Предпосевная обработка семян цикламенов

Автор Пассифлора, 29 октября 2010, 22:15:54

« назад - далее »

brf

а после ошпаривания сразу сеять или еще в циркон можно?
а одноразовые 100 мл. стаканчики подойдут для посева, по 1-2  шт.  вместе?

Пассифлора

Цитата: brf от 14 ноября 2010, 16:20:53а после ошпаривания сразу сеять или еще в циркон можно?
А какой в этом смысл? Я думаю так - какой цели мы пытаемся достичь ошпариванием и замачиванием? - чтобы разбудить зародыш семечки и дать ему толчок для роста.
Если одной операцией данный толчок уже дан смысл муздыкать бедное семечко еще и в стимуляторе thinks  который после ошпаривания будет уже не эффективен, а при недогляде семечко может набухнуть очень сильно , шкурка треснет и вероятность загнивания его в при посадке увеличится.

Цитироватьа одноразовые 100 мл. стаканчики подойдут для посева, по 1-2  шт.  вместе?
я свои посадила именно в них yes только не по 2 , а по одному семечку на мой взгляд так мне же проще будет отследить процесс.

ЗЛЫДНЯ от природы!

brf

Пассифлора, спасибо! про кипяток- поняла yes.
Сеять в стаканчики я тоже хотела по одному, нужно было подтверждение, что делаю правильно yes

Len@

пять  лет  сеяла,  просто  замачивала  в  марганцовке  часов  на  12....всхожесть  всегда  хорошая  была,  причем  никагда  НЕ  ставила  в  темное  место,  а  зачем?  семена  и  так  в  земле  им  темно!!!.. а  вот  недавно 30.11  тоже  поигралась  в  контрастный  душ..сравню!!
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Младший Пилот

Цитата: Len@ от 10 декабря 2010, 15:58:50причем  никагда  НЕ  ставила  в  темное  место,  а  зачем?
Однозначного мнения нет  yes .
Основное мнение на Западе - семена первый месяц от посева должны содержаться без изменения условий. От любых скачков они могут впасть в спячку.
То есть у них должны быть постоянными влажность, температура, освещенность.
От этого и пляски с темнотой.
thinks Попробовать на непрерывном свету повыращивать  thinks ?

Но один дядька, который выращивает на продажу больше сотни тысяч штук в год видовых цикламенов, пишет, что в темноту не ставит. Семена он сеет в начале периода вегетации данного вида. И у него по срокам прорастания быстрее всех остальных цикламеноводов семена всходят.

shinaia

здравствуйте.скажите а можно семена сеять в этом месяце?
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Пассифлора

shinaiaДобрый день и вам)) А отчего такой вопрос возник?  thinks  Какие сомнения вас одолевают?
ЗЛЫДНЯ от природы!

shinaia

смущает сам месяц декабрь.большинство цветов рекомендуют сеять самое раннее в конце января.а недавно узнала что сейчас можно посеять колеус и кактусы.вот и заинтересовалась.
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Младший Пилот

shinaia, можно сеять.  yes
Подробнее смотрите в общей темке по цикламенам.
Вообще в декабре не советуют сеять из-за недостаточного освещения. Цикламенам недостаток света в декабре не страшен - все равно прорастут не раньше, чем через 4 недели confusion

диша

Прочитала всю темку , но все-же остался  извечный вопрос : Как лучше поступить замочить в тёплой воде или устроить контрастный душ? Первый раз буду цикламены сеять опыта совсем нету...

Asio Otus

Цитата: диша от 27 февраля 2011, 14:30:44но все-же остался  извечный вопрос : Как лучше поступить замочить в тёплой воде или устроить контрастный душ?
Я просто замочила, причем так вышло, что семена простояли без посадки 3-е суток. Прорастают и без термообработки  yes Так что выбирать вам как поступить.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

диша

Марина , спасибо !Наверное попробую оба способа... Буду опыта набираться...

Младший Пилот

Я сеяла 27-28 февраля греческие из chilternseeds. Замачивала всего на несколько минут (пока горшочки-стаканчики субстратом наполняла) в Экосиле 4 капли на 200 мл воды. Этой же водой поливала субстрат при посеве.
На сегодняшний день проросли почти все, прошло меньше месяца!!! Два сеянца уже развернули петельки.
Мне кажется, можно и не замачивать.  confusion

Но если семена очень старые, то стимуляторы нужны - заметно всхожесть повышают. При этом никакие стимуляторы при замачивании не могут компенсировать погрешности в агротехнике.

Если семечко цикламена уже тронулось в рост, то пересушка может оказаться губительной...  :-\

Младший Пилот

Ну что, отрицательный результат тоже результат, рассказываю... :magnifying glass:
Замачивала в ВЭРВА и цирконе в середине сентября семена европейских, 33 штуки. 11 поставила в холодильник, 11 в комнату (25-30С), 11 семян на подоконник (12-18С) На сегодняшний день проросло только 2, оба стояли на подоконнике.

Спустя месяц ошпарила 12 семян европейских, результат нулевой и уже его не будет... я посевы два раза очень сильно пересушила, выжить семенам не возможно ??? Но первый "пересух" получился спустя целых три месяца; так что абсолютно точно, что быстрого прорастания у меня  не получилось, так что результат нулевой.

Греческие, группа с мирабиле (киликийские, мирабиле, интаминатумы), плющелистные, косские, кипрские и тд прорастают и без какой-либо обработки.

Европейские я все-таки замочила в Фейри (3 капли на стакан), если результата не будет, то напишу через полтора-два месяца (если результат будет, то как только так сразу  mosking ). Вместе с "сухими" европейскими я замочила в фейри три "спящих" семечка -два европейских (как раз с сентябрьского посева откопала) и один греческий от посева 18 декабря (единственный не проросший тогда из 10 посеянных греческих)  :magnifying glass:

Младший Пилот

Еще заметка  confusion . Выводы пока не делаю, просто обратила внимание  yes .
В данный момент замачиваю семена европейских в Новосиле, Бинго, Фейри. Все беру 3 капли на стакан.
В Новосиле через сутки вода как и сразу - кристально прозрачная, слегка зеленоватая.
В Бинго вода сначала прозрачная бесцветная, через сутки мутновато-белесая.
В Фейри вода через сутки прозрачная бесцветная, но в ней плавают небольшие сгустки слизи, причем даже от одного семечка еврропейского!!!