Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 21:47:00

« назад - далее »

Asio Otus

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.)

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae)

Родина: Средиземноморье.

Цветение: весной, маленькими светло-лиловыми цветками.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, допустимо некоторое количество прямых солнечный лучей.

Температура: умеренная, летом 20-25°C, зимой 10-12°C.

Полив: в весенне-летний период умеренный, спустя день-два после того как верхний слой субстрата высохнет.  В осенне-зимнее время поливают редко (особенно при содержании при температуре 10-12°C), полив производят спустя два-три дня после того как верхний слой субстрата высохнет. Нельзя допускать переувлажение и  пересушку субстрата, это может привести к гибели растения.

Влажность воздуха: существенной роли не играет. Периодическое опыскивание положительно влияет на растение.

Подкормка: в период вегетации 1 раз в 3 недели (с апреля по октябрь) полным комплекосм минеральных удобрений, зимой в период покоя растение не подкармливают.

Обрезка: в марте-апереле. Хорошо переносит формирующую обрезку, вы можете придать своему розмарину округлую форму, или ту, которую подскажет вам фантазия. Оставшиеся побеги после обрезки можно использовать для размножения или использовать в качестве приправы в кулинарии.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года. Субстрат используют, состоящий из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1) с уровнем pH 6,8-7,1.

Размножение: весной, семенами, черенками, делением куста и отводками.

Розмарин лекарственное растение. Ингаляции при простуде, при заболеваниях животика - в этих случаях применяют розмарин.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

танюша-78

Листочки розмарина можно пожевать при тонзиллите, ларингите, и др горловых заболевания. У меня есть но еще маленький, говорят его можно использовать не раньше 3 лет...
и все будет хорошо.

Танчик

Я вчера купила у бабули на рынке розмарин. Промыла корни полностью, корни немножко пообрывала,  посадила в новую землю, пока ничего, сидит, пахнет. Вчера нанюхалась его, такое чувство что всю мою дыхательную систему прочистили ершиком. Вся комната пропахла розмарином, мне нравится.

Asio Otus

Цитата: Танчик от 26 июня 2008, 18:33:24
Я вчера купила у бабули на рынке розмаринВчера нанюхалась его, такое чувство что всю мою дыхательную систему прочистили ершиком. Вся комната пропахла розмарином, мне нравится.

Поздравляю, ждем фото вашего розмарина  tender present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Танчик

Вот фото моего розмаринчика. Прошло 2 недели. А он новые побеги выпустил
[smg id=94333]

Asio Otus

Танчик, симпатичный  tender

Это хорошо, что новые побеги выпустил  yes

Annie

Я так поняла, что этот лекарственный розмарин это  тот, что из семян только в горшках. Или же всё таки другой вид?
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, я немножко не поняла.   thinks

Но в  основном выращивают розмарин лекарственный.

Annie

Asio Otus Розмарин, который выращивают на грядках тоже лекарственный или это другой вид?
Грозный тушкан

Ky!

Цитата: Annie от 12 ноября 2009, 00:09:11Розмарин, который выращивают на грядках тоже лекарственный или это другой вид?

Розмарин лекарственный выращивают на садовых участках  yes

Di

Доброго, дня всем.
Хотелось узнать в теме про ядовитые растения описано, что розмарин лекарственный ядовитый от контакта, пойдет раздрожение.
А как тогда используют его в кулинарии, если он ядовит. Конечно незнаю это больше наверное в кулинарную тему, но все же расскажите?

Ky!

Цитата: Di от 25 июня 2010, 14:29:13розмарин лекарственный ядовитый от контакта, пойдет раздрожение

Розмарин содержит эфирные масла и может вызвать раздражение кожи. В общем, все хорошо в меру. Так и розмарин, применяемый в меру, не вреден, а, наоборот полезен.

Di

У меня розмарин, верхние побеги опустил.

Di

Вот он розмаринчик, то же пересажен 24 июня.
[smg id=94335]

Asio Otus

Цитата: Di от 29 июня 2010, 16:43:07У меня розмарин, верхние побеги опустил.
Была пересадка или перевалка, какой режим полива,  и что за субстрат?