Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Kiv

Вторая попытка переукоренить маммиллярию. В связи с массовым укоренением прививок решила и ее поставить на свои корни, тем более что эхинопсису-подвою уже не очень хорошо. На срезе на удивление было пятно типа сосудистой пробки, хотя сама маммиллярия в последнее время вроде продолжала расти. Еще на срезе выступил странный белый сок, раньше такого не наблюдала. Сейчас день-другой подсохнет, и буду ставить на грунт.

Параллельно укореняю все прививки достаточного размера, в том числе два Echinocereus rigidissimus rubrispinus, который Пушистик и его детка. Подвой и пробку высверливала и выковыривала, не скажу, что особо аккуратно, но надеюсь, что все получится. Подсохнет - засыплю в дырки грунт и поставлю в горшок.

И очень надеюсь, что Escobaria minima выдержит удаление почти половины тела, и отрезанные детки тоже смогут укорениться, несмотря на небольшой размер.

vitt13

Цитата: Kiv от 19 мая 2019, 16:04:05На срезе на удивление было пятно типа сосудистой пробки, хотя сама маммиллярия в последнее время вроде продолжала расти
А вы уверены, что это "сосудистая пробка", а не каллусная такнь и/ или соединения флоэмы привоя и подвоя? Пока я вживую такого не видел на кактусах как там оно выглядит - только на прививках тыквенных - огромные наросты в месте прививки, увеличивающиеся со временем. Где-то я читал, что такие наросты - каллусная ткань, превращающаяся в "запутанные" соединения флоэмы привоя и подвоя, когда соединение проводящих таканей не может быть выполнено напрямую из-за особености (неудачной) прививки.

Kiv

Не вполне уверена, но на фото видно коричневое пятнышко, аналогичное тому, что было на гимнокалициуме. На верхушке в попытке добраться до чистой ткани сначала количество коричневого увеличилось, но, к счастью, ненадолго. Причем срезала я изначально чуть выше линии прививки, и если б подвой был перескиопсисом, я б ни минуты не сомневалась.

Mammillaria_

Kiv,
Для многих маммиллярий млечный сок - норма.
Не нужно в образовавшееся после удаления подвоя "дупло" насыпать субстрат.
vitt13,
Флоэма на срезе в норме вообще не видна, она, как и паренхима, бледно-зеленая. Всякие коричневатые точки и чёрточки на срезе молодого растения - не есть хорошо.
Разрастание каллюса в месте прививки бывает и у кактусов, правда, редко.

Neit

Цитата: Kiv от 19 мая 2019, 16:04:05надеюсь, что Escobaria minima выдержит удаление почти половины тела
Боюсь, что не выдержит  ttt ttt ttt

Kiv

Это очень печально :(
*сходила, посмотрела, что на срезе творится, испугалась и привила пару деток с нее*
Надеюсь, остальные детки смогут укорениться.

Kiv

У меня первая радость - Пушистик (Echinocereus rigidissimus) начал растить корешки yahoo Но растут они внутри полости, до "выхода" около сантиметра. Как теперь им помочь, чтоб они добрались до грунта?

Олегг

Цитата: Kiv от 03 июня 2019, 21:27:26Как теперь им помочь, чтоб они добрались до грунта?
Предлагаю положить на минеральный грунт (камешки, средне-мелкая галька) и опрыскивать субстрат вокруг стебля. Растение "почувствует" влагу, и погонит корни в сторону влажности...

Kiv

Они сейчас все стоят на стандартной смеси (дерновая почва+песок+серамис), раз или два в неделю слегка прыскаю.

Олегг

Можно каждые 3-4 дня проверять корешки. Когда достигнут уровня "выглядывают из отверстия", оставить уже на несколько недель без тревожки, чтобы нормально схватились за землю. И следить за ростом апекса (верхушки), чтобы понять, что кактус в полную силу использует корни.

Kiv

С момента появления корешков я уже и раз в день остальные смотрю, хотя усиленно стараюсь оставить их в покое :) Цвет внутренностей акантокалициума не нравится. С другой стороны, мне никогда не нравилось то, что не зеленое, но эхиноцереусу это не помешало. Так что, может, и у акантокалициума все в норме, буду наблюдать потихоньку.

Олегг

Цитата: Kiv от 04 июня 2019, 18:20:16буду наблюдать потихоньку
Держите нас в курсе!

Kiv

Некоторые корешки эхиноцереуса Пушистика уже почти достали до земли, поэтому проверки прекращаю. Кстати, отсутствие корней не мешало ни самому Пушистику, ни его детке вырастить немного новых красных колючек на апексе.

И сегодня внезапная радость - дала корешок одна из деток Escobaria minima (nelliae) yahoo От той же эскобарии есть одна успешная перепрививка, так что и генотип, и отчасти размер кактуса сохранятся. Корнесобственные эскобарии сейчас высотой около 3 мм, и активного роста не наблюдается.

Олегг

Цитата: Kiv от 15 июня 2019, 20:16:47Кстати, отсутствие корней не мешало ни самому Пушистику, ни его детке вырастить немного новых красных колючек на апексе.
У моей медиолобивии ещё хлеще было - я её с лета поставил на укоренение:
[smg id=380383]
А она другим делом решила вместо этого заняться:
[smg id=380602]

Kiv

Да, я помню, вы выкладывали :)