Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 21:47:00

« назад - далее »

NataK

Мои розмарины (я писала о них в посте 36) довольно долго уже с корешками стояли в тепличке из пластиковой 5-литровой бутылки на западном окне в комнате. Потом я постепенно приучила их жить без теплички - при этом один засох, видимо у него корневая была совсем слабая. Один подарила сотруднице, а оставшиеся 4 в конце декабря перебрались на веранду. Там температура от +5 в сильные морозы до +20 при -5-10 на улице. Поливаю редко, не пересаживала (так и сидят в маленьких одноразовых стаканчиках). Сейчас почти не прибавляют в росте, отдыхают.

Мария80

Здравствуйте!
Посоветуйте что мне делать, у розмарина почернели кончики листочков
[smg id=13818]
Посадила семена 23 марта, в субстрат *терра вита универсальный* вперемешку с очень мелким керамзитом.
[smg id=13815]
Стоит на южной стороне. Полив умеренный,нижний. Пару раз опрыскивала удобрением  *Волшебнико универсал для любимых цветов*,  но разбавляла 1 колпачок не на литр, а на два. Выглядит сейчас так:
[smg id=13819]
Почернели кончики только верхних двух листочков пока. На ощупь мягкие, вялые, не сухие.
Подскажите, что делать??

Asio Otus

Горшочек для вашего розмарина великоват, он с самого начала в нем? Сложно маленькие растения в больших горшочках растить, так как если поливать когда сверху просохло, то внутри может быть влажно, а корешков еще не много, и может быть переувлажнение. Но думаю, что причина почернения листиков все в поливе с удобрением, ему сейчас не надо столько удобрения, он горшок еще не освоил.

Так что думаю, причина или причины таковы:
1.  небольшое переувлажнение, отчего у листьев на макушке начались проблемы.
2. переизбыток каких-то элементов, произошло после дополнительного внесения удобрений, пусть и в малой дозе.

Прорыхлить и поливать аккуратно, пока не удобрять и понаблюдать, если пятна усилятся, то тогда остается только вынуть и осмотреть корни.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мария80

Марина,Спасибо большое!
Вы правы, где-то вычитала, что розмарин не терпит сухости, а я как раз  этим страдаю, поэтому старалась поливать его чаще.
Да, в этом горшке он с рождения )). Дело в том, что я первый раз выращиваю вообще, а на горшках было написано для рассады, поэтому сразу туда и воткнула. В других таких  же  растут тимьян, эстрагон, орегано, базилик,шалфей и тоже все маленькие пока. Так что буду аккуратнее. Ещё раз спасибо!!!

Мария80

katerina

Мария80 - Такой хорошенький!!! Сейчас наверное основательно подрос??  :look:

Мария80

katerina
Цитата: katerina от 26 июня 2012, 23:08:28
Мария80 - Такой хорошенький!!! Сейчас наверное основательно подрос??  :look:
Увы был хорошенький....Листья стали сохнуть и отваливаться. Не понимаю почему это происходит ((. Стоит полуголый и продолжает опадать. ((

Nika-RomanJ

Я к вам, господа present
Розмаринчиком балуюсь с весны: купила укорененный череночек. Прищипнула пару месяцев назад... Теперь у нас две макушки mosking
Горшок 10 см, земля обычная садовая без примесей... На прямом солнце, как лаванда... Поливаю только после полной просушки
[smg id=72380]

Ky!

Мария80

Либо израстается по естественным причинам, либо ему душно и имеются проблемы с поливом. Возможно, и то и другое. Попробуйте его обрезать и перевалить.

ЛилияЯ

Здравствуйте!
Купила я кустик розмарина весной и посадила в открытый грунт. Он у меня хорошо подрос за лето. Но что мне с ним сейчас делать? Нужно в горшок обязательно пересаживать? В грунте не перезимует? :-\

Ky!

ЛилияЯ, сложно сказать. Может, в ваших условиях и укрытия будет достаточно. Но в целом зимостойкость у него невысокая, поэтому рекомендуется помещать розмарин в емкость и хранить зимой в темном прохладном месте.

Хотя, как видим, зимостойкость отличается в зависимости от сорта

http://davesgarden.com/guides/pf/go/81695/ этот сорт якобы до -17С

http://davesgarden.com/guides/pf/go/83208/ этот сорт якобы до -28С

ЛилияЯ

Ку! , сорт его я не знаю, куплен на базаре. А печальный опыт с зимовкой пару лет назад уже был: сажала маленький кустик в сентябре, на зиму укрыла, а кустик вымерз....весной ничего не было на месте посадки  :'( Поэтому, пересажу-ка я его в горшок. Хотя читала, что и в этом случае розмарин может засохнуть от изменения условий содержания... :-[

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 06 ноября 2013, 15:41:03рекомендуется помещать розмарин в емкость и хранить зимой в темном прохладном месте.
Т.е. зимой розмарин надо хранить без света? А при какой температуре? Подвал подойдет?
У меня розмарин 2-ой год, прошлую зиму зимовал на кухне - там когда готовишь до +30 доходит, а если нет - то и +7 в морозы  :think: было. Летом стоял на свежем воздухе в полутени, периодически сушит концы листьев, активного роста я не наблюдаю, но подрос конечно,  сейчас еще стоит на улице. Поливаю по мере подсыхания на 1/2 горшка примерно. Вот в раздумьях куда его заносить  thinks. Если его можно хранить в темноте, то прохладное место найти проще. А сколько он может зимой плюсовой выдерживать?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 06 ноября 2013, 18:45:20Т.е. зимой розмарин надо хранить без света? А при какой температуре? Подвал подойдет?

Если холодный, то да. Если теплый, то лучше уж на свету в прохладе, на неотапливаемой террасе, к примеру. Если успешно перезимовал при +7С, то там его можно и в этот раз оставить.

Цитата: iriz от 06 ноября 2013, 18:45:20А сколько он может зимой плюсовой выдерживать?

То есть? Я выше ссылки по морозоустойчивости привел.

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 06 ноября 2013, 18:52:33Цитата: iriz от Сегодня в 18:45:20А сколько он может зимой плюсовой выдерживать?То есть? Я выше ссылки по морозоустойчивости привел.
Я не так написала  confusion
Какую максимальную  плюсовую температуру он может выдержать при зимовке без проблем для своего здоровья?
На неотапливаемом окне может быть в мороз минусовая температура, на кухне температура скачет и зависит от температуры за окном. В мороз - + 7, а если , как у нас обычно, за окном до + 10, но и на кухне тепло - примерно +15, да и когда готовишь температура поднимается. Насколько ему опасны такие перепады?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки