финальный пост с результатами. Кажется, пора запасаться фонарями. Он же только 1 день цветет, права пропустить не будет.
На E. Eyriesii похож, думал насчет него. Но стереотип гибридности случайных эхинопсисов не давал утверждать. Есть еще подозрение, что может быть E. Oxygona. По фото из интернета не поймешь, т.к. похожи, да еще и половину с ошибками подписывают. На некоторых как две капли похожи... У oxygona вроде должны быть розоватые цветы, да и колючки побольше.

Кстати, а как ваш лиловый эхинопсис из сообщения #195? Бутон был многообещающий allokey

Олегг

Цитата: Ашот от 16 августа 2015, 23:07:49У oxygona вроде должны быть розоватые цветы, да и колючки побольше.
Правильно!

Цитата: Ашот от 16 августа 2015, 23:07:49Кстати, а как ваш лиловый эхинопсис из сообщения #195?
Самые популярные рода кактусов имеют именные страницы на сайте в теме "Цветение кактусов":
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70417.15.html