Ферокактус - Ferocactus

Автор росинка, 09 ноября 2010, 21:38:09

« назад - далее »

alex I

Цитата: Rimskiy от 28 февраля 2015, 12:36:10А Вы ему зимовку устраиваете?
а зачем? Он же не цветущий. Поливаю раз в месяц зимой, а то и реже, стоит на западе у окна.(окно деревянное)
Цитата: Rimskiy от 28 февраля 2015, 12:36:10Если дожди не часто,
иногда и месяц дождей нет. В этом году первый раз месяц лил дождь. Я его успел убрать.

Цитата: Rimskiy от 28 февраля 2015, 12:46:18И перенесут его в соответствующую тему.
да, пожалуйста.
Нет, мой изначально круглым не был. В магазине уже такой был. thinks
Значит пусть будет безымянным.

Rimskiy

Цитата: alex I от 28 февраля 2015, 13:15:50Он же не цветущий.
Не бывает не цветущих кактусов.
Цитата: alex I от 28 февраля 2015, 13:15:50а зачем?
Для того что бы приостановить рост на время пока Вы не можете предоставить ему нормальные условия для роста.
Цитата: alex I от 28 февраля 2015, 13:18:05Нет, мой изначально круглым не был. В магазине уже такой был.
Когда Вы покупали его в магазине он был сеянцем, он и сейчас не взрослый.

alex I

Цитата: Rimskiy от 28 февраля 2015, 14:22:32Не бывает не цветущих кактусов.
мне много раз говорили, что ферокактусы цветут лишь в приличном возрасте. Да и условия нужны swoon
Эх, найти бы мне опытного куктусника, я бы ему отдал. он бы рос как надо..
Цитата: Rimskiy от 28 февраля 2015, 14:22:32Для того что бы приостановить рост на время пока Вы не можете предоставить ему нормальные условия для роста.
таких условий не будет. С зимовкой большие проблемы.

Ашот

Всё хотел спросить где-нибудь, но всё как-то не складывалось. А теперь еще один повод появился.
На моих любимых ферокактусах, посеянных из пакетика в 2011 году, по достижении некоторого размера стали появляться из ареол небольшие прозрачные капельки. Когда засыхают, белеют, как сахарный сироп. Попытался попробовать их на вкус, и они действительно оказались сладкими. Что-то подобное я видел на сансевиериях, но на кактусах не попадалось. Это что-то значит, или это нормальное явление? Как к ним относиться вообще? Вроде бы хороший признак, потому что появляются на самых мощных, но кто их знает  :)

Недавно рассыпал сахар на подоконнике с кактусами, и его обнаружили и стали собирать муравьи. Заметил, что некоторые добрались и до ферокактусов. Капельки быстро превратились из шариков в выеденные сферы. Решил  попробовать себя в качестве макрофотографа и запечатлеть процесс  :magnifying glass:
Общий вид и масштаб одного из мироточащих  :)
[smg id=275349]
Другой, начинаем приближение...
[smg id=275360]
И теперь совсем близко. Этот, с помятым брюшком, был самым активным
[smg id=275358]
С головой туда залез
[smg id=275357]
Из этих шишечек выходит сироп
[smg id=275362]
Он же, но сбоку
[smg id=275363]
и еще один
[smg id=275364]
[smg id=275361]

Кстати, поскольку в посевном пакетике была смесь, вид точно неизвестен. Может, кто-нибудь сможет их распознать. Очень уж они все похожи. А в посеве они вроде бы и разные, но всё-таки разобраться трудно. Среди подозреваемых, например, f. wislizenii и f. emoryi. Про распознавалку в курсе, отпишусь и там  :)

Олегг

Спасибо, Ашот - прекрасные фотографии! Это - нектароносные железы, которые появляются на взрослеющих ферокактусах. Этим "грешат" и некоторые другие кактусы, например из рода корифанта (и некоторых других). Можно позавидовать появлению муравьёв на растениях, т.к. наличие нектара (при отсутствии любителей им полакомиться) приводит к большой проблеме: на сиропе поселяется сажистый грибок, который портит внешний вид растений. В последствии, даже может привести к болезни, а то и гибели растения - в очень запущенной форме.

Ашот

Олегг, спасибо, теперь буду знать thankyou
Получается, их можно (и даже целесообразно) снимать (и съедать :D)
А какой в них смысл с точки зрения кактуса? Ведь ничего в природе бесполезного нет. Напрашивается вариант с привлечением :bee: опылителей , но до цветения им еще расти и расти, мне кажется thinks

Олегг

Цитата: Ашот от 16 августа 2015, 17:33:38Напрашивается вариант с привлечением :bee: опылителей , но до цветения им еще расти и расти, мне кажется thinks

И правильно напрашивается. Ферокактусы начинают цвести с 5-7 лет, но массово с 10-12. Это они "прикармливают" муравьёв и других насекомых заранее...
Да, нектар можно есть. Он для этого и предназначен! ;D

SHEILA

Посмотрите на моего. Ферокактус (латиспинус?)

[smg id=276266]

Я не кактусист, куплен был в "триаде" Икеи, это когда три неизвестных экземпляра продаются в одной коробочке. Сколько у меня по времени - 7 или 9 лет. Растет в комнате у окна. Сухая зимовка и солнце летом были. С грунтом, я почитала, не совсем правильный у меня грунт (много органики confusion)

Вопрос вот в чём. Переставляя растения... заметила пимпочку :magnifying glass: Это что? Он собирается цвести? Или что-то иное...
Может вопрос и глупый, но у меня никогда не цвел ни один кактус. Хотя их 5 разных.

[smg id=276268]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Rimskiy

SHEILA, это скорее всего детка, для цветения он мелковат и ему очень сильно не хватает света.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 22 августа 2015, 09:20:29это скорее всего детка,

И это очень странная детка - ферокактусы не дают деток в центре стебля. Явно какие-то проблемы: или вредители, или болезнь. Срочно осматриваем стебель (желательно с лупой).  Не совсем ко времени, но лучше б вынуть растение, и осмотреть корни на наличие проблем... А света, да - просто страшно не хватает...

SHEILA

Нет, вредителей нет. (искала клещей, мучнистого червеца)
Вытаскивать сейчас не очень хочется. Это же не критично? Пусть растит детку или что он там надумал.
Спасибо! буду держать всех в курсе развития событий.

Олегг

Цитата: SHEILA от 22 августа 2015, 11:48:02Это же не критично?

Дело в том, что кактусы начинают растить детку в центре роста (если это не типично), тогда, когда верхушка повреждена; либо механически, либо паразитически. У меня такая же проблема есть\была с сеянцем лобивии. Их два; оба получил (не мой посев) одновременно - одинаковые. Через год у одного из них начала расти детка из центра роста. Вредителей не нашёл!  :look:

П.С. Есть подозрение, что кактусу очень тяжело расти в мало солнечных условиях, поэтому он "решил" отрастить детку - "типа, она быстрее вырастет повыше, чтобы ей больше солнца доставалось, когда подрастёт повыше..."

SHEILA

Цитата: Олегг от 22 августа 2015, 14:57:04Есть подозрение, что кактусу очень тяжело расти в мало солнечных условиях

Ну он же рос 8 лет в таких условиях? Просто юго-западное окно - это лучшее  yes, что я могу ему предложить (вернее им, их 2 экземпляра, второй такой же). У меня остальные окна северные. Подсветки нет  confusion Механическое повреждение исключено, потому что я их не трогаю.
Пересаживать не хочу не из-за каприза, просто грядет осень (неотапливаемость в квартире и  я могу уехать на время) - загибнет кактус... без присмотра должного. лучше оставить пока всё как есть.

Олегг

Цитата: SHEILA от 22 августа 2015, 22:43:20Ну он же рос 8 лет в таких условиях?
Если сравнить колючки нового прироста ,то оно (сравнение) не в пользу этих условий, к сожалению...

Цитата: SHEILA от 22 августа 2015, 22:43:20Просто юго-западное окно - это лучшее  yes, что я могу ему предложить
В принципе - это хорошее окно - у меня такое же; и очень жаркое (как надо) для моих кактусов...

Цитата: SHEILA от 22 августа 2015, 22:43:20Пересаживать не хочу - просто грядет осень ...
Это правильно.

Цитата: SHEILA от 22 августа 2015, 22:43:20... лучше оставить пока всё как есть. 
Я бы тоже оставил до весны.

Бонд

Цитата: Ашот от 16 августа 2015, 17:14:48стали появляться из ареол небольшие прозрачные капельки
у меня тоже что-то начало выделяться, первый раз летом увидела, кактусам ок. 15 лет, потом зимой стояли полгода сухие без полива и ничего не выделялось, сейчас две недели назад полила и искупала под душем и опять пошло что-то сочиться... Как с этим бороться?

Состояние моих феррокактусов ухудшилось :-[
вот мои прошлогодние проблемы  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=557.960
а теперь еще эти мокнущие капли:
[smg id=312522]
и еще "кожа" пошла морщится:
[smg id=312521]
от чего эти морщины? летом появились. Поливать стала намного реже, раз в 3-4 недели, а зимой вообще полгода сухими стояли.