Предпосевная обработка семян цикламенов

Автор Пассифлора, 29 октября 2010, 22:15:54

« назад - далее »

Vanessa

Должны прийти семена cyclamen mirabile и cyclamen intaminatum может есть какие-то специфические особенности по их проращиванию, поделитесь у кого есть опыт. Почитала темку и назрел вопрос семена обрабатывать нужно именно Фейри или другие моющие тоже подходят? Я так думала, что у всех моющих принцип действия одинаков или у Фейри есть какие-то отличия?

Младший Пилот

Семена интаминатума как правило мельче, чем у других цикламенов, но иногда обычного размера были.
Оба - родственники, мирабиле у меня прорастают лучше, около 80% за полгода. Интаминатумы - себе оставила совсем мелкие семена, пророс 1 из 5. Свежие пока не сеяла, место ищу.

Прорастают недружно, где-то 1-5 месяцев, с разбросом в два-три месяца от начала прорастания.
Кстати, из посевов начала 2011г сейчас сорняками прорастали только европейские и мирабиле.

Цитата: Vanessa от 11 марта 2013, 19:25:27
Нашла вот такую информацию, может кому полезно будет:
Cyclamen cilicium, coum, hederifolium, mirabile, neapolitanum, pseudibericum, and repandum, Содержать посевы при 18ºC (64ºF) на свету, прорастание медленное

Cyclamen persicum giganteum, Постоянное при 25ºC вымачивание, содержать посевы при 17ºC в темноте, прорастание примерно через две недели

Cyclamen purpurascens, Содержать посевы при Max. 5ºC, прорастание неравномерное, часто несколько месяцев
Откуда такая информация? confusion Вообще сколько людей, столько и мнений  :magnifying glass:

-------------

Про фейри. Не знаю, как с другими средствами, я замачивала либо в фейри, либо в чистой воде на 2 дня.
Мирабиле точно можно без моющего средства. Прорастут через 3-4 месяца (но могут и через месяц), зато не будет думаться "не пожглись ли средством семена" confusion
у интаминатума - если семена мелкие, то средство использовать страшно. Лучше семена разделить на две группы - одну со средством, другую без,  yes и по результатам здесь отписаться  ;) confusion
-------------
Пляски с температурой устраивать не надо. У меня при 25С плюс-минус  прорастают и дальше при такой температуре развиваются.
----------
Всходы чувствительны к заливам, поэтому макушки клубеньков откапывать лучше сразу; но у меня без засыпания камушками макушек не растут.

Vanessa

Спасибо, Младший Пилот, о результатах отпишусь :mail-1:

Цитата: Младший Пилот от 11 марта 2013, 23:46:18
Откуда такая информация? confusion Вообще сколько людей, столько и мнений  :magnifying glass:
Отсюда.

А камешками засыпали на какой стадии?

Младший Пилот

Цитата: Vanessa от 12 марта 2013, 10:07:31Отсюда.
Спасибо!  thankyou

Цитата: Vanessa от 12 марта 2013, 10:07:31
А камешками засыпали на какой стадии?
По разному. В основном после того, как пара петелек уже пропадает  thinks .

Сейчас - когда одного кого-нить камушками засыпаю, остальных за компанию.

Пока намек на вторую петельку не появился, все-таки не спешу засыпать - под камнями не видно, как развиваются.
На западе  посевы уже засыпают. Возможно я к этому тоже приду.

Только с камнями сразу стремно, надо получившийся субстрат сначала научиться "чувствовать", когда поливать.
Я сейчас пришла к тому, что засыпаю всё, таки лучше растут.

Asya-Basya

Девочки, купила семена персидского цикламена, буду в циркон замачивать, какую концентрацию брать?

Младший Пилот

Asya-Basya, я собираюсь опять видовые сеять, буду брать полампулы циркона на полстакана- стакан, замочу на 1-2 суток.

-----------
эти сообщения перенесу в "Предпосевная обработка..."

Ольга Сова

Сегодня  посадила свои последние семена прошлогоднего сбора. В мае 2012 сажала, проросли через 2-2.5 месяца. В этот раз кроме замачивания семян грунт пролила Оберегом. Стоило, наверное, в нем замочить, но умная мысля, как всегда, приходит опосля! thinks Оберег  развела для опрыскивания, вспомнила про семена цикламенов и пролила грунт с уже посаженными семенами.

Vanessa

Есть семена видовых цикламенов (греческого, плющелистного, африканского, конфусум, киликийского, pseudibericum, rhodium) стоит ли их сейчас сеять, все таки лето, жара или лучше подождать до осени? И чем их лучше простимулировать для прорастания? До этого стимулировала только кипятком.
Сеяла в конце марта cyclamen mirabile и cyclamen intaminatum, стимулировала кипятком, пока всходов нет, одно семечко мирабиле сгнило, остальные пока сидят и молчат.

Марья В

Я собралась сеять европейский lake garda и cilicium. Прочитала тему - в цирконе наверное замочу. У меня думаю смешной вопрос - но я никогда не выращивала цикламены из семян, и вообще редко замачивала семена.  А их замочить - это просто в воду бросить - или надо в какую-нибудь  сырую марлечку?  :-\

Ольга Сова

Замочить можно  просто в воде, в стаканчике.

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 10 июня 2013, 10:27:37Есть семена видовых цикламенов (греческого, плющелистного, африканского, конфусум, киликийского, pseudibericum, rhodium) стоит ли их сейчас сеять, все таки лето, жара или лучше подождать до осени?
В теории, семена стоит сеять тогда, когда у этого вида в природе начинается активный рост, так семена лучше всего прорастают. Но теория - теорией, а цветовод он экспериментатор, и конечно, когда есть семена, то посадить хочется, то можно посадить часть, вторую уже ближе к осени сеять.

Цитата: Vanessa от 10 июня 2013, 10:27:37И чем их лучше простимулировать для прорастания? До этого стимулировала только кипятком.
В теме мы активно обсуждали разные способы стимулирования семян. Способ из Конька Горбунка (с кипятком и студеной водой) не пробовала,  замачивали и в стимуляторах и   в растворе моющего средства, всходы появляются по разному, главная проблема это не верное увлажнение после того, как семена взошли, но это уже разговор для другой темы.  allokey

Цитата: Марья В от 14 июня 2013, 06:29:31А их замочить - это просто в воду бросить - или надо в какую-нибудь  сырую марлечку?
Берете небольшой стаканчик или стаканчики, в зависимости от количества семян, наливаете нужно количество воды или раствора со стимулятором/моющим средством, подписываете этикетку с названием семян, наклеиваете или крепите на стаканчик, помещаете семена и ставите в темное место для замачивания на несколько дней. После сажаете.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vanessa

Кто нибудь пробовал в янтарной кислотой семена стимулировать?

СерафимаВ

Нашла такую инф, может будет интересно:
"... вам лично приходилось скарифицировать семена...?
Мы решили ... жидким азотом-теплой водой-холодной водой. Семена в марле опускали поочередно в три емкости перед посевом ...
Результат: куча спецэффектов ...И НИОДНОЙ ЛОПНУВШЕЙ СЕМЕННОЙ ОБОЛОЧКИ)))))
Семена благополучно проросли. Минимум в 4 раза обильнее, чем в прошлом году без скарификации. В азоте-теплой воде-холодной воде держать семена не больше секунды. Хотя, если держать дольше, будет ли всхожесть еще выше - вопрос остается открытым.
http://molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t347727.html"
Так что использование кипятка - не самое страшное.
Всем успехов

brf

Цитата: Младший Пилот от 23 марта 2013, 15:47:33я собираюсь опять видовые сеять, буду брать полампулы циркона на полстакана- стакан, замочу на 1-2 суток.

Младший Пилот,
Катя! каков результат?

Gunesh

Девченки я так понимаю, что с предпосевной обработкой семян вопрос по прежнему остается открытым? Все же лучше способ "конька-горбунка", замачивание с Фэйри или с цирконом однозначного ответа нет. Я даже как -то "растерялася".  :think: